442,9K подписчиков

Мозаика из бутылочного и оконного стекла своими руками: что у нас получилось и для чего все эти мучения

3,4K прочитали

Золотая мечта любого мастера, чтобы материалы стоили три копейки, а продать готовое изделие можно было бы за три рубля, или за 30, но ещё лучше за 300 или даже 3000. В общем полёт мысли вы поняли. Снижение себестоимости - это то, что 4 великих человека Карл Маркс и Фридрих Энгельс прописали всем капиталистам.

Ну а поскольку наша мастерская тоже находится в капиталистических отношениях, то сделать мозаику из обычного стекла вместо дорогого витражного - наша не менее золотистая мечта. Особенно, когда во дворе лежит чуть больше 1,5 тонн битого листового стекла.

Да и бутылки в количестве нескольких сотен штук тоже присутствуют. Это не я алкаш, а соседи и знакомые постарались - снабжают нас стеклотарой для запекания тарелочек из бутылок.

Тут говорить нечего, тарелки получаются на УРА!, продаются очень хорошо. Но с таким потоком поступления тары мы не справляемся, вот и залежались они у нас во дворе.

Помните старую присказку о том, как в России борются с зелёным змием посредством распития оного?

Ничего подобного!

Мы решили поступить в русле модного тренда и всю стеклотару аннигилировать на мелкие кусочки за одно под раздачу попало листовое стекло нежно-голубого, ярко-синего, жёлтого и ещё каких-то там цветов (не силён я в колористике).

Как многие уже знают, сначала мы пытались всё это дело отгалтовать в бетономешалке, но мазохизм в течение почти 12 часов, а потом переборка всей смеси в холодной воде... брррр... радости не доставили. Да и результат, скажем честно, был так себе.

Поэтому решили глупостями не страдать и запустить оборудование, которое стоит в мастерской, то есть наши печи. Для эксперимента была приготовлена самая большая печь размером 1,2 метра на 0,6.

Фото автора
Фото автора

В печь загружены листы обычного керамогранита, на которые щедрой рукой насыпан разделитель на основе гипса и специальных добавок. Традиционно в нашей работы мы пользуемся нитридом бора, однако у него есть одна нехорошая особенность: при превышении температурой порога в 800 градусов, мелкие изделия начинают прилипать. После этого приходится листы чистить наждаком и металлической щёткой. Приятного в этой работе мало.

Чтобы такое не произошло, был применён HotLine - буржуйский разделитель на основе гипса. Он, конечно, пылит, работать с ним не приятно, очень грязно, но как раз для такого случая - то, что доктор прописал.

Фото автора
Фото автора

А потом мы дали жару!

Скажу честно, для оконки и листового стекла этого хватило, а вот для бутылочного маловато. Сейчас печётся вторая партия, там вжарили на 50 градусов больше и время пиковой нагрузки удвоили.

Не прилип ни один кусочек:

Фото автора
Фото автора

А так выглядит запечённое бутылочное стекло:

Фото автора
Фото автора

А теперь, собственно говоря, для чего эти все мучения. Нас пригласили на фестиваль, посвящённый переработке отходов, экологии и прочим полезным делам. Помимо переработки бутылок в тарелочки для нарезки, сыра и конфет было бы неплохо что-то придумать, связанное именно с переработкой стекла.

Вот мы и придумали!

Наборы мозаики:

Золотая мечта любого мастера, чтобы материалы стоили три копейки, а продать готовое изделие можно было бы за три рубля, или за 30, но ещё лучше за 300 или даже 3000. В общем полёт мысли вы поняли.-8

В рамке под стеклом находится рисунок, а над ним, на стекле приклеиваются кусочки переработанного стекла. Получаются вот такие замечательные картины. Поимо дерева можно сделать животных, цветы, дома и даже целые города, оформить это в большие и маленькие картины. Из этих кусочков стекла можно сделать панно на стену, собственно мозаики, накладки на зеркала, рамы и пр.

Ну а теперь по себестоимости. Как вы понимаете, стекло нам досталось даром, остаются затраты исключительно на труд (не считаем, так как в удовольствие), разделитель (30 рублей) и электричество (21 рубль). За один раз запекается 0,4 квадрата. То есть себестоимость мозаики из переработанного стекла у нас получается... около 120 рублей за квадратный метр.

Золотая мечта любого мастера, чтобы материалы стоили три копейки, а продать готовое изделие можно было бы за три рубля, или за 30, но ещё лучше за 300 или даже 3000. В общем полёт мысли вы поняли.-9