Август – последний летний месяц, он дарит нам наполненные солнечным светом овощи и фрукты. Сейчас самое время для того, чтобы запастись витаминами и подготовить свой
организм к холодам.
На первом плане, конечно, томаты – можно сравнительно недорого купить и сладкие черри, и сливки, и сочные розовые плоды. Плоды хороших спелых помидоров должны быть ровной окраски, без пятен и вмятин. Слишком твердые помидоры обычно не дозревшие, а мягкие, наоборот, перезревшие. Поспевший и хороший помидор также можно узнать по приятному запаху, а отсутствие аромата может быть признаком помидора, снятого с ветки слишком зеленым или выращенного с применением многочисленной химии. Внешний вид и запах — основные критерии, по которым стоит судить о свежести и качестве помидоров.
В помидорах присутствует глутатион. Это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Глутатион содержится в кожуре плодов, поэтому их рекомендуется есть целиком. Ликопин в составе помидоров придает им красный цвет. При попадании в организм человека это вещество ускоряет расщепление жиров.
Цветная капуста — полезный сезонный овощ, продукт, который можно тушить, готовить на пару, запекать. В нем содержатся аминокислоты и минеральные соли, витамины C, PP, B, натрий, калий, магний, фосфор, кальций, пантотеновая и фолиевая кислоты. Комплекс ценных веществ в цветной капусте благотворно влияет на состояние волос, кожи, снижает давление, помогает гипертоникам бороться с головными болями. Брокколи — полноценный полезный гарнир с высоким содержанием фолиевой кислоты и минимальной калорийностью, а также это прекрасный поставщик в организм витаминов РР, K, U. При выборе сезонной капусты внимательно изучайте соцветия — они должны быть плотными, без потемнения, желтизны, серых вкраплений.
Обратите внимание на баклажаны – богаты солями кальция, калия, фосфора, железа, каротином и большим количеством витаминов группы B. Выбирайте плоды с тонкой, темно-синей (практически черной) кожурой. Все полезные вещества этого овоща содержатся именно в кожице, поэтому лучше не срезайте ее, когда будете готовить те или иные блюда.
В кабачках также много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка – 30 процентов дневной нормы витамина С. Их обязательно стоит включить в рацион, так как они прекрасно сочетаются с другими овощами и обладают низкой калорийностью.
Болгарский перец нормализует и ускоряет обмен веществ. Это помогает организму тратить больше калорий даже в состоянии покоя, выводит его из режима экономии, улучшает общее самочувствие. В 1 красном болгарском перце содержится 150-170% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Продукт останавливает нежелательные окислительные процессы, замедляет процесс старения. Он нормализует вязкость крови и препятствует образованию тромбов.
В августе продолжают быть актуальными морковь, лук-порей, чеснок, стручковая фасоль, молодой картофель, свекла, чеснок, сельдерей и редис. Ароматные травы тоже радуют разнообразием: шпинат, кинза, мята, базилик, укроп, листовой салат и многое другое.
Кукуруза богата витаминами РР, Е, D, К, группы В (В1, В2), а также аскорбиновой кислотой. В кукурузном белке присутствуют незаменимые аминокислоты: триптофан и лизин.
Из фруктов в августе по-прежнему вкусные персики, абрикосы и нектарины, к ним добавляются виноград, сливы, яблоки, груши, дыни и инжир. Также продают вишню, бруснику, голубику, ежевику, малину и крыжовник, к концу месяца появляются «витаминные чемпионы» – облепиха и клюква.
В списке августовских покупок обязательно должны быть летние яблоки. Яблоки сорта "Белый налив" созревают в начале августа, кислая "Папировка" — примерно в то же время, румяная "Мелба" и сочный "Яблочный спас" — ближе к середине месяца. Эти сорта — лидеры по содержанию витаминов и полезных веществ.
Одним словом, август – месяц изобилия, сейчас самое время внедрить одно из основных правил здорового питания – ежедневно включать в рацион 400 г. овощей и фруктов. Сделать это будет легко и приятно!
Чтобы получить осенью и зимой вкусные и сохранившие витамины овощи, фрукты и ягоды, нужно позаботиться об этом прямо сейчас –заморозить их.
В чем нельзя замораживать?
•Одноразовые пакеты (токсичны, а продукты в них быстро теряют свои свойства);
•Нетермостойкое стекло (не выдерживает низких температур и лопается).
Идеальны для заморозки:
Посуда и пакеты для заморозки с символами:
•«Вилка и рюмка» — пригодно для хранения продуктов питания.
•«Снежинка» - оптимально с указанием минимальной температуры, которую способно выдерживать изделие.
•Термостойкое стекло или многоразовые силиконовые пакеты и формы ( помогают сохранить витамины, не протекают и не токсичны).
Где покупать овощи, фрукты? Рекомендуем Вам покупать овощи и фрукты на местных рынках у региональных сельхозпроизводителей, на сезонных ярмарках, в фермерских хозяйствах. Пищевая ценность продуктов из мест естественного произрастания выше тех, что были доставлены из других стран или дозревали после сбора. Поэтому рацион, который состоит из местных продуктов, эффективнее поддерживает метаболические процессы и помогает работе органов и систем. Сезонные овощи способствуют укреплению иммунитета и благотворно сказываются на пищеварительной системе.