Найти в Дзене
Елена Де-Бовэ

Ситуативное реагирование

"Дьявол кроется в деталях".

В апреле 2022 года вице-премьер Белоусов назвал ТРИ СЦЕНАРИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ.
По мнению Белоусова, НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ПУТЬ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ  — это...

* привычный для России СЦЕНАРИЙ СИТУАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ, когда инициатива наказуема.*
________
* По поводу этого сценария Германия, с которой Россия жаждала сотрудничать, заявила в лице своих лидеров:"Германия, как и вся Европа, устала от РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРАЯ ВСЁ БОЛЬШЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СИТУАТИВНЫМ РЕАГИРОВАНИЕМ на то, что руководство страны считает либо опасным, либо ущемляющим его достоинство, очевидный факт".
________

Остальные два — это...

* МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА и

* ПУТЬ РЕФОРМ.

Первый и, по мнению Белоусова, НАИМЕНЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ - ЭТО МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА. Вице-премьер АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ считает, что такой путь будет означать «страдания миллионов людей». «Мы, - вопрошает он, - готовы заплатить данную цену за то, чтобы куда-то прорваться?».

Второй сценарий — это ПУТЬ РЕФОРМ, который подразумевает изменение правил жизни в разных областях. По словам Белоусова, это «половина правды», а другая включает еще «изменение равновесия, условий, соотношений между разными социальными группами и разными группами элит». «И это часто является одним из самых главных факторов, который убивает реформы», — отметил он.

Стало быть, сценарий с реформами (от них становится только хуже) и мобилизационная экономика (зачем нам прорыв куда-то, если, при этом, будут страдать люди) не подходят. Остается пассивное ситуационное реагирование.

Вице-премьер полагает, что России удалось «более-менее интенсивно» провести реформы в первой половине 2000-х годов, в том числе благодаря сильному движению в элитах.

«Они поняли, что страна находится, действительно, на самом краю, что уже начинается распад. Чеченская война очень хорошо это показала, что вот еще полшага — и все. А дальше куда? И тогда возник консенсус», — отметил Белоусов.


Третий и наиболее вероятный путь российской экономики — это СЦЕНАРИЙ СИТУАЦИОННОГО РЕАГИРОВАНИЯ.

«Для нас он очень привычный: какие-то проблемы нарастают, мы понимаем на горизонте двух-трех-пяти лет, что «что-то идет не так», и мы вот в этом «что-то не так» начинаем что-то менять», — пояснил Белоусов.

Вице-премьер подчеркнул, что этот сценарий отличается от второго(от реформирования): есть изменения, но они не являются реформами.

«Происходит подстраивание, и система двигается. Может, это не очень эффективный путь, но зато в социальном плане он самый безопасный, потому что он позволяет все время выдерживать баланс», — считает Белоусов.

Кроме того, добавил он, такому сценарию гарантирована сильная социально-политическая поддержка, «если не возникает каких-то нарастающих угроз и проблем для общества в целом».

Однако в конце мая 2023 года глава Центробанка Эльвира НАБИУЛЛИНА ЗАЯВИЛА, ЧТО ВРЕМЯ ТАКТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ, КОТОРЫЕ ПРИНИМАЛИСЬ ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ, ПОДХОДЯТ К КОНЦУ, И НЕОБХОДИМРО ВЫРАБАТЫВАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ. В этот период российская экономика будет остро нуждаться в финансовых ресурсах, банкам в условиях санкций также нужна будет поддержка".

Что такое СИТУАЦИОННОЕ РЕАГИРОВАНИЕ? По сути, это МЕХАНИЧЕСКОЕ РЕАГИРОВАНИЕ НА РАЗДРАЖИТЕЛЬ. В таком техническом режиме работают, например, все электронные системы оповещения.

Полнеостью прочитать статью можно здесь: https://proza.ru/2023/08/12/993

© Copyright: Елена Де-Бовэ, 2023
Свидетельство о публикации №223081200993