Есть такой прием «альтернативный вопрос». Он встречается во всех учебниках по продажам и переговорам. И считается самым примитивным. Его еще называют «выбор без выбора»
Когда спрашиваешь у ребенка: «Ты будешь есть кашу со сгущенкой или с вареньем?» Он делает выбор, автоматически давая согласие на кашу. «Мы возьмем на прогулку мяч или велосипед?» «Ты сегодня будешь с пеной купаться или без? Выбирай.»
Прием хорошо работает до тех пор, пока ребенок не поймет, что он может не делать выбор. И тогда мама услышит: «Я вообще не буду есть кашу!» «Я не хочу сегодня гулять!» И тогда придется либо соглашаться, либо подключать другие приемы убеждения…
Оказывается, есть еще одна стадия взаимодействия ребенка с этим приемом. Мне Сашка ее однажды продемонстрировал)))
Он сказал: «Мама, выбирай: мы с тобой сегодня стряпаем печенье или ты сейчас идешь за чупа-чупсом?!»
Дети довольно быстро, в том числе и на примере этого приема, учатся отличать мнимый выбор от реального. И на подобные уловки в возрасте 4х лет уже не ведутся. Хорошо, если не ведутся…
Печально, если человек продолжает вестись на этот прием во взрослом возрасте. Например, покупает то, что ему в принципе не нужно, после вопроса коммивояжера «Вы сейчас наличными расплатитесь или мы проедем к нам в офис и оформим кредит?»