Найти в Дзене
Прикосновения

Почему Вячеслав Тихонов ненавидел анекдоты про Штирлица. К юбилею фильма "17 мгновений весны"

11 августа 2023 года советский сериал по роману Юлиана Семенова «17 мгновений весны» отметил 50-летие с даты первого выхода на экран.

Юлиан Семенов - "отец Штирлица". Фото из открытых источников
Юлиан Семенов - "отец Штирлица". Фото из открытых источников

Об этом фильме сложено немало легенд, мифов и анекдотов. Чего стоит хотя бы легенда, якобы Генсек Брежнев приказал наградить Вячеслава Тихонова звездой Героя Советского Союза как «выдающегося разведчика времен Великой Отечественной войны». Другая красивая легенда гласит: во время показа «Мгновений…» по телевизору улицы городов и сел в СССР просто «вымирали», заметно снижалась преступность (то есть даже преступники и злодеи всех мастей «прилипали» к экрану), а с финальными титрами очередной серии одновременно во многих домах гасли окна. Говорят, режиссер Татьяна Михайловна Лиознова любила наблюдать за этим процессом из своей квартиры.

А вот достоверный факт. Практически все актеры, которые снимались в 12-серийной ленте, вошли в историю отечественного кино, даже если в дальнейшем карьера у них застопорилась.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Предлагаю небольшой материал, посвященный юбилею фильма.

ШТИРЛИЦ, ГИТЛЕР И БРЕЖНЕВ

Помните знаменитое?

«23 февраля Штирлиц надел свою старую, любимую буденовку, взял в руки красное знамя и, распевая революционные песни, пошел к рейхсканцелярии. В это день он как никогда был близок к провалу». Или. «Апрель 1945 года. Поражение Германии очевидно. Гитлер ходит по рейхсканцелярии и везде видит одну и ту же картину: офицеры пьянствуют и даже не обращают внимания на своего фюрера. Вдруг в одном из кабинетов Гитлер обнаруживает Штирлица, который сидит за столом и работает. Увидев главу Третьего Рейха, Штирлиц вскакивает, вскидывает руку и выкрикивает: «Хайль Гитлер!» В ответ фюрер устало произносит: «Максимыч, ну хоть бы ты-то не подкалывал».

А вот сам «Штирлиц» - Вячеслав Васильевич Тихонов анекдоты о Штирлице не любил, выслушивал через силу. Они казались ему несмешными, чересчур легковесными, даже дурацкими и глупыми. Когда его спрашивали о самом любимом, он морщился: «По-моему, большой ценности в таком, так сказать, творчестве нет. Глупости это... «Семнадцать мгновений весны» в анекдот не вписываются - серьезная была работа». А тут, дескать, хиханьки да хаханьки!

Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"
Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны"

И Тихонова понять можно. Работа создателями фильма была проведена титаническая. Уж больно тема щекотливая – закулисные интриги Второй мировой, тайная дипломатия, подвиг и «профессиональная кухня» советской разведки. Впервые «засвечивались» реальные секретные документы, архивные кадры советской военной хроники и Третьего рейха. То есть уровень был «заоблачный», а соответственно и подход государственный. Поэтому денег на этот проект не жалели, до сих пор реальный бюджет картины – тайна, покрытая мраком. Снимались лучшие актеры страны – действующие и будущие «народные». Главным консультантом картины был первый зампредседателя КГБ СССР Семен Цвигун. Выйдет она или нет, до последнего решалось на самом верху – в ЦК КПСС. Долгое время вообще казалось, что зритель ее не увидит – цензура отправит готовый фильм на полку.

Такой труд и – все насмарку? Можно себе представить, что чувствовал исполнитель главной роли, под каким каменным прессом он находился в период съемок и после.

В. Тихонов с актрисой Ольгой Сошниковой (Барбара) в сериале «Семнадцать мгновений весны»
В. Тихонов с актрисой Ольгой Сошниковой (Барбара) в сериале «Семнадцать мгновений весны»

…Говорят, «Мгновения» от забвения спас Генсек Брежнев. Якобы, посмотрев готовый сериал, Леонид Ильич расплакался – так был тронут увиденным. И тут же распорядился «разыскать разведчика Исаева и наградить звездой Героя Советского Союза». Когда сотрудники спецслужб объяснили, что Исаев-Штирлиц - это вымышленный, собирательный образ и всего лишь роль, блистательно сыгранная актером, Брежнев расстроился: «Очень жаль!»

Сам Тихонов утверждал, что все это «легенды и мифы», окутавшие картину впоследствии. Правда, признавался, что Леонид Ильич после просмотра сериала действительно однажды ему звонил по телефону. Сказал, что с удовольствием вручил бы ему Звезду Героя лично, мол, он этой награды достоин.

Тихонов: «Но, к сожалению, я уезжаю на отдых, очень устал», - начал мне Брежнев жаловаться. Так что Звезду Героя Соцтруда я получил из рук первого заместителя председателя Президиума Верховного Совета СССР Кузнецова».

Режиссер Татьяна Лиознова и актер Вячеслав Тихонов на съемках. Фото из открытых источников
Режиссер Татьяна Лиознова и актер Вячеслав Тихонов на съемках. Фото из открытых источников

ФЕНОМЕН «СЕМНАДЦАТИ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ»

Именно роль Штирлица полностью раскрыла актерский потенциал, дар Вячеслава Тихонова - эта работа мгновенно закрепила его имя в списке самых любимых и популярных актеров СССР.

Фильм моментально разошелся на цитаты. Кто не помнит легендарную реплику и «хитрый глаз» Мюллера: «Штирлиц! (Пауза.) А вас я попрошу остаться!» Или другой его перл: «Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне - можно!»

Так в чем феномен, секрет популярности «Семнадцати мгновений весны?»

Понимая, что однозначного ответа на этот вопрос нет, Вячеслав Тихонов высказал свою «версию».

«По-моему, в картине есть баланс между вымыслом и фактом, между жесткостью и жестокостью, есть лирика, но нет сантиментов, нет и упрощений. Есть образы и историческая правда. А еще явных, бесспорных причин я вижу две - драматургия Юлиана Семенова и режиссура Татьяны Лиозновой. Ну и конечно, секрет в том, что замечательных актеров набрала Татьяна Михайловна! Осталась гордость, что я снимался с такими актерами, как Ростислав Янович Плятт, Женя Евстигнеев, дорогой наш Мюллер - Леонид Броневой…»

Леонид Броневой в роли Мюллера и Леонид Куравлев в роли Айсмана
Леонид Броневой в роли Мюллера и Леонид Куравлев в роли Айсмана

Кстати, еще раз об анекдотах. Со Штирлицем у Тихонова уже в «нулевые» годы связан один практически анекдотический, но вполне реальный случай. «Как-то ночью на даче, - вспоминал он, - мне стало плохо с сердцем. А здесь неподалеку военный госпиталь, и зять Николай сразу туда повез. Госпиталь, повторяю, военный, ну и стали там первым делом заполнять карточку. Я сижу - хоть бы дали чего-то выпить или кольнули, чтобы убрать эту ноющую боль в груди, но нет - первым делом офицер-медик в белом халате заполняет карту. «Фамилия, имя-отчество?» Я говорю: «Тихонов, Вячеслав Васильевич». Он спрашивает дальше: «Воинское звание?» А звание у меня какое? Ну я и сказал: «Штандартенфюрер». Доктор поднял глаза, вгляделся: «Ой, извините, я вас не узнал».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ЭТАЛОН МОЛЧАНИЯ НА ЭКРАНЕ

Невозможно забыть и одну из самых пронзительно-трогательных сцен – встречу Штирлица с женой в кабачке под названием «Элефант». Кстати, не все знают, что эта сцена появилась в фильме с легкой руки Вячеслава Васильевича. Еще задолго до съемок Тихонов подружился со знаменитым кадровым советским разведчиком-нелегалом в отставке Конаном Трофимовичем Молодым (работал в Великобритании под именем Гордон Лонсдейл – псевдоним «Бен», - ред.). Однажды полковник Молодый рассказал ему историю: когда от чудовищного перенапряжения у него на чужбине стали сдавать нервы, советское руководство устроило ему конспиративную встречу с женой - в отеле одной из «третьих» стран. И эта встреча очень помогла вновь собрать нервы в кулак.

По словам Тихонова, этот рассказ его потряс: сколько за всем этим было профессионального риска, опасности провала и при этом сколько теплого, сентиментального, человеческого... Артист поделился этой историей с Лиозновой, предложил показать зрителям, что разведчик – не машина, а прежде всего человек, способный любить и тосковать. «Блеск!» — сказала Татьяна Михайловна. - Только мы перенесем эту встречу из отеля в другое место». Так возникла знаменитая сцена встречи Штирлица с женой, которую замечательно сыграла Элеонора Шашкова. Их бессловесный «монолог» длится ровно 5 минут 30 секунд - абсолютный рекордсмен мирового кинематографа.

И здесь я приведу фрагмент из интервью Элеоноры Петровны Шашковой, где она рассказывает автору этих строк о своем участии в фильме.

Режиссер-постановщик фильма «17 мгновений весны» Татьяна Лиознова на съемочной площадке Киностудии им. Горького
Режиссер-постановщик фильма «17 мгновений весны» Татьяна Лиознова на съемочной площадке Киностудии им. Горького

Элеонора Шашкова: «Хорошо помню нашу первую встречу с Татьяной Михайловной Лиозновой. Перед этим я снималась в сериале «Тени исчезают в полдень», а там у меня шикарные волосы по плечи, которые заплетали в тугую косу. Татьяна Михайловна посмотрела на меня внимательно, как она умеет – как будто в душу заглянула: «Молода… Надо повзрослить, - и тут же добавила, - Пострижемся?» Я, не задумываясь, выпалила: «Конечно!» Сделали короткую взрослую прическу. После фотопробы Лиознова сказала: «Завтра в девять утра съемка». Спрашиваю: «А слова какие?» «Слов нет».

- Много лет спустя Татьяна Лиознова признавалась: «В этой картине есть две гениальные роли и обе сыграны без единого слова - это потруднее, чем сыграть Штирлица». Что было самое сложное для вас?

- У Вячеслава Васильевича Тихонова был первый за полгода выходной. А у меня играть без партнера не получалось. Как передать такую сложную гамму чувств, как то любовь, сострадание, и может быть, это их последняя встреча… когда твой взгляд упирается в камеру - железяку… И вдруг – о, Боже! Открывается дверь кафе – заходит Тихонов! Оказалось, не смог усидеть дома, когда снимается такая важная сцена. И этим он мне здорово помог, потому что сел около камеры, смотрел мне в глаза, а глаза у него необыкновенные. В такие не влюбиться невозможно… Между прочим, когда на следующий день снимали «его» часть этой же сцены, уже Вячеслав Васильевич сказал режиссеру: «Не буду сниматься один. Где артистка – с ЭТИМИ глазами?» За мной послали машину… Теперь уже я сидела рядом с камерой, а он на меня смотрел.

Элеонора Шашкова в роли жены полковника Исаева
Элеонора Шашкова в роли жены полковника Исаева

- До сих пор в Карловых Варах и Риге туристам показывают кафе, где якобы снималась ваша встреча…

- Неправда. Ее снимали на студии Горького. Помню, приехал Микаэл Таривердиев с готовой оркестровкой. Но когда посмотрел смонтированную сцену, увидел наши крупные планы, он понял, что та оркестровка не годится. Быстро сымпровизировал вариацию на свою основную мелодию, сел за рояль и сказал: «Записывайте!» Именно эта запись звучит в фильме.

- Молва, конечно, после этого вас с Тихоновым поженила – как водится…

- Молва-то поженила, но меня на улице не узнавали. Ведь моя героиня намного взрослее, и меня искусственно взрослили лет на 10-15. Поэтому стали узнавать лет в сорок пять, когда мне это уже стало неинтересно. А раньше я очень переживала: фильм вышел - всех узнают, а меня нет. Даже плакала от обиды.

- Говорят, эта сцена вошла в Книгу рекордов как самая пронзительная и одна из самых глубоких в мировом кинематографе…

- Мне тоже приходилось нечто подобное слышать. Но не знаю, насколько это правда. Мне несколько человек сказали, что во ВГИКе этот эпизод преподавали будущим режиссерам как «эталон молчания» на экране.

- Может, припомните самый необычный случай, когда зрители выражали любовь к вам?

- Самый смешной был такой. Однажды забежала в магазин за шампанским. Стою в шубке с надетым капюшоном в очереди, а передо мной мужчина, которому было очень плохо, просил продавщицу: «Катя… пжалста… три рубля на «чекушку». Она в ответ: «Много тут вас таких ходит…» Он повернулся ко мне: «Мамаша… три рубля… пжалста!» Протягиваю десять рублей: «Похмеляйся!» Было жарко, снимаю капюшон. Вдруг он посмотрел на меня обалдевшими глазами и молвил: «О! Сенацать… гноений… исны…! Шухова!» Я жутко смеялась».