Найти в Дзене
Будем жить!

Почему легче увидеть 18 век, чем современный Петербург

Если вы, как и я, приезжаете в Питер хотя бы раз в году, да еще спонтанно, то в моих советах не нуждаетесь. Но если поездку планируете на единственный отпуск, заблаговременно, если хотите посмотреть хотя бы основные достопримечательности, перенесите ее подальше от летних месяцев. Фонтанов вы не видели, что ли? Зато увидите все остальное.

Из нашей компании в восемь человек шестеро уже побывали в Петербурге, с мая по август, в том числе, и маленький Миша.

Парень горел желанием попасть на Аврору. Он и готов был отстоять непременные в эту пору три часа, но его мама таким запасом терпения не располагала. И я ее отлично понимаю.

Чтобы как-то утешить и отвлечь сына, она повела его в музей советских игровых автоматов. Туда же с радостью отправился весь наш молодняк. Ну и что, что точно такой музей есть и в нашем городе! Зато жетоны не пропадут.

Музей этот мы не планировали. А планировали Петропавловскую крепость. Но, послонявшись, убедились, что даже внутрь собора без длиннющей очереди не попасть, и стали искать другие возможности для досуга.

Дети на время пристроены. А мы, как и собирались, едем в такси на Смоленское кладбище, к усыпальнице Ксении Петербургской.

-2

Очередь завивается и тут. Надежда на то, что в ней удастся соответствующим образом настроиться перед обращением к святой, разбивается вдрызг. Веселая разношерстная компания с малыми детьми перед нами обсуждает темы, далекие от благочестивых. Детям скучно, они не могут стоять на месте, постоянно требуют родительского внимания, а те прикидывают свои шансы успеть еще куда-то.

И все-таки в этот день, точнее, вечер мы попадаем куда и стремились. И без всякой очереди, столпотворения и толкотни. Просто пришли, купили билеты и погрузились в волшебный мир Петербурга 18 века.

-3

У меня давно было запланировано посещение макета Петровская акватория. На площади 500 кв.м весь город 18 века с пригородами.

По нажатию кнопок в разных местах, то тут, то там оживают некоторые из 25 тысяч миниатюрных, с ювелирной точностью воссозданных персонажей среди поражающих реалистичностью объектов в масштабе 1:87.

Кареты бегут, офицеры фехтуют, конькобежцы катаются, медведь лезет на дерево за медом, разворачиваются тут сцены охоты, там - бала. Парусные суда плавают по настоящей воде. День сменяется ночью. Зажигаются фонари. Работают фонтаны. Перед зрителями разворачивается жизнь старинного Санкт-Петербурга, совсем не такого, каким мы его знаем.

В сплетении зданий и улиц не узнать ни Дворцовую площадь, - она даже не плошадь, а часть Немецкой слободы, - ни будущий Невский проспект. Большинство дворцов будут построены позже, в другую эпоху. Но вот и вполне узнаваемые Адмиралтейство и Петропавловка, две крепости. А вон же и Кронштадт...

Без экскурсовода во всем не разобраться. Не пожалейте 100 рублей на его захватывающий рассказ, если выберетесь сюда.

А сегодня у нас по плану вполне реальная, морская ночная прогулка на арендованной яхте. Только бы не подвела погода.