Нередки в сети комментарии о том, что мыть пластик, чтобы его сдать — это энерго- и трудозатратно. Зачем тратить силы, время, платить за потраченную на это воду и электричество, чтобы помыть пластик, который все равно пойдет в переработку? И с чего бы это мы в 21 веке будем заниматься стиркой пакетиков, как наши мамы и бабушки?
ВНИМАНИЕ! Речь идет не о специальных баках, стоящих во дворах, а именно о сдаче в пункт приема, где все должно быть чистым.
Я прекрасно понимаю, как нелепо может выглядеть в наше время выстиранный пакетик, висящий на бельевой веревке. Прекрасно понимаю, что лежащие на моей кухне вскрытые и промытые коробки от молока — это маразм. Но я знаю, ради чего я это делаю. Я хочу снизить количество производимого мной мусора. А это значит: стремиться меньше покупать продукты в неперерабатываемых упаковках и сдавать на переработку все, что можно.
Но почему же все-таки мыть? Одна моя знакомая как-то возмущалась, что пакетики нужно стирать перед сдачей. Говорила, что она хотела доброе дело сделать, а тут такие препятствия. Если говорить конкретно о пакетиках, то можно сдавать нестираное, если оно визуально и на ощупь чистое. В остальных случаях натираем мылом и чуть стираем. Этого достаточно. Высохло — складываем в мешок на переработку.
Что будет, если сдать грязное? Проблема даже не в запахе, который может появиться при хранении грязных пакетиков, а в том, что при переработке в составе партии пакетиков обнаружится органика (жир, крошки и то, что могло быть на сданном вами пакете), которая испортит и окружающие ее пакеты. В итоге получится, что вы оказали медвежью услугу: сдали грязный пакетик на переработку, а в итоге испортили несколько килограммов пластика. Кстати, жир еще может загореться при нагревании — и тогда испорченного пластика будет значительно больше.
Так же происходит и с другими материалами. Смешение видов пластика, загрязнение, оставленная бумажная этикетка на пластике — все это приведет к порче материала для переработки. Именно поэтому если делать доброе дело, то делать его правильно. И требования к чистоте сдаваемого материала — это не прихоть переработчика или принимающих волонтеров. Это необходимость.
Впрочем, сортировка отходов — дело добровольное. Заставить никого нельзя. Кто-то надеется на мусороперерабатывающие заводы, кто-то считает, что его вклад был бы слишком маленьким, а потому нет необходимости прикладывать к этому усилия. Но правда в том, что, хотим мы этого или нет, но в ближайшем будущем нам придется все больше задумываться об экологии, о мусоре, который мы оставляем после себя в наследство потомкам. А потому правильно будет делать хоть что-то: отдать предпочтение многоразовым вещам, не выбрасывать то, что еще может кому-то пригодиться, сдавать за деньги или бесплатно перерабатываемые отходы, если есть для этого возможность. Мы многое можем, если каждый внесет свою лепту, пусть даже незначительную, на первый взгляд.