Генриетта Лакс (Henrietta Lacks) была афроамериканкой, чьи клетки стали основой для многих исследований и медицинских открытий. Она родилась 1 августа 1920 года в штате Виргиния, США, и скончалась 4 октября 1951 года от рака.
Уже много лет прошло с момента ее смерти, но ее клетки продолжают жить и размножаться: количество её клеток, получивших название HeLa, в лабораториях по всему миру превышает и по численности, и по весу тело этой прекрасной афроамериканки, скончавшейся в 31 год от чрезвычайно агрессивной формы рака.
История жизни и смерти Генриетты Лакс свидетельствует о нескольких основных темах XX века, которые переплелись в ее судьбе - это прогресс науки и проблемы расизма, биоэтика и развитие медицины, история США и другие, каждая из которых скрывает свою особую историю самой Генриетты.
Именно подпись на пробирке с инициалами пациентки стала названием этих клеток - HeLa. Тогда никого особо не волновал вопрос о том, кто была эта HeLa. В клинике института существовала больница с бесплатным отделением для цветных, откуда часто брали биоматериал без разрешения и предлагали просто подписать согласие на медицинские процедуры.
4 октября 1951 года, врач-исследователь Джордж Гай, представил важное открытие, которое останется в истории. Ему удалось вырастить уникальную человеческую клеточную линию, способную бесконечно размножаться. Эта культура клеток так неприхотлива, что ее можно даже отправить по почте, и она продолжит свое существование.
С ЧЕГО ВСЁ НАЧАЛОСЬ
У Генриетты и её мужа было пятеро детей, через несколько месяцев после рождения младшего ребенка у неё начались проблемы со здоровьем, периодические кровотечения. 1 февраля 1951 года супруг отвёз её в бесплатное отделение для пациентов цветной расы в больнице Джон Хопкинса. Врач, проводивший осмотр, обнаружил образование размером с маленькую шишечку на шейке матки Генриетты. Был взят образец опухоли для проведения биопсии, которая подтвердила наличие рака. В результате исследования доктор Гай смог выделить и сохранить культуру из опухолевой ткани Генриетты, которая оказалась удивительно живучей. Клетки Генриетты воспроизводили сами себя и этот процесс не останавливался.
Генриетту пытались лечить известным тогда радиевым методом, но это было врачебной ошибкой, её тип онкологии облучением не лечился, в то время об этом ещё не знали. Она могла бы выжить в случае операбельного вмешательства и удаления матки. Опухоль Генриетты оказалась агрессивной и дала множество метастаз по всему организму, в жутких мучениях она умерла 4 октября 1951 года.
Клетки HeLa являются одним из ключевых событий в медицине за последние сто лет. Теперь клетки Генриетты (точнее, клетки ее опухоли) живут дольше, чем когда-либо раньше, даже после ее смерти. Они размножаются значительно быстрее, чем клетки обычных тканей, и у них отсутствует программа, которая бы подавляла их рост после определенного числа делений - они, можно сказать, "бессмертны". Ведь клетки HeLa способны производить фермент теломеразу, который постоянно обновляет теломеры на концах хромосом.
В 1960 году ее клетки были отправлены в космос (в советском космическом аппарате) для того, чтобы узнать, что же происходит там с клеткой человека. В 1969 году они впервые вышли на орбиту Луны. Благодаря им разработали вакцину, химическую терапию, генную картографию, генетический анализ и создали геном человека (который послужил материалом для создания «Геноном человека». Без клеток HELa невозможно было бы создание вакцины от полиомиелита.
Клетки "HeLa" были использованы для разработки вакцины против вирусов ВПЧ. В 1980 году ученые обнаружили в клетках Генриетты Лакс генетический материал, который впоследствии стал причиной агрессивной формы рака. Это открытие позволило разработать вакцины против рака предстательной железы, которые помогут сократить число смертей от онкологии.
Hela была использована для исследования и лечения раковых заболеваний, а также лейкоза, герпетической инфекции, лимфомы, тромбоцитопении, рака крови, геморрагической.
Джордж Гай долгое время был единственным, кто знал происхождение клеток, но он никогда не раскрывал имя пациентки. Только в 1970-х годах семья Лакс узнала, что именно клетки Генриетты стали настоящей революцией в медицине. К сожалению, потомки Генриетты, так и не получили какой-либо компенсации за использование клеток HeLa без согласия донора. Ответственные лица, которые принимали участие в этом процессе, уже умерли. История Лакс стала классическим примером отсутствия информированного согласия в медицине XX века.
Генриетта Лакс стала объектом интереса и изучения, и ее жизнь и наследие стали предметом многих исследований, книг и документальных фильмов. Она стала символом несправедливости и недооцененного вклада афроамериканцев в медицинскую науку. В ее честь была создана Хенриетта Лакс Фонд и ежегодное мероприятие, посвященное ее жизни и влиянию.