Найти тему

Внуки вместо медового месяца

Иллюстрация
Иллюстрация

Когда дочь говорила Софии Яковлевне: "Погоди, не слушаешь меня, а я тебе говорю, что намучаешься ты с этим старикашкой", — мать очень огорчалась.

Неужели не хотела родная кровиночка, чтобы её мать была счастлива? Пусть и на старости лет, но счастью не подвластны года. Столько лет быть вдовой и вот... лучики радости, окрылённость.

София Яковлевна отвернулась от окна, за которым резвилась метель и посмотрела из кухни на входную дверь. Совсем скоро должен был приехать Женя, Евгений Сергеевич.

Вода в чайнике уже начала остывать, женщина вновь нажала кнопку включения и отвернулась к окну.

Познакомились Евгений и София в очереди. Сначала она была перед ним на ЭКГ, а потом он перед ней на УЗИ. Чуть талоны не перепутали, когда положили рядом на скамейку. Тут и удивление было и волнение, а потом уже и смех.

А после всех испытаний по прохождению диспансеризации в местной поликлинике, словно родные люди вышли из здания, словно сто лет друг друга знают.

Оказалось, что оба одиноки, одногодки, да ещё и живут в одном районе, всего километр их и разделял. Столько общих тем для бесед нашлось. Не с каждой соседкой или родственницей София Яковлевна так откровенна была. Глаза закроет, а перед ней Евгений и рассказывает что-то, шутит. Тут уже не до сна.

Встречи всё чаще стали случаться, разговоры долгие по телефону. А потом как-то неожиданно Евгений Сергеевич начал ухаживать за Софией Яковлевной. Даже предложение руки и сердца сделал. Букет с кольцом принёс.

Мать словно вторую молодость стала переживать, а дочь расстроилась.

Явных гадостей от Тани София Яковлевна не слышала, но осуждающий тон и постоянные недовольства тем, что мать проводит время с мужчиной, были. А уж когда мать сообщила, что Евгений сделал ей предложение, Татьяна расстроилась. Сама она была в разводе, детей за время брака так и не нажила.

— Тань, а может ты мне завидуешь? — вдруг спросила мать, вместо "привет" или "как дела", набрав номер дочери. — Да, это звучит жестоко, но почему ты против моего счастья? Я же тебе не запрещаю вновь завести семью или любить кого-нибудь.

— Мам, причём тут я. Мы о тебе, отношения у тебя. Не хочешь ли ты сказать, что ты этого Женечку любишь?

— А почему нет.

— Ну, может с твоей стороны и есть чувства, но он. Ему столько лет, что он скорее сиделку себе ищет, домработницу, а не любовь всей жизни. Поверь мне. Встречайтесь, проводите время, но, мам, я не хочу, чтобы ты разочаровалась и потом жалела...

— Это ты зря. Он сам себе готовит, угощал меня домашними пельменями и в квартире у него чисто, почти.

— Вы в таком возрасте, что подстраиваться под другого, жить чьей-то жизнью не будете. Пусть, он сам готовит и стирает себе носки, не это, значит, будет ещё что-то...

Мать положила трубку и посмотрела на часы. Евгений должен был прийти час назад, раньше за ним таких ситуаций замечено не было. А вдруг случилось что. И она позвонила сама. Телефон был недоступен.

София Яковлевна разволновалась. Погода на улице слишком ветреная, холодно, да ещё телефон недоступен, а вдруг что-то случилось.

Ещё через час, хозяйка убрала всё со стола, и пошла смотреть телевизор в комнату.

Из зеркала в коридоре на Софию Яковлевну посмотрела седая женщина с морщинистым лицом и такими же руками, которой через два года стукнет семьдесят. Не спасала даже полнота. Если раньше дополнительные килограммы разглаживали кожу и помогали выглядеть моложе, то сейчас вес мешал и добавлял года.

— Может Таня и права, — женщина поправила прядь и прошла в комнату. — Мужчина не пришёл, видимо нашлись другие дела, важнее, да ещё и предупредить не удосужился.

София Яковлевна была гостеприимной хозяйкой. Да и вести быт очень любила, до сих пор ловко у неё получалось содержать в чистоте квартиру, готовить прекрасные блюда, требующие долгого стояния у плиты. Встречала гостя женщина всегда хлебосольно. Закуски, пироги, обязательно второе. Не столько показать, что она хорошо готовит, сколько осталась привычка — мужчину нужно накормить, когда он пришёл. Так было и с мужем у Софии Яковлевны, так она и вела себя с Женей.

Не успела она сесть в кресло напротив телевизора, как в дверь позвонили.

Евгений стоял на пороге и виновато улыбался.

— Внуки..., — он пожал плечами. — Сыну с невесткой нужно было срочно уехать по делам, а я сидел с внуками. Дорога такая, что задержались, прошу меня простить, София Яковлевна, виноват, — кланялся мужчина, не переступая порог.

— Что же вы стоите, Евгений Сергеевич, проходите. Можно было просто позвонить, чтобы я не волновалась.

— А вы волновались? — с нескрываемым удивлением произнёс гость.

— Конечно.

— Телефон сел, а зарядки под рукой не было, вот и не позвонил, — ответил Евгений.

— Голодны? Я столько наготовила.

— Конечно, с удовольствием составлю вам компанию, — хлопнул в ладоши мужчина.

И хозяйка вновь стала собирать всё на стол: разогревать второе, выкладывать на сервировочное блюдо закуски. Евгений Сергеевич ел жадно, словно за день у него не было ни крошки во рту. София Яковлевна же, наоборот, почти не притронулась к еде. Настроение у неё было уже не то.

За разговором и поздним ужином пролетело полтора часа. Последний общественный транспорт перестал ходить. Ехать на такси в такую погоду было накладно, и Евгений Сергеевич попросил хозяйку остаться. И София Яковлевна согласилась. Мужчина её замуж зовёт, скоро жить будут вместе, что уж такого.

За разговорами время быстро летело. София Яковлевна сидела на диване, поджав ноги и прислонившись к Евгению Сергеевичу. Тот иногда гладил её по голове или плечу и рассказывал, рассказывал. Она спросила у него о жене. Евгений Сергеевич только и ответил, что хорошая была женщина, скучает он по тем временам, конечно, но былого не вернуть.

— Знаешь, София Яковлевна, а давай в свадебное путешествие на море поедем.

Она даже привстала от удивления.

— Да. На море. Денег немного накоплю и вместо ресторана улетим отдыхать, зачем нам все эти кафе и конкурсы, давай лучше отдохнём. Распишемся и рванём в самолёт, словно нам по восемнадцать.

— Ой, Женечка, — от волнения она даже перешла с ним на "ты" и назвала просто по имени. — Такое предложение превосходное. Я на море в последний раз лет в двадцать пять была. Дикарями, с палаткой ездили с мужем.

— Ну и отлично. Надо выбрать только куда.

— А давай сходим в туристическую фирму, у нас тут недалеко есть вывеска.

— Давай.

Софья Яковлевна вновь прижалась к Евгению Сергеевичу, почувствовала его тепло, доброе отношение к ней, заботу. Вдруг почувствовала себя необычайно счастливой.

Через два дня Софья Яковлевна и Евгений Сергеевич сидели за столом напротив улыбчивой девушки и живо интересовались куда можно слетать на море отдохнуть.

Предложений было немного, но несколько подходили точно. Перед тем, как войти в дверь туристической фирмы, Софья Яковлевна сказала:

— Я деньги откладывала, у меня есть немного, если будет нужно, я добавлю, Женя, поэтому, давай рассматривать все варианты.

Евгений Сергеевич обрадовался такому предложению и даже поцеловал своей даме руку в перчатке.

— Замечательно. — Начал Евгений Сергеевич, — нам подходят эти несколько вариантов, вы нам посчитайте стоимость путёвок на двух взрослых и двух детей.

У Софии Яковлевны тут же выражение лица изменилось:

— Каких детей?

— Мы с Ниночкой всегда брала внуков с собой на море. Я боялся, что денег не хватит, но раз есть возможность у вас добавить, поедем все.

Софья Яковлевна встала:

— Это медовый месяц, Женя, какие внуки?

— Мои, чьи же ещё? Были бы у вас внуки, мы и их бы взяли.

— С внуками можно было бы и в другой раз съездить, — возразила она.

— А чем другой раз от этого отличается? — спросил, не понимая, он.

Софья Яковлевна почувствовала, как трясутся её руки, но перед девушкой устраивать концерты не хотелось. Женщина и в мыслях подумать не могла, что на море он соберётся ехать с внуками.

— Не провожайте, — выпалила Софья Яковлевна и ушла.

Домой она бежала, слёзы так и просились вырваться наружу.

— Права ты была, Таня, ох как права, — кричала мать в трубку.

— Я же тебе говорила, — спокойно ответила дочь. — Кстати, тут девчонки на работе горящую путёвку предлагали на море, но я не могу, а ты теперь свободна, полетишь?

— Полечу, Таня, бери.

Когда Софья Яковлевна вернулась из поездки, Евгений Сергеевич долго просил её объяснить что случилось, извинялся за то, что возможно обидел. Они встречались ещё какое-то время, но Софья Яковлевна была холодна. Вернула кольцо. Не смогла она принять в своё сердце и открыться полностью человеку, с которым есть непонимание.