Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Благодаря ему мы сегодня живем, а наши дети и внуки ходят в школу

1 сентября 1936 года - день рождения академика Валерия Легасова, заместителя директора курчатовского института. Многие люди обязаны ему своими жизнями и своим здоровьем. Сам он пожертвовал здоровьем и своей жизнью ради нас, проведя в Чернобыле в общей сложности два месяца и получив там дозу радиации в несколько раз превышающую максимально допустимую.

Главное, что за это время именно Легасов предложил ряд решений, которые позволили снизить масштабы трагедии - засыпать взорвавшийся реактор песком с бором; выкопать под фундаментом огромную камеру и заполнить ее жидким азотом и др. С первого дня пребывания в Чернобыле именно Легасов настаивал на немедленном отселении людей из города Припяти и других населенных пунктов...

В.А. Легасов
В.А. Легасов

Валерий Легасов родился 1 сентября 1936 года в городе Туле. В 1961 году окончил Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева. Работал инженером на Сибирском химическом комбинате в городе Томск-7 (ныне - г. Северск), потом старшим научным сотрудником и начальником лаборатории в Институте атомной энергетики имени И.В. Курчатова. В 1972 году защитил докторскую диссертацию и был назначен заместителем директора института по научной работе. В 1976 году стал лауреатом Государственной премии, в 1984 году - Ленинской премии... 

27 апреля 1988 года В.А. Легасов покончил жизнь самоубийством. На следующий день ему предстояло огласить результаты расследования причин катастрофы. По некоторым данным, до этого у него уже были две попытки суицида. В то же время, высказывалась версия, что Легасову помогли уйти из жизни (петля была завязана профессионально; стерта часть предсмертного послания, записанного на диктофон и др.).

В.А. Легасов похоронен на Новодевичьем кладбище. 

Мемориальная доска на доме в г. Туле
Мемориальная доска на доме в г. Туле

18 сентября 1996 года Президент России подписал указ о награждении В.А. Легасова званием Героя России (посмертно) за «отвагу и героизм, проявленные во время ликвидации Чернобыльской аварии».