Доброго времени суток, дорогие читатели.
У каждой страны свой свод правил и законов, начиная от того, как правильно себя вести в общественных местах, заканчивая тем, кто и как должен правильно жениться. У нас по закону жениться можно после достижения совершеннолетия, однако существуют некоторые факторы, из-за которых можно раньше связать себя узами брака.
В нашей стране, к счастью, грамотные и лояльные законы касаемо всего этого. Эти законы защищают права людей, особенно несовершеннолетних детей. Эта сфера у нас развита очень хорошо. Поэтому если вы захотите продать квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего ребенка, вам придется пройти огонь, воду и медные трубы 😅 Но сейчас не об этом, вернемся к теме.
В Йемене в отличие от нашей страны до сих пор сохраняются доисторические правила касаемо девочек. Из-за того, что малышек никак не защищает закон, очень часто девочки 6-ти лет к своим 10 годам умудряются стать многодетными матерями. Почему в нашем современном мире такое до сих пор возможно? Давайте разбираться.
Эта практика проистекает из глубоко укоренившихся исторических традиций принудительных браков той страны, сохранявшихся на протяжении веков. При изучении этого вопроса важно понимать исторические, культурные и социально-экономические факторы, которые способствуют сохранению ранних браков, и то, как очень молодые невесты часто выбирают женихов старше себя.
В традиционной практике Йемена большое внимание уделяется сохранению чести семьи, поддержанию социального статуса и обеспечению экономической стабильности. Ранние браки рассматриваются до сих пор как средство укрепления семейных союзов, обеспечения финансовой стабильности и сохранения культурных и религиозных традиций. Эти представления подкрепляются социальными нормами, патриархальными структурами и ограниченным доступом к образованию и возможностям для женщин, что увековечивает цикл ранних браков.
Уровень бедности в Йемене, неадекватная инфраструктура и ограниченный доступ к здравоохранению создали сложную среду "обитания", жизнью это назвать слдожно. Семьи, обремененные финансовыми трудностями часто выбирают такие ранние браки для того, чтобы "выгодно продать" свою совсем юную невесту какому-нибудь 40-50 летнему богатенькому мужчине.
А что, очень "удобно", правда? Девочку родили, вырастили до 6-7 лет и замуж выдали. И кормить не надо, и одевать и растить... Все сделает другой мужчина. По этой причине такие ранние браки у них часто рассматриваются как способ уменьшения финансового бремени семьи за счет передачи ответственности за молодую невесту ее мужу и его семье. И приданное получили и девочку удобно пристроили.
Больше всего удивляет в этой дикой традиции то, что эти браки, как утверждают историки, у них происходят не по принуждению. Так как это культурная традиция, появившаяся в далеком-далеком прошлом, все к этому уже привыкли. И принимают как должное. Но мы считаем, что это все глупости. Девочку возраста 6-7 лет никак по-другому, кроме как по принуждению, замуж выдать нельзя за мужчину, который старше нее в несколько раз.
Историки утверждают, что эти молодые невесты имеют право голоса при выборе женихов постарше. Социальное давление, семейные ожидания и культурные нормы часто ограничивают свободу действий этих молодых девушек.
Что же касается образования и личностного роста у представительниц прекрасного пола, то для них это вообще закрытая тема. Этому можно лишь посочувствовать, так как это для них не нормально. У них до сих пор те самые доисторические законы, когда на "бабе" держится семья, быт, а "мужик" - это добытчик.
Поэтому когда узнаешь о подобных доисторических традициях, которые до сих пор существуют в каких-то странах, невольно начинаешь благодарить Бога за то, что в России родился! И тут нет такого ужаса.