Найти в Дзене

Наблюдения за новой монетизацией Дзена

Первого июля я выложил юмористический пост о монетизации контента в Дзене.

Через небольшое время Дзен объявил о смене системы монетизации. Эту статью я пишу 12 августа, то есть новая монетизация действует десять дней. Вообще, двенадцать, но начисление происходит с задержкой в два дня, так что десять. Стало ли лучше маленьким каналам с небольшим количеством подписчиков?

Многие авторы на Дзене мечтают о котлете деьжищ. Но в реальности получают лишь несколько монеток. Фото из открытых источников для иллюстрации
Многие авторы на Дзене мечтают о котлете деьжищ. Но в реальности получают лишь несколько монеток. Фото из открытых источников для иллюстрации

Для начала сухая статистика. За 30 дней Дзен монетизировал 29 публикаций:

  • 56 статей
  • 14 видео
  • 34 поста.

Разбивка доходов по видам контента на скриншоте:

-2

Практически не поменялась доля монетизированных видосов от их общего количества: 14 из 47 (было 12 из 43). Но в общей доле доходов роль видео и постов существенно упала. Хотя постов крутилось за месяц втрое больше. Просто монетизируемых статей стало в 11(одиннадцать!) раз больше. За июнь их было 5, а с 11 июля по 10 августа — 56 (пятьдесят шесть).

И сам доход раньше не превышал 5 рублей в день. Сейчас в среднем 15. Не очень понимаю каким образом раньше монетизировались подписчики. В одну неделю могли "за активных 10 подписчиков" заплатить больше, чем в другую за 20. Сейчас, как понимаю, платят за всех. Лишь бы пользователь был авторизован в Дзене. Учитывая, что многие имеют аккаунт в Яндексе или ВК, проблем с этим возникнуть не должно.

Это открывает путь к монетизации поискового трафика. Раньше было неэффективно писать статьи, отвечающие на конкретные вопросы — пришедшие из поиска читатели получали ответ и не стремились подписаться. Сейчас такие просмотры, если они отвечают супер-секретным критериям вовлечённости, вполне себе приносят копеечку.

Как понимаю, обратная ситуация у каналов с большими цифрами подписчиков. У них произошло снижение доходов, местами существенное. И я встречал уже у многих вопрос: "А может стоит писать больше материалов в день? Или писать мега-статьи на 30К знаков?"

Думается, это тупиковый путь. В сутках конечное количество времени, которое человек может потратить на залипание в интернете. Даже если предположить, что он более ничем не занят это 24 часа.

Концептуально проблема "зарабатывальщиков" на Дзене в том, что они не стремятся создать полезный контент. Понятно, что количество полезной информации в мире ограничено. Но о чём-то писать надо. Формат личного блога тоже доступен не каждому. Поэтому приходится пробовать вот такие странные методы. Реальная проблема в том, что читать бесполезный контент без разницы где. Плюс прочитать его можно лишь ограниченное количество. И это так даже в отношении полезного контента или любимых блогеров.

В бытность Инстаграмма (запрещённого в РФ) несколько моих знакомых ударились в продвижение. Ну типа там правильные хэштеги и нужное количество постов в день. Больше половины контента проходило мимо меня. Потому что я ж его не просматриваю непрерывно весь день. А к моменту когда я его сажусь читать утренние картинки уже уехали безнадёжно далеко вниз по ленте.

Так что для успеха должен быть некий баланс количества и качества постов, а ещё лояльная аудитория. Для увеличения дохода её нужно постоянно наращивать. Либо искать идеи альтернативной монетизации: реферальные ссылки, нативная реклама и т.п. Ну а если вы ступили на скользкий путь фабрики щит-контента, подумайте на досуге сможете ли вы конкурировать с Пикабу или ЯП. Ведь у них тоже есть каналы на Дзене.