Мы вернулись из Адлера, и настала пора написать о минусах автобусного тура. А то до этого у нас накопилось слишком много плюсов.
Все начиналось очень даже славно. Напомню, тур в Адлер включал в себя проезд автобусом к морю в выбранный отель по маршруту Пенза – Адлер и обратно, а также проживание в течение 9 дней (8 ночей). Стоимость тура – 24300 на человека.
Дорога к морю нас нисколько не вымотала. Автобус останавливался каждые три-четыре часа. Остановки были довольно продолжительными. Можно было не только размять ноги и перекурить, но и подкрепиться в кафе и столовых. На отдых давали от 40 минут до часа обычно.
По поводу отеля и погоды я уже рассказывал. Нам повезло и с отелем, и с погодой. Вообще не к чему придраться. Все 9 дней стояла жара, а море не штормило. Температура воздуха и воды была все это время практически одинаковой. Тем, кто любит именно пляжный отдых, думаю все это очеь бы понравилось.
Но вот ближе к отъезду начались проблемы. Из отеля нас выселили утром, чтобы подготовить номера к приему новых постояльцев – тех самых туристов, которых должен был привезти автобус, едущий за нами. Но уже после освобождения номеров нам сообщили неприятное известие. Наш автобус сломался где-то под Краснодаром, и, скорее всего, до вечера нам придется чем-то себя занять.
Благо вещи можно было оставить в отеле. Управляющий отелем подал это в позитивном ключе, сказав, что мы должны искренне радоваться такому событию – ведь пребывание на море неожиданно продлевается. Конечно, мы пытались расслабиться и радоваться. Бесцельно слонялись по Адлеру, время от времени останавливаясь на пляжах и купаясь в море.
Ближе к 16 часам мы устали от этого однообразия, позвонили в отель, но нам сообщили, что автобус все еще в пути. И ждать его еще часа четыре. Не меньше.
Тут уж, сами понимаете, не до моря и не до пляжа стало.
В итоге автобус привез группу туристов около 21.30. Задержка от графика составляла уже 12 часов. И сразу же забрал нас. Водители предупредили, что им нужно будет отдохнуть. И желательно поспать. Поэтому план был предложен такой – нас довезут до Якорной Щели (где находится остальная часть путешественников, которую тоже надо забрать домой), там высадят и предоставят самим себе часов на пять-шесть. После чего уже со свежими силами мы поедем домой. Я сказал, что план был предложен. На самом деле, других вариантов не было.
К 22 часам нас довезли до Якорной Щели, выгрузили у отеля, на территорию которого мы выбрались. Там же мы и переночевали. Представьте себе такую картину – на территории гостевого дома, на улице, под открытым небом, стоят шезлонги, а на них спят пассажиры автобуса. Местами прохладно, кусают комары. Спать на пластиковых шезлонгах неудобно, болят кости. Но деваться некуда. Ночка была та еще…
Кто-то вовсе не спал, а коротал ночь, поглощая пиво, и время от времени подтаскивая его из круглосуточного магазина. Мы пытались спать.
Добро к обратной поездке было получено в 3 часа утра. Все забрались в автобус и поехали. Дальше было без приключений. Те же остановки каждые три-четыре часа. На обратном пути не было пробок на дорогах, автобус не ломался. Доехали мы даже быстрее, чем рассчитывали, но все равно прибыли в Пензу гораздо позже, чем было изначально запланировано.
То есть, мы должны были прибыть поздно вечером 7 августа. А приехали в 6 утра 8 августа. Особенно досталось моей супруге. Ей в этот день к 9 утра нужно было на работу (у меня, к счастью, впереди было еще два выходных, чтобы выспаться).
Понятно дело, что в этой задержке никто не виноват. Автобус сломался. Такое и с самолетами случается. Но это событие, длительное ожидание, а также сопутствующие вещи, подпортило нам ощущения от отпуска, которые до нашего отъезда из Адлера были исключительно положительными.