В Верхнеуслонском районе прошла конференция садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Мероприятие садоводы запланировали еще в апреле, сразу после скандальной конференции Союза садоводов Татарстана, закончившейся демаршем делегатов Верхнего Услона. Последние демонстративно покинули зал заседания. Итогом тогдашних событий стал раскол в садоводческом движении республики.
Свою конференцию, на которой будет создана ассоциация садоводов района, верхнеуслонцы задумали еще тогда. Но ее проведение отложили до времени, пока не закончится отбор по госпрограмме софинансирования.
- Конференция прошла в здании исполкома района. В районе 79 СНТ, в отделении Союза садоводов Татарстана – 46. В конференции приняли участие 38 СНТ. Предварительно решили ассоциацию создать. Но окончательно решение будет утверждено после того, как заочно проголосуют все СНТ района, - сообщил пока остающийся руководителем отделения Союза садоводов района .
По его словам, очно-заочное голосование решили провести, чтобы потом юридически никто не смог подкопаться. Опять же, утверждает Бойко, голосование пройдет за несколько ближайших дней. Вообще, с Верхнего Услона в Татарстане началась череда конференций садоводов по районам. Основная цель та же — создание своих ассоциаций.
- В Лаишево конференция задумана, но проводить ее там будут, видимо, после Дня садовода. А на 26 августа запланирована конференция в Зеленодольске, - сообщил председатель Общественного совета садоводов Татарстана .
То, что зеленодольцы задумали создать ассоциацию, стало неожиданностью. Это было крепкое отделение Союза садоводов республики.
- Председатели СНТ об этом попросили, - говорит руководитель районной «ячейки» организации . – Попросили потому, что Союз садоводов практически ничего не решает и ничем не помогает. Все вопросы относительно участия СНТ в госпрограмме поддержки садоводства и благоустройства обществ решаем мы сами вместе с администрацией района. От Союза нет как юридической, так и никакой другой помощи, - объяснила Павлова.
Без Зеленодольского отделения Союз садоводов региона остается республиканским только по названию. На деле это будет союз казанцев с пестречинцами. То есть фактически хоть и крупное, но местное объединение, равноценное районным ассоциациям.
На практике становится ясно, что причина раскола Союза кроется не столько в закоренелом авторитаризме его председателя , сколько в объективной реальности. Дейнекину можно поставить памятник за то, что он первым объединил садоводов, «пробил» программу господдержки. Но вовлечь в Союз большинство СНТ республики Дейнекин не смог. Равно как и не смог сделать Союз единым координирующим центром движения.
Возникает серьезный вопрос: кто или что станет единым центром движения? А то, что такой центр нужен, думается, ни у кого не возникает сомнения.
- Минсельхоз, по-видимому, должен стать координатором, - считает Павлова.
Но пока, как утверждает Воробьев, нет никаких сведений о создании отдельной самостоятельной структуры с полномочиями органа исполнительной власти региона.
— И даже о создании отдела по садоводству в Минсельхозе положительной информации нет. Возможно, что-то будет решено после Дня садоводов, - говорит председатель Общественного совета садоводов Татарстана.
Дело еще и в том, что Минсельхоз – государственный орган, а СНТ – негосударственная структура, это объединение граждан. И свой координирующий центр там в любом случае нужен.
- Я, конечно, координировать не буду. Я больше эксперт. Координация - постоянная системная работа, - говорит тот же Воробьев.
А как эксперт он приходит к выводу, что ассоциациям, когда наступит время, придется самим сесть за круглый стол и решить, как они будут координироваться между собой.