Раки – это не только вкусная еда, но и прекрасная закуска, например к пиву. Для тех, кто не употребляет этот пенный напиток – квас тоже отлично подойдет. В России традиционно любят раков, это в Чикаго жители считают их грязной едой, как говорилось в известном фильме. Дело все в том, что раков просто нужно уметь готовить.
Есть один ключевой момент в варке раков. И он для многих неприятен. Дело в том, что членистоногих варят живыми. Почему? Дело все в том, что как только рак умирает, в нем сразу начинают выделяться токсины и размножаться вредные бактерии. Но если варить живыми, этого не произойдет. Видимо это имел в виду чикагский парнишка из фильма «Брат 2».
Как правильно выбирать раков
В первую очередь, рак должен быть не просто живым, но еще и активным. Процесс выделения вредных веществ начинается уже у спящих и малоподвижных раков. Далее следует осмотреть воду, в которой он содержится – она должна быть чистой. Панцирь членистоногого также должен быть чистый и целый, без повреждений.
В раках много микроэлементов
Раки содержат много белка, в них почти нет жира и на 100 грамм всего 75 Ккал. Продукт диетический, полезный и вкусный. Только необходимо правильно выбрать и приготовить ракообразного.
Чаще в продаже, да и в речке, попадаются небольшие особи – 5-7 см и весом до 50 гр. Это молодые раки, в них меньше полезных веществ, они их еще не успели накопить. Лучше брать средних раков 10-12 см или крупных до 20 см, или как их еще называют – королевских раков.
В таких особях масса магния, фосфора, железа, цинка, калия, натрия и кальция, а также других микроэлементов. Содержит мясо членистоногих полезные рибофлавины, холин, жирные кислоты группы Омега, витамин А и другие полезные вещества.
Варим раков в домашних условиях
На первом этапе мы выбрали активных раков, как описано выше.
- Далее, обязательно хорошенько их промываем. Сначала кладем их в чистую холодную воду на час. Меняем воду и снова оставляем на час. В проточной воде тщательно промываем все части ракообразных. Это очень важно, потому что раки любят добывать себе пищу в мутном иле, тине и водорослях.
- Соли не жалеем – 1 ст. ложка с небольшой горкой на литр воды.
- В домашних условиях, для варки используем кастрюлю емкость 3,5-4 л. на 1 кг раков. Если готовим на открытом огне – используем толстостенный казан той же емкости. Раки должны свободно плавать.
- Очень важно не переварить раков. Мелкие варятся до 10 минут, средние не более 15, а крупные минут 20.
- После того как сняли емкость с огня – настаиваем от получаса до пары часов. Хорошо настоянные в специях и теплой воде раки гораздо вкуснее!
Приправы – хорошо, но важен баланс
К ракам идут многие приправы и специи. Кто-то любит в чистом виде – только с солью, но гурманы предпочитают экспериментировать. Беспозвоночных варят с лавровым листом и черным перцем горошком, лимоном, цедрой и имбирем. Кладут листья смородины, вишни, укроп, кориандр, горчицу, чеснок и лук. Выбор приправ широк и зависит от вашего вкуса. Но, не стоит перебарщивать с добавками, чтобы не забить вкус самих раков.
К слову, раков варят не только в воде. Особые кулинарные изыски получаются, если их варить в молоке – мясо получается очень-очень нежным. Также есть способ варки в огуречном рассоле.
Вкусными и изысканными будут панцирные, если их сварить в вине. И, разумеется, их варят в пиве. Эта закуска получается особой для любителей пенного напитка. Лучше всего варить в том сорте пива, под которое вы собираетесь угощаться блюдом.
Друзья, делитесь в комментариях, а вы любите раков?