Краткая справка. Телефон в Турции блокируется через 120 дней после того, как вставишь турецкую сим карту. Ну, или не через 120, тут как повезет – турецкий рандом в действии. Ввели эту элегантную меру в качестве борьбы с серым импортом телефонов. Блокируется слот сим карты по imei номеру и ни звонков, ни интернета, ни смс. Телефон превращается в читалку.
Мой телефон заблокировали через 340 дней.
Что делать, если заблокировали телефон в Турции
Несколько вариантов разной степени легальности.
- Оплатить пошлину в налоговой на разблокировку (сейчас около 20000 лир или около 740 долларов). Дорого. Может не сработать (как в моем случае – при вводе моих номеров имеи (а у меня 2 симки) на сайте регистрации выдавалось сообщение, что восстановлению ни одна не подлежит). Ну и плюс очень обидно оплачивать почти что стоимость телефона во второй раз ни за что.
- Обратиться к мастерам-умельцам из Сирии, которые поработают с телефоном и перебьют номер слота сим карты. Нелегально, опасно, но может сработать. Или напрочь убить телефон, как повезет. Для меня такой вариант, опять же, был невозможен – слишком уж хорошая защита у OnePlus телефонов от вмешательства в личную жизнь.
- Купить б/у турецкий телефон, вставить симку в него для раздачи интернета и пользоваться своим родным. Минус – ходить с двумя телефонами постоянно.
- Купить новый телефон за меньшие деньги, чем 20000 лир.
Подумав, я выбрала последний вариант.
Вообще, самый адекватный, наверное, все-таки третий, но меня смутило то, что мне нужны две сим карты в активном режиме: и турецкая и белорусская, так как есть платежи в Беларуси, требующие код из смс. Б/у телефоны на 2 сим карты я, почему-то, не рассмотрела, как вариант покупки.
Поэтому выбрала купить новый.
Модель выбрала в спокойной обстановке, дома, и решила ехать в физический магазин, потому что в условиях заблокированного телефона онлайн покупку оплатить не получилось – банально не было возможности завершить плату с помощью кода из смс.
В магазине с помощью языка жестов объяснила, чего хочу, и гордо протянула турецкую банковскую карту для оплаты. Телефон стоил ни много ни мало 10000 лир (в РБ на сотню долларов дешевле, на минуточку, но ладно). И моя карта таки не прошла. Как сказали на кассе – размагнитилась.
Пробую оплатить через куар код (предварительно попросив одного из сотрудников магазина раздать мне интернет, так как публичные вайфай сети все как одна требуют аутентификацию через, опять же, получение смс). Не проходит.
Вспоминаю, что у меня на телефоне есть NFC, то есть бесконтактная оплата телефоном. Кстати, работает без интернета. Пробую – не проходит.
Возле меня на кассе уже собралось несколько консультантов, выкрикивающих советы. Я разрумянилась от азарта.
Наличкой оплатить всю сумму тоже не получилось бы, лимит снятия в сутки – 5000 лир (а телефон стоит 10000). Решили попробовать оплатить через куар код или NFC половину, но там тоже лимит: 2000 лир.
Уже покупатели стали недобро коситься на толпу у кассы и бедную "ябанджи" (меня, иностранку). Даже позвали менеджера, который говорил по-английски.
Наконец, самая последняя мера, которую предложил менеджер: перевод денег на счет магазина. Здесь, кажется, нужна была смс, поэтому мою турецкую симкарту поставили в другой телефон (хорошо, что в магазине техники дело происходило), и я смогла сделать перевод.
Уже было позже пяти часов вечера, а в Турции все банковские переводы, видимо, происходят через пожилую сотрудницу банка, которая нажимает педальку, и рабочий день у нее до пяти, а после – перевод может заблудиться и прийти только назавтра.
Так что меня отправили погулять по магазину. Я пошла снять стресс в отдел клавиатур - они забавно клацают, и я их все потыкала пальчиком.
Мне повезло, и через десять минут меня позвали к кассе. Перевод прошел. Менеджер прослезился, я всплакнула, и воссоединилась с новеньким телефоном. Наконец-то.
Больше в этот магазин на всякий случай не хожу. Что-то мне подсказывает, что меня там запомнили.
Но, как итог, мне все равно приходится носить два телефона хотя бы иногда, потому что новый турецкий имеет хваленую камеру, но почему-то она соглашается нормальные фото сделать только при условии идеального освещения. Так что старый телефон со мной каждый раз, когда ожидаются много фото.
Понравилось? Поддержите блог лайком или напишите комментарий, мне будет очень приятно!
На канале Я ху(д)ею в Турции есть много интересного и забавного, добро пожаловать!
А еще можно взглянуть на: