Борьба как элемент выживания в человеке, да и в любом другом живом существе, заложена природой.
Мы не хотим пострадать от кого-нибудь или чего-либо, поэтому будем бороться до конца, до победного конца. Будем уничтожать, чтобы не уничтожили нас, делать плохо другому, чтобы не было плохо нам, сопротивляться и защищаться. Мы заранее к этому готовимся: покупаем топор, нож, ружьё, танк, совершенствуем навыки разных видов борьбы. С этим обретаем уверенность, что с нами ничего плохого не случится, мы сможем дать отпор любому, но также получаем и некоторую доли наглости и самоуверенности, чувство превосходства над другими людьми, жизнями людей.
И это может сыграть с нами плохую игру. Взяв оружие, мы можем им не рассчитать, не предусмотреть опасность, которая к нам "подкралась" - тогда есть риск "превышения пределов допустимой самообороны". Как соблюсти эту грань, как совладать с нахлынувшими эмоциями? Очень трудно, порой никак. И люди неосторожно убивают в обычной драке, хотя ничего, кроме синяков, там не должно было быть. Будут обвинения, будет наказание, и вроде бы хотел защититься, а сам станет преступником.
Может быть надо было получить "по морде", никто бы не умер, не было бы тех терзаний, основанных на осознании того, что по твоей вине случилась большая беда. Но когда доходит до морды, в долю секунды её становится жаль, своя же, ни за что, нет времени на раздумья, есть рефлекс, есть свой удар, клинок, выстрел. Знать бы где упадёшь, там и соломку бы подстелил.
Не доводите до крайностей, потом невозможно будет изменить то, что случилось.