Найти в Дзене

Домашний томатный сок

Пришло время заготовок… я запасаю только: томатный сок и томатную пасту, солю огурчики и грибы. Сегодня - с меня рецепт томатного сока.

Главный секрет - качество томатов. Многие делают его из убитых дешевых помидорок, доводя вкус пряностями. И это - главная ошибка! Помидорка должна быть душистая, только сорванная с грядки, в идеальной стадии зрелости-спелости. Чуть мягкая, но не лопающаяся. Лучше снимать с куста в самое пекло, чтобы она была раскалена солнцем и пахла паслёном.

Томатики из Рязани, хозяйство Ирины Шашкиной
Томатики из Рязани, хозяйство Ирины Шашкиной

Я не использую соковыжималок принципиально, потому что сок должен быть с томатной семечкой. Она даст ему несравненный запах и вкус. Кто не любит семечки в соке могут отжать его или пропустить через сито перед употреблением. Но при готовке и консервировании семечка должна быть в соке.

Томатики ошпариваются крутым кипятком на 10-15 секунд и обливаются холодной водой. Шкурка легко счистится. Вырезаем плодоножку и кочерыжку (у желтых она особенно жесткая). Режем томаты дольками и измельчаем в блендере до однородной томатной пасты. Теперь варка.

Варим в железных или эмалиррванных кастрюлях с учетом обралзующейся при кипении пены. Др бортика должно оставаться 4-5 см. Я варю на среднем огне, доводя до кипения, помешивая и даю прокипеть 5-10 минут.

Специи:

  • соль по вкусу. У меня это примерно столовая ложка на 2л
  • сахар, кидаю на 2 литра три кусочка
  • лимонная кислота щепотка
  • бульк соевого соуса
  • спайси соус (Sriracha) по вкусу или не добавлять вовсе, дети 🌶 не любят. Можно кинуть жгучий перец, но тут трудно рассчитать степень остроты
  • приправы типа чесночного или черного перца, паприки, чеснока с лаймом - по вкусу.

Приправы лучше добавлять до кипения, чтобы они при варке раскрыли свой вкус. Бинго! Сок готов!

Сок из волгоградских томатов, вчера еще висели на кустике, хозяйство Натальи Тимофеевой
Сок из волгоградских томатов, вчера еще висели на кустике, хозяйство Натальи Тимофеевой

Я разливаю сок по некрупным емкостям. Чтобы выпить за 1 день, не хранить открытым. Да и в холодильник поместится удобнее. Если хранить не в холоде, то сок лучше пересолить и уварить до томатной пасты. Чтобы не пропал. Перед употреблением только добавь воды. У меня томатный сок почти не хранится, пью на завтрак, обед и ужин.

А уж под «русскую» томатик - наше все!

Густой, пахнущий летом ледяной сок, перченый и острый, с парой льдинок, нежно звенящих о край запотевшего широкого стакана…

Так что, думай о утре с вечера, а о зиме - летом!

Дочитали?

Ставьте лайк,

порадуйте бабку!