Все современные мамы давно знают о периоде, когда их маленькие ангелочки превращаются в настоящих демонят, которые орут по любому поводу , ничего не хотят и абсолютно не слушаются вас. Что же так влияет на поведение детей? Давайте разбираться. К основным причинам можно отнести:
- Прорезывание зубов
- Неподходящий режим дня ребёнка
- Простудные заболевания
- Переутомляемость ребенка
- Голод
- Кризис определенного возраста
Так что же такое кризис?
Возрастной кризис - это некий переход с одного этапа жизни на другой.
В жизни ребёнка принято выделять 5 возрастных кризисов:
- Младенческий кризис или кризис 1 года
- Кризис раннего детства - 3 года
- Кризис детства - 7 лет
- Подростковый кризис - 13 лет
- Юношеский кризис - 17 лет
Все основные этапы взросления ребёнка и становления его как личности задействуют определённые кризисы.
Один из самых острых кризисов считается кризис раннего детства, а именно 3х лет. О нем мы и поговорим.
Так почему же психологи выдели его как острый кризис ? С рождения ребёнок полностью зависит от мамы. Мама и он- одно целое. К трём годам у ребёнка происходит некая сепарация ребёнка от мамы. Он начинает чувствовать своё «Я» и воспринимать себя как отдельного человека.
Возрастной промежуток кризиса раннего детства с 2,5-3 лет и длительность может достигать более 1 года.
ТАК КАК ЖЕ НЕ СОЙТИ С УМА МАМЕ , У КОТОРОЙ БЕГАЕТ МАЛЕНЬКИЙ РЕБЁНОК 3-х ЛЕТКА? Или мой опыт.
Кризис раннего детства подкрался к нам незаметно. После отдыха на море сына будто подменили. В 2,6 я наконец-то узнала, что мой сын может орать по любому поводу, валяться в магазине на полу, устраивать истерики из за не купленной игрушки или шоколадки.
Так рано я точно не ждала , что мой ангел сын станет абсолютной противоположностью. Проблемы начались и дома и в саду, в который мы раньше ходили с улыбкой и счастьем, а с приходом кризиса каждое утро стало не прекращающейся истерикой.
Что же я сделала, что бы немного сгладить этот непростой период моего ребенка?
- Самое первое и главное что мы начали делать были разговоры и действия как со взрослым. Мы стало доверять ему готовить вместе еду, использовать взрослые предметы ( конечно же под нашим присмотром), выбирать самому себе одежду, игрушки в магазине. У ребёнка появился собственный выбор практически во всем, что не вредит ему и его воспитанию. Вместо милых разговоров и успокоений после истерики появились причино-следственные связи: почему это произошло? Что за собой повлекло твоё действие? Как ты сам это будешь исправлять ?
- Установление четких запретов. Хоть у него и появилась свобода выбора, но на определённые вещи и требования запреты остались. Первое время это правило не действовало, но на удивление спустя месяц ребёнок будто бы понял нас и стал менее капризным
- Что бы избежать истерик из за случайно отрезанного яблока вместо целого у нас появилась фраза « Давай вместе» . Теперь когда мы что то делаем и ребёнок хочет по своему мы не слышим истерику, ведь он сам скажет как ему надо, а мы ему в этом поможем
На удивление через месяца 2 после выполнения определенных правил и действий проявление кризиса стало меньше . Да, он по прежнему может закатить истерику , но это случается не по 10 раз на дню. Разговоры и договорённости помогают нам справиться с этим периодам. Особенно помогают мне, потому что первые недели кризиса мне хотелось орать вместе со своим ребёнком.
Кризисы возраста- это не страшно. Главное найти подход к своему ребёнку и научиться воспринимать его как отдельную личность. Тогда вы сможете помочь и ребёнку и себе легко пережить этот этап взросления