Об этом рассказала на стрим-шоу «Поутру» Наталья Батанина, заведующая отделом археологии, этнографии, современной и исторической экологии ЧелГУ.
- Эта история началась 25 лет назад, когда открыли укрепленное поселение Аркаим. Борьба за него транслировалась в СМИ, благодаря чему многие узнали о существовании этого уникального археологического памятника. Моя бабушка Ия Михайловна Батанина, которая работала геологом, увидела сюжет и вспомнила об этом методе. При дешифровке материалов аэрофотосъемки для нужд геологии она неоднократно натыкалась на подобные объекты, снисходительно говоря, что они антропогенные, не касаются полезных ископаемых, и оставляла в стороне. С этой информацией она пришла к археологам, после чего началось их сотрудничество. Вместе с коллегой Нинель Викторовной Левит они разработали метод дешифровки материалов аэрофотосъемки, благодаря которым было открыто более полутора тысяч памятников различных эпох и более двадцати укрепленных поселений на территории Челябинской области, - отмечает Наталья Батанина.
Она пояснила, что этот научный метод использовался и ранее в других регионах, однако Ия Батанина и Нинель Левит стали пионерами в Челябинской области и Зауралье. С помощью дешифровки аэрофотоснимков можно увидеть такие объекты, которые не заметны обычному глазу из-за своих размеров. Они занимают большую площадь. Например, это курганы и укрепленные поселения.
- Памятники «Страны городов» выглядят, как жестко структурированные поселки, окруженные валами и рвами. Сверху это очень хорошо видно, но с поверхности земли их сложно обнаружить, - объясняет археолог.
Новое поселение не круглой, как Аркаим, а прямоугольной формы. Существует мнение, что круглые и овальные поселения строились раньше, прямоугольные - позже. Предполагается, что форма зависела от площадки, выбранной для строительства. Также есть гипотеза, что она связана с космогоническими представлениями древних южноуральцев.
Поселения «Страны городов» датируются 21-18 веками до нашей эры. Территория, где была распространена синташтинская культура, занимает большую площадь. Самые северные поселения были найдены на реке Уй в Пластовском районе, самые южные в Брединском районе, самое западное в Башкирии.
Ранее агентство Полит74 уже сообщало об этой находке ученых. Подробнее – в нашей предыдущей публикации.