Ергаки - еще одна природная достопримечательность Сибири, а точнее Красноярского края.
Миссия природного парка «Ергаки» - сохранение природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований и ценных объектов растительного и животного мира в сочетании с созданием условий для отдыха посетителей и сохранения рекреационных ресурсов.
Площадь парка — 342 873 га.
На Ергаках множество маршрутов и экскурсий, - от пары часов до нескольких недель. Все зависит от вашего желания и опыта.
Мы прошли самый стандартный и короткий путь до висячего камня. От Абакана до Ергак примерно 2 часа езды. Вся пешая дорога (туда-обратно) занимает ~ 2,5 часа, если считать без остановок. Но как же без пикника на свежем воздухе и любования природой! Думаю, час на это точно нужно закладывать).
Вот и получается, что для прогулки до висячего камня нам нужен целый день).
При входе в парк нужно зарегистрироваться: оставить контактные данные и информацию о маршруте. Посещение Ергак - бесплатное!
От входа идет живописная тропа до озера «Радужное», по времени занимает где-то час. Эта дорога совсем не сложная, без подъемов и спусков, практически по прямой.
От озера начинается тропа до висячего камня, - наш подъем занял 45 минут. Тут уже придется попотеть, - сначала нужно будет преодолеть лестницу, а потом карабкаться по огромным валунам (иногда камни стоят практически вертикально, и некоторым может понадобиться помощь для подъема). Но сложным я бы это тоже не назвала. Тропа рассчитана на обычных туристов, чем и привлекает множество людей.
На самом верху вас ждет висячий камень - каменная глыба, висящая над пропастью. Существует легенда этого явления:
«Покой и порядок это сказочного места охраняет хозяин тайги – спящий Саян. Когда наступит время ему проснуться, висячий камень упадем с края пропасти в самое сердце озера «Радужное». Миллионы брызг расплещется по всей долине и омоют они лицо спящего Саяна. Пробудится он от долго сна и встанет на защиту своего родного края. Что будет дальше, никто не знает. Легенда гласит, что это будет началом новой жизни, новой эпохи.»
Совет: с собой обязательно нужно брать дождевик. Погода на Ергаках меняется постоянно. Мы сами за несколько часов попали под два ливня.
Так же хорошо бы иметь с собой сменную сухую пару обуви и носки.
Природа на Ергаках потрясает своей красотой и уникальностью! За год природный парк посещают более 120 тысяч туристов.
P.S. Хурму в этот раз взять не удалось. На официальном сайте написано, что посещение с животными летом запрещено из-за гнездования птиц. Однако, с собаками туда ходят🤷🏼♀️. Нас больше смутили погодные условия, - Хурма бы вся промокла (а это значит, что грязными были бы все😂) и замерзла.