Найти в Дзене
Дзынь-дзынь

Краеведение: соленые озера Соль-Илецка

Недавно побывала в Соль-Илецке.

Захотелось освежить знания об истории удивительного природного феномена и вспомнилось, что есть замечательная книжка. Авторы – Игорь Валентинович Храмов и Алексей Равильевич Абдрахманов. Известные в Оренбуржье люди, обоих видела живьем, даже разговаривать довелось. Храмов - генеральный директор Оренбургского книжного издательства имени Г.П.Донковцева, где и издана книга, руководитель благотворительного фонда «Евразия», член Союза журналистов России, кандидат исторических наук. Абдрахманов – потомственный медик, главный врач Соль-Илецкого центра медицинской реабилитации, кандидат медицинских наук. Издание богато иллюстрировано, в том числе работами замечательного фотографа из Соль-Илецка, члена Союза фотохудожников России и Союза журналистов России Олега Витальевича Грачева – еще один хороший человек, с которым довелось сотрудничать. Как-то не сообразила попросить автографы, но время есть, надеюсь исправиться.

Огромное месторождение каменной соли, впервые упомянутое в XVI веке, образовалось в результате испарения воды и выпадения осадка на месте гигантского океана 220 млн лет назад. С древнейших времен илецкую соль добывали киргиз-кайсаки (казахи), башкиры, татары, известны им были и ее лечебные свойства. Степные кочевники окунались в озера в халатах, халаты из раза в раз все больше пропитывались солью, затем их использовали как лечебные обертывания. Промышленная добыча соли ведется с середины XVIII века и до наших дней. Могу с уверенностью утверждать: соль-илецкая соль чистейшая изо всех, что я видела.

Соль обладает бактерицидными и лечебными свойствами. Озеро Развал солонее знаменитого Мертвого моря, в литре воды 320-340 г соли, тогда как у Мертвого моря средний показатель 315 г/л. Впервые стационарное лечение было организовано в 1852 году для низших чинов и с переменным успехом продолжалось далее. На берегу озера сложили печи с чугунными котлами, где нагревались грязи и рассол-рапа.

Иловые отложения не менее полезны и содержат массу оздоравливающих компонентов: сероводород, сернистое железо, антибиотики, мужские и женские гормоны. Лечебная грязь задерживает рост стафилококков, стрептококков, дизентерийных палочек. Основной ее источник – озеро Тузлучное.

-4

В годы Великой Отечественной войны в Соль-Илецке был создан круглогодичный госпиталь для долечивания раненых и инвалидов. Преимущественно лечились переломы, нагноения костей, травмы позвоночника. Развитие санаторно-курортного дела продолжалось, в наше время успешно проводится реабилитация после коронавирусной инфекции.

-5

Рассказывать про Соль-Илецк нельзя без упоминания знаменитых арбузов. Полезная и необычайно вкусная ягода. В ней содержится каротин, фолиевая кислота, витамины В1 и В2, С, РР. По содержанию железа арбуз уступает только шпинату и листьям салата. Ежегодно проводится традиционный международный соль-илецкий арбузный фестиваль, привлекающий массу туристов. Справедливости ради надо сказать, что в Соль-Илецке не менее вкусны и дыни, и тыквы, а также масса других овощей.

-6

Очень интересная книга, причем масса занимательных фактов и подробностей осталась за пределами статьи, что дает повод перелистывать ее многократно.