За годы существования мира Средиземья в нем появилось множество разных народов. Эльфы считаются первыми разумными существами, населившими континент. Изначально они были единым народом, но в какой-то момент произошло разделение, из-за чего на свет появилось несколько крупных племен.
В этой статье я расскажу о том, кеми являются народы Ваниар, Тэлери и Нолдор, сыгравшие немаловажную роль в становлении Средиземья таким, каким мы его знаем.
Приятного прочтения.
Итак, первые эльфы пробудились в 1050-ом году Эпохи Древ на востоке Средиземья. Первым об этом узнал Мелькор, а не Валар. Это позволило темному властелину похитить некоторых эльфов, который по одной из версий исказил их и обратил во тьму, из-за чего в мире появились орки.
Валар, узнав об этом, отправились на Мелькора войной, уничтожили его армию и пленили его самого на 300 лет. Эльфов переселили поближе к Свету Древ на Запад, и к тому моменту народ уже был разделен на три ветви, которыми руководили Финвэ, Ингвэ и Эльвэ.
Ингвэ был вождем племени Ваниар - златовласых эльфов, которые считались самым малочисленным народом перворожденных. Эльфы Финвэ именовались Нолдор, они отличались от сородичей черным цветом волос. Эльвэ же следил за порядком в народе Тэлери, представители которых имели серебристые волосы и считались самым многочисленным эльфийским народом.
Большая часть эльфов приняли участие в Великом походе Валар против Мелькора. Правда, народ Тэлери добирался до места медленнее остальных, и по пути многие из них откололись, образовав новые поселения Средиземья. Например, именно они основали то, что в современной истории "ВК" известно, как Лихолесье - место, которым в дальнейшем будет править король Трандуил.
Сам Эльве по пути на Запад чудесным образом забрел в лес Нан Эльмот, где повстречал Майя Мелиан. Эльф влюбился в девушку и на долгие годы они застыли друг напротив друга, наслаждаясь моментом и не имея возможности отвести взоры. Народ Тэлери бросился искать своего предводителя, и из-за этого эльфы пропустили момент, когда владыка морей и океанов Ульмо встретился с остальными и забрал их в Валинор.
Через несколько лет Эльве и Мелиан пробудились, лидер Тэлери вернулся к своим и вновь их возглавил. Теперь его называли Элу Тингол, и он стал королем Белерианда, где обосновалась большая часть его сородичей, не уплывших в Благословенные земли. Тингол основал королевство Дориат, вокруг которого Мелиан возвела магическую защиту, который не пропускал внутрь ни одно разумное существо без воли правителя Тингола.
У эльфов Нолдор в то же время все было не так уж радужно. Ставший на тот момент их лидером Феанор вступил в конфликт с Валар из-за того, что те не захотели поддержать его в походе против Мелькора. Темный владыка похитил ценнейшие эльфийские артефакты, камни Сильмарилли, и Феанор вместе с со своими сыновьями и частью Нолдор решил наплевать на поклонение Валар и броситься в погоню за врагом.
За Феанором в Средиземье пришло 90% всех эльфов из народа Нолдор. Однако эта война не принесла первородным счастья, и практически все основанные ими города пали в пламени ярости Моргота. После этого Валар решили вмешаться в конфликт и спасти своих "детей", что послужило началом Войны Гнева, ставшей для первого темного властелина легендариума последней.
В числе воинов Валинора числились и эльфы Ваниар, которых Средиземье уже давно не видывало. Как только цель похода была достигнута, они тут же вернулись на Запад, так как нахождение в мире смертных претило их горделивой натуре. Да и, в целом, в их присутствии больше не было никакой нужды, ведь дрязги других народов их абсолютно не интересовали.
Эльфы Нолдор, достигшие невероятного прогресса в военном деле, в исскустве и во всех остальных сферах, с радостью делились с собратьями из Синдар (так называлась та часть Тэлдери, которая поселилась в Белерианде). За самоотверженность в Войне Гнева Валар простили мятежников и предложили Нолдор вернуться в Благословенные земли, но далеко не все воспользовались данной возможностью.
Те из Синдар и Нолдор, которые не пожелали уплыть на Запад, основали новое королевство Линдон. В роли своего лидера эльфы избрали Гиль-Галада, по соседству с ними обосновался Келебримбор, который стал править Эрегионом. Он тесно сотрудничал с гномами Кхазад-Дума, которые примерно в 700-ом году Второй эпохи обнаружили в горах залежи мифрила. Этот металл у эльфов ценился особо, а потому Келебримбор и Гиль-Галад с радостью торговали с гномами, выменивая руду на драгоценности и прочие товары.
Ну, а потом случился крафт Колец Власти, осада Эрегиона и гибель тамошних жителей от лап орков Саурона. Гиль-Галад при поддержке Нуменора победил Саурона, однако второй темный властелин реализовал план, приведший к падению величайшей людской империи за всю историю Средиземья.
Я не буду рассказывать всю историю континента, вы ее знаете из моих прошлых публикаций, фильмов и многочисленных материалов. Скажу лишь то, что эльфы Средиземья, хоть и казались единым народом, всегда имели разногласия. Более того, те же Нолдор, последовавшие за Феанором, не погнушались устроить резню среди своих сородичей Тэлдери, которые отказались предоставить им корабли для похода.
Такие они, эти первородные.