Очень интересные мои познания, после поломки холодильника.
После того как у меня сломался холодильник (как я в последствии выяснил, произошла утечка хладагента), конечно же я вплотную занялся изучением холодильника, чтоб выяснить что с ним и сколько это будет стоить. Чтобы выяснить, как быть, ремонтировать или покупать новый. И вот что я вам скажу друзья, отремонтировать холодильник нет никаких проблем, если просто этим серьезно заняться и потратить какое то время на изучение этого вопроса.
Приличная часть денег правда уйдет на необходимый инструмент, такой как мапп-горелка, экран для неё, мапп-газ, припой 2-х видов (Castolin 192 и П 14), флюс (не тот что для пайки проводов, а специальный типа Ф-61А), Ещё кстати вопрос встанет об манометрическом посте и шлангах, вакуумном насосе и компрессоре для опрессовки, но это покупать совсем дорого, мне кажется что в данной ситуации легче мастера для заправки и опрессовки вызвать. У них все есть. И этот инструмент в дальнейшем, если вы не решите после этого заниматься холодильниками (а некоторые мастера так и начинали), вам маловероятно что пригодится.
Дальше идут расходники. А это труба медная и капилярка медная (капилярку лучше тоже новую, чтоб уж все с ноля, ведь там может уже быть не заметный еще но уже засор). Скорее всего испаритель для холодильной камеры (есть просто варианты, зависит от установленного испарителя, когда можно его сделать из медной трубки).
Испаритель в морозильную камеру конечно тоже можно заметь. Но это выбор хозяина. Мастера говорят, что испаритель морозильной камеры редко когда выходит из строя.
Так же со слов мастеров, редкий случай когда выходит из строя кондиционер, он как правило металлический. Но и заменить его не дорого.
Еще штуцер для заправки, фильтр осушитель ну и конечно сам хладагент, в большинстве случаев это R600а, но не редко встречаются в холодильниках и R134. Все эти данные есть на сервисной наклейке во внутренней боковой стенке холодильника или на сайте производителя.
Скажете зачем это надо, не легче ли тогда просто мастеру этим заняться? Легче. В этом есть только 2 больших минуса. Мастера как правило берут за такую работу кругленькую сумму. Контур обогрева двери они просто отрезают. Ведь это сложно и долго делать (а им надо сделать быстро, чтоб не тратить много времени). Да и скорее всего тогда они ещё прибавят к стоимости прилично, если согласятся на замену этого контура. Но возможно вы об этом даже не узнаете. Они его отрезают, впаиваются на прямую, заправляют и вуаля, все готово. В интернете не стихают споры между холодильщиками. Часть из них утверждает что его не надо срезать, другая часть утверждает что с ним проблемы, а значит его надо срезать. Я считаю так, его не от нечего делать придумали. Там очень большая концентрация влаги, и от повышенной влаги там просто все сгнивает за пару лет. Да и просто, раз он там есть, значит должен быть.
Я не буду говорить за всех мастеров, есть люди которые делают добротно и качественно, но это совсем другие деньги. И правды ради, эти работы действительно очень сложные, отнимают много времени и поэтому они дорогие. И конечно надо учитывать стоимость материала.
Но как правило, тем более если у вас ремонт на дому, мастер отрезает контур двери (они чаще всего дают течь), заменяет несколько алюминиевых трубок на медные, из тех до которых можно без особых проблем добраться. Заправляет хладагентом, вот вам и рабочий холодильник. Сумма же будет не менее 5000. А по факту мы получаем, дальнейшую утечку в других местах в будущем и гниение холодильника между камерами. Мне мастер предложил заменить и испаритель и сумма сразу выросла до 10000.
Если я правильно понял мастеров, весь этот ремонт они делают не с учетом на еще долгие годы, а чтоб холодильник проработал хотя бы пару-тройку лет, а там вы все равно будете покупать новый, потому как этот уже старый и начал ломаться.
А что если отдать холодильник в сервисный центр? А кто сказал что они будут не так же делать? Проверить то это не просто, да и доказывать что то мастерам, так себе идея. Только у них ремонт обойдется уже не 5-10000, а 10-15000. А если и хорошо да еще и с заменой на медь, тогда скорее всего вы отдадите стоимость нового холодильника.
Но, есть вариант заплатить мастеру те же 15000 чтоб он сделал по настоящему хорошо и вы сможете проконтролировать, так ли это. А мастер то согласится? Это получится не один день ездить к вам и это делать. Ведь надо расковырять половину всего холодильника, добавится больше пайки, больше мест где может быть непропай и ему придется перепаивать эти места и не один раз опрессовывать чтоб убедиться что нигде не течет. А для этого еще надо чтоб он постоял в опрессованном виде длительное время. Ему это надо? Когда он по выше указанному шаблону сделает за день не напрягаясь особо 1 а то и 2 холодильника.
От сюда два вывода. Либо вы делаете все сами на долгие года (а это 10-15 лет точно, пока сам пластик не развалится на холодильнике), либо просто покупаете новый холодильник опять же на 5-7 лет. Лично я бы предпочел отремонтировать свой. Ему хоть и 8 лет, но он в отличном состоянии. За ним очень хорошо следили. Пластик и краска белые, без желтого оттенка. Регулярно размораживали. Возможно по этому он и прожил 8 лет. А в покупке нового я не вижу смысла, потому как никакой новой технологии заморозки не придумали, а только добавляют электронику для упрощения использования холодильника и вроде бы как улучшения хранения продуктов. А как все мы понимаем, это как добавляет сумму к стоимости холодильника, так и вероятность поломки (а электроника тоже не дешевый ремонт). По мне, классический вариант, самый простой и надежный. Максимум что бы я добавил, это электронный термостат с индикацией температуры. Но опять же, механическое реле считается самым надежным из всех. Ремонт по шаблону мастеров я даже не рассматриваю. Это, если повезет, на 2-3 года. Если опять же мастер хорош и при хорошей опрессовке (15-20 бар) выявит другие слабые места и исправит их. Потому как оставшийся алюминий, уже гниет где то и все равно когда ни будь даст течь. Если он и опрессовку будет делать так себе, просто проверить есть ли утечка на данный момент, то холодильник может прожить и еще меньше, 3-6 месяцев и дать течь в другом слабом месте.
Теперь от себя лично. Перелопатив кучу информации, я могу с уверенностью сказать, что как минимум ремонт своего холодильника вы можете произвести сами (что кстати многие и делают, узнал в интернете, когда изучал эту тему на форумах). По настоящему хорошо и не за сумму, когда новый холодильник намного дешевле купить, можно сделать только своими ручками. Если найдутся люди, которые готовы мне помочь с инструментом и материалами, я готов доказать что человек совершенно без опыта в холодильниках, способен сам его сделать, с полным фото и текстовым отчетом. С видео, к сожалению, проблема. Камеры у меня нет.
ВНИМАНИЕ!!! Я никого не призываю к действию. Все что вы будете или собираетесь делать со своим холодильником, вы делаете или будете делать на свой страх и риск! Автор этой статьи не несет ни моральной ни материальной ответственности за ваши действия! Я считаю, что по возможности, всегда лучше обращаться к квалифицированному специалисту!
Сразу скажу, я не мастер холодильщик и все выше сказанное мной, только мое личное мнение, не несущее фактического определения работы мастеров. Все мои выводы были сделаны лично мной, на основании материала в свободном доступе и общения с людьми, называющими себя мастерами, (центрами, компаниями) по ремонту холодильников (и бытовых приборов). Этой статьей я ни в коем случае не хотел кого то обидеть или затронуть чьи либо чувства.