Найти тему
Ешь, путешествуй, живи

Самый необычный дом в Узбекистане: эксперимент на выживание

Сегодня покажу вам один необычный дом в Ташкенте. Если смотреть на него издалека, то ничего особенного можно и не увидеть: обычная высотка:

Давайте рассмотрим его поближе и узнаем историю строительства.

В 1966 году Ташкент пострадал от сильного землетрясения. Чтобы восстановить город, избежав повторного разрушения, власти объявили конкурс на проектирование и строительство экспериментальных домов. Главное требование к объектам - высокая сейсмоустойчивость.

Дом, что на фото выше - один из таких экспериментальных объектов. Его автор - архитектор Офелия Айдинова.

Это монолитный керамзитобетонный дом, организованный по принципу самоуправления.

Каждые три этажа объединены общим двором - зоной отдыха для жителей:

Фото - https://stroyka.uz
Фото - https://stroyka.uz
-3
-4

Также Айданова придумала общую прачечную и крышу с бассейном для всех жильцов. Проект архитектора победил в конкурсе, и освоение строительства монолитных домов в Узбекистане началось именно с него.

Строительство длилось 11 лет и закончилось в 1985. Некоторые люди так и не дождались его окончания, отказавшись от квартир.

Всего в доме спроектировали 120 квартир. Их бесплатно выдавали ветеранам, заслуженным деятелям Узбекистана и жителям соседних домов, идущих под снос.

Дом в народе прозвали "Жемчуг" по названию одноименного ювелирного магазина на первом этаже, занимавшего около 500 квадратных метров. Это был самый популярный ювелирный в Ташкенте (закрыт несколько лет назад).

-5

Помимо него там размещались мастерские по ремонту обуви и сумок.

Интересные факты о доме:

- единственный работающий мусоропровод находится именно в "Жемчуге". Остальные запечатали, чтобы не было крыс.

- В доме были двух- и четырёхкомнатные квартиры. В каждой квартире имелся балкон, прихожая, а посередине холл - неучтённая площадь, за которую не надо было платить. Так было изначально. С тех пор, конечно, многое переделали сами жильцы.

- В каждой квартире один из углов закруглён снаружи и внутри. Под этот угол при заселении выдавали соответствующую мебель.

-6

- Окна в квартирах открывались горизонтально. Многие посчитали это неудобным и сразу переделали.

- Одна из главных особенностей «Жемчуга» - функционирующая крыша размером 1800 кв. метров. Изначально здесь был бассейн. Но вода стала протекать, воду спустили и бассейн закрыли. В 1990-е на крыше организовали клуб: смотрели фильмы, слушали живую музыку. Сейчас на крыше проводятся заседания бизнес-клуба.

Крыша сейчас. Фото - https://stroyka.uz
Крыша сейчас. Фото - https://stroyka.uz

- Каждые три этажа объединены общим двором-рекреацией высотой 10 метров. Жильцы сами облагораживали свою зону. До 2000-х годов здесь накрывали столы, праздновали свадьбы и дни рождения, дети гоняли на велосипедах и играли в мяч. Сейчас этого уже нет. Но во дворах по-прежнему растут деревья, стоят лавочки.

-8

"Жемчуг находится по адресу: улица Буюк Турон, 77 в Мирабадском районе. К слову, это хороший район с развитой инфраструктурой, логистикой и достаточно дорогой недвижимостью.

Но если раньше дом был престижным, то сейчас жители жалуются на его большой износ. За все время своего существования он ни разу не подвергался капитальному ремонту. Мелкий косметический ремонт жители делали сами, но этого недостаточно.

Надеюсь, власти все же услышат просьбы жильцов и приведут в порядок такой уникальный объект архитектуры.

Фасад дома
Фасад дома

Правда, несмотря на возраст и состояние дома, стоимость квартир здесь высокая. Вот, например, одно из объявлений (квартира требует ремонта!):

-10

В рублях это около 10 млн.

Ранее я рассказывала вам о заброшенной гостинице:

и домах, которые могут выдержать сильнейшее землетрясение: