Найти в Дзене

«Я заметил, что в тесной квартире даже и мыслям тесно».


Фёдор Достоевский.

Понятие маленькой квартиры у всех разное. Кому-то 20 кв.м мало, а кому-то 120. Постараюсь дать универсальные рекомендации, как максимально эффективно использовать пространство.

1. Продуманная планировка. Когда мы планируем собственное помещение, то обычно отдаём предпочтение стандартному набору мебели по типу: в гостиной должен быть диван, стол и телевизор. Я предлагаю задавать вопрос не «что поставить», а «для чего». Например, у вас маленькое пространство, но вы любите принимать гостей, у вас планируется пополнение в семье, вам необходимо рабочее пространство и так далее. То есть вы начинаете планировать помещение исходя из собственного образа жизни, а не из стандартного набора мебели. Сначала проблема, потом её решение.

2. Зонирование пространства. Мы все передвигаемся в помещении по определённой траектории и с определённой скоростью. Создавая зоны для работы или отдыха, посмотрите как они будут влиять на ваше передвижение в пространстве помещения. Не будут ли помехой.

-2

3. Места хранения — моё любимое. В небольшом помещении желательно придать местам хранения дополнительные функции и продумать их функциональность. Например, кровать с дополнительным поддоном для вещей. Посмотрите, будет ли удобно пользоваться им регулярно. Как бы ни была красива и многофункциональна мебель, убедитесь, что она будет комфортно вписана именно в ваш сценарий жизни.

Случай из практики. Мы проектировали комнату и нарисовали мебель с закрытыми шкафчиками. На мой взгляд, удобно. Однако хозяева привыкли к открытым полкам, поэтому пришлось вносить изменения с учётом их образа жизни. У нас у всех своё видение относительно удобства.

-3

4. В маленьком помещении желательно максимально задействовать пустое пространство: шкафы под потолок, полки, антресоли и так далее. По возможности «расти» по вертикали.

-4

5. Минимум контраста. Например, шкаф в коридоре не сильно отличающийся от общей цветовой гаммы помещения, не будет визуально коридор сужать.

-5

6. Вообще шкафы и стеллажи — вещь хорошая. Ведь они могут зонировать пространство, выполняя сразу 2 функции: место хранения и перегородка.

-6

7. Продумать интерьер на перспективу. Например, вы счастливые родители. Дети растут и их интересы меняются, да и ваш образ жизни, скорее всего, не стоит на месте. Подумайте, как вы сможете внести изменения в пространство квартиры в рамках ваших финансовых и эмоциональных возможностей.

-7

Маленькое пространство вовсе не означает, что в нём будет непросто находиться больше, чем одному человеку. Если его спроектировать на этапе чертежей, всё детально продумать, то даже квартира-студия может стать удобным функциональным помещением для жизни.

С уважением, дизайнер интерьера Ольга Алексеева.
Чтобы узнать, как можно изменить пространство вашего помещения, просто заполните
анкету.