Найти тему
Деловая Колбаса

Путешествие по Беларуси. Гродно

«Гродно — маленькая Европа» — слова почти всех туристов. Почему именно так? Читайте ниже обо всем по порядку 👇🏻

🚂 Начну с транспорта

Добирались мы до Гродно из Минска на поезде. Междугородние рейсы очень удобные - почти все ночные, так что всю дорогу можно спокойно спать. Состояние поездов в целом приемлемое,(это вам, конечно, не новые фирменные поезда РЖД, но переночевать можно) есть ощущение, что путешествуешь в советское время.

В Гродно мы прибыли в 6 утра, и пошли гулять по городу (что было огромной ошибкой, потому что все закрыто). Нужно отметить, что все достопримечательности в пешей доступности, и, чтобы осмотреть весь "туристический" город, вам понадобится 2-3 часа.

Гродно в 6 утра
Гродно в 6 утра

В итоге, усталость и отсутствие досуга взяли свое, и мы решили отдохнуть. Не поверите, но самым дешевым вариантом оказалась комната отдыха на вокзале: двухместный номер на 12 часов обойдется в +-1200 русских рублей.

Номер на вокзале
Номер на вокзале

Набравшись сил, продолжаем маршрут (а точнее, идем по тем же местам, но уже открытым). 

Первым делом отправляемся.... в магазин за едой! Почти напротив вокзала есть сетевой супермаркет Евроопт (аналог российского "магнита", "ашана" и т.п.). Цены там ничем не отличаются от российских.

Затем направляемся в зоопарк, он в минуте ходьбы от магазина. Зоопарк, хоть и небольшой и местами похож на деревенский дворик, все равно включает и редких животных: ламы, медведи, тигры и т.д. Прикрепляю фото зон зоопарка, чтобы вы могли ознакомиться с животными👇🏻

Схема зоопарка
Схема зоопарка
Козы в зоопарке
Козы в зоопарке
Хамелеон в зоопарке
Хамелеон в зоопарке

Входной билет обойдется вам в примерно 500 русских рублей.

Дальше идем в исторический центр:

по улице Ожежка, которая тянется от вокзала, идем прямо (все время прямо, потеряться нереально). По пути можно зайти в кафе (средний чек за комплексный обед - 1000 российских рублей с человека), а можно в столовую Гродненского Университета (средний чек - 200 рублей с человека). Идя по улице, проходим храм, городской парк, где можно покататься на аттракционах и полюбоваться фонтаном, и здание правительства. Затем сворачиваем на главную пешеходную улицу (тут тоже не потеряетесь,т.к. мощеная тропинка сворачивает налево). Тут вы найдете уйму магазинов, в том числе "Красный пищевик", в котором можно купить в подарок сувенирные сладости. Движемся прямо до костела, он будет слева от вас (в костел можно зайти, когда не идет служба), рядом с ним располагается аптека-музей (если честно, не особенно впечатлила: комната 2х3 метра и несколько витрин, на которых размещены экспонаты; но вход бесплатный, поэтому почему бы и не зайти). Пройдя прямо, вас встретит драм театр, справа от него будет старый замок, а если пройдете чуть дальше прямо,то сможете перейти по мосту реку и оказаться на другом берегу города (но там более современный район, похожий скорее на Воронеж, чем на средневековый город).

Замок
Замок
-7

В принципе, если остается время, можно дойти до башен Тася и Бася, но наше путешествие подошло к концу, потому что нас уже ждал поезд в Брест

#Беларусь #Туризм #Путешествия #Путешествия2023 #Беларусь2023