Репчатый лук относится к тем огородным культурам, которые требуют к себе повышенного внимания на этапе сбора урожая и его закладки на хранение. Дело в том, что репчатый лук очень часто начинает гнить или прорастать непосредственно в погребе, а значит, становится непригодным к употреблению. Чтобы обеспечить себя этим чрезвычайно полезным овощем на всю зиму, важно знать, как правильно собирать урожай и закладывать его на хранение.
Уборка лука репчатого – дело нехитрое, как кажется на первый взгляд. В действительности, важно знать точный срок созревания, технологию сбора, соблюдать подготовительные этапы. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. От этого зависит срок хранения луковичной культуры. Лук является овощем, спелость которого возможно определить по внешним признакам. Сроки спелости зависят от сортовых особенностей и климата выращивания. Ясно, что в северных регионах он созревает позже, а в южных примерно в середине июля.
Убирать лук начинают с конца июля до начала августа, при этом уборку проводят обязательно в солнечный день.
Особенности подготовки к хранению
Главный секрет и незыблемое правило технологии сводится к тщательной сушке лука. Это необходимо, чтобы избавить овощ от избытков влаги. Если не просушить урожай как следует, то луковицы начнут гнить и быстро придут в негодность.
Сушить овощ можно по-разному. Если сохраняется сухая теплая солнечная погода, то можно оставить луковицы прямо на грядке на 7-8 дней, периодически переворачивая. Но более надежный вариант – сушка под навесом или в вентилируемом сухом помещении. В таком случае урожай лука может пролежать даже несколько недель и не испортиться.
После того, как овощи хорошо высохли, следует их почистить: удалить сухую ботву и обрезать корни. Раньше это делать не стоит, иначе сырые места срезов могут поразиться бактериями, грибками, что приведет к порче плода. На этом этапе проводится также сортировка – испорченные, пророщенные плоды стоит сразу убрать из общей массы.
Еще одна мера подготовки лука к хранению – обработка ингибиторами прорастания. Специальные препараты подавляют ростковые процессы, благодаря чему овощ дольше сохраняет товарный вид. Прибегают к обработке в основном фермеры, которые занимаются промышленным выращиванием культур.
Одной из важнейших забот огородников является не только выращивание и уборка урожая, но и его хранение впрок. Делать это нужно правильно, в противном случае овощ быстро испортиться и его придется выбросить. Хранение лука – процесс не сложный и обеспечить подходящие условия тоже под силу каждому.
Первое, что необходимо сделать – подобрать тару. В качестве упаковки следует использовать картонные коробки или воздухопроницаемые емкости – корзины, сетки, мешки. Пакеты под хранение лука использовать не рекомендуется. Они не пропускают воздух, а у этого овоща есть характерное свойство – отпотевание. То есть, в непроницаемой упаковке создается влажная среда, из-за чего может развиться гниение.
Второе – создать подходящие условия. Хранить репчатый лук можно в теплом и холодном режиме. В первом случае – подойдет помещение с комнатной температурой. Но важно выбрать темное и хорошо вентилируемое место. Если будет светло, то овощ начнет прорастать, вентиляция необходима для того, чтобы снизить вероятность загнивания. При холодном режиме, урожай размещают в погребе. Температура хранения лука должна быть на уровне около 0°- (-3)
А как вы убираете и храните лук? Поделитесь своими секретами.
Подписывайтесь на канал комментируйте ставьте лайки.