Пришло время заготовок… я запасаю только: томатный сок и томатную пасту, солю огурчики и грибы. Сегодня - с меня рецепт томатного сока.
Главный секрет - качество томатов. Многие делают его из убитых дешевых помидорок, доводя вкус пряностями. И это - главная ошибка! Помидорка должна быть душистая, только сорванная с грядки, в идеальной стадии зрелости-спелости. Чуть мягкая, но не лопающаяся. Лучше снимать с куста в самое пекло, чтобы она была раскалена солнцем и пахла паслёном.
Я не использую соковыжималок принципиально, потому что сок должен быть с томатной семечкой. Она даст ему несравненный запах и вкус. Кто не любит семечки в соке могут отжать его или пропустить через сито перед употреблением. Но при готовке и консервировании семечка должна быть в соке.
Томатики ошпариваются крутым кипятком на 10-15 секунд и обливаются холодной водой. Шкурка легко счистится. Вырезаем плодоножку и кочерыжку (у желтых она особенно жесткая). Режем томаты дольками и измельчаем в блендере до однородной томатной пасты. Теперь варка.
Варим в железных или эмалиррванных кастрюлях с учетом обралзующейся при кипении пены. Др бортика должно оставаться 4-5 см. Я варю на среднем огне, доводя до кипения, помешивая и даю прокипеть 5-10 минут.
Специи:
- соль по вкусу. У меня это примерно столовая ложка на 2л
- сахар, кидаю на 2 литра три кусочка
- лимонная кислота щепотка
- бульк соевого соуса
- спайси соус (Sriracha) по вкусу или не добавлять вовсе, дети 🌶 не любят. Можно кинуть жгучий перец, но тут трудно рассчитать степень остроты
- приправы типа чесночного или черного перца, паприки, чеснока с лаймом - по вкусу.
Приправы лучше добавлять до кипения, чтобы они при варке раскрыли свой вкус. Бинго! Сок готов!
Я разливаю сок по некрупным емкостям. Чтобы выпить за 1 день, не хранить открытым. Да и в холодильник поместится удобнее. Если хранить не в холоде, то сок лучше пересолить и уварить до томатной пасты. Чтобы не пропал. Перед употреблением только добавь воды. У меня томатный сок почти не хранится, пью на завтрак, обед и ужин.
А уж под «русскую» томатик - наше все!
Густой, пахнущий летом ледяной сок, перченый и острый, с парой льдинок, нежно звенящих о край запотевшего широкого стакана…
Так что, думай о утре с вечера, а о зиме - летом!
Дочитали?
Ставьте лайк,
порадуйте бабку!