Найти тему

Трижды расстрелянный

Добавьте описание
Добавьте описание

Что чувствует человек, переживший расстрел? Наверное, такое облегчение, которое нам не переживавшим это неведомо. История знает много случаев, когда человек переживал свой расстрел. У В.С. Высоцкого даже песня есть на эту тему - «Тот, который не стрелял». Многим ли доводилось переживать расстрел дважды?

Стешенко Александр Алексеевич родился в 1888г в многодетной крестьянской семье села Шабельское Кубанской области. Все мужчины в его роду были кузнецами, и Александр не стал исключением.

Во время Гражданской войны Александр Алексеевич воевал на стороне «красных», был партизаном в партизанском отряде. Летом 1918г. он попадает в плен к войскам «белой» армии. Всех захваченных тогда в плен партизан приговорили к расстрелу. Около двух десятков человек выставили в шеренгу на краю оврага, и взвод дал залп. Александр Алексеевич получил ранение, но не умер, он упал в овраг и притворился мертвым, а когда расстрельная команда ушла, он выбрался из оврага и добрался до своих.

После выздоровления Стешенко поселяется в станице Привольной Краснодарского края, там он организовывает колхоз «Соревнование» и пребывает в этом колхозе в должности председателя до 1932г.

Осенью 1932г. после уборки урожая председатель колхоза был арестован за недодачу зерна в пользу государства. Весной 1933г. суд признал Стешенко «врагом народа» и приговорил к высшей мере наказания – расстрелу. В назначенный срок поздно ночью, его повели на расстрел. В расстрельной камере он прождал своего палача больше часа, но вместо этого явился сотрудник НКВД и отвел его назад в камеру. Оказалось, что в тот день вся расстрельная команда была настолько пьяна, что не смогла привести приговор в исполнение. Пытаясь как то скрыть это происшествие, сотрудники НКВД быстро переоформили документы, и уже утром Александр Алексеевич уехал в лагерь на Дальний Восток со сроком 10 лет. При этом его родным были выданы документы, что приговор суда приведен в исполнение и Стешенко А.А. расстрелян.

Какова же была радость родных, когда в 1939г. освобожденный по УДО за ударный труд Александр Алексеевич вернулся в родную станицу.

Вернувшись из лагеря, Стешенко устроился работать кузнецом в колхоз «Новая жизнь».

С началом оккупации Краснодарского края немецкими войсками, с лета 1942г., Александр Алексеевич активно помогает партизанам, укрывает их, лечит раненых, снабжает продуктами.

В октябре 1942г. кто-то доносит на него, рассказывают немцам о том, что он помогает партизанам и Стешенко попадает в немецкий полицейский участок в станице Каневской.

22 октября 1942г. Александра Алексеевича увезли из полицейского участка на третий в его жизни расстрел.

После освобождения станицы войсками советской армии руководство станицы приняло решение перезахоронить расстрелянных партизан.

В марте 1943г. началась эксгумация останков из братской могилы. Сняв верхний слой почвы рабочие обнаружили останки Александра Алексеевича. Как позже было установлено, Стешенко пережил и третий свой расстрел. Он был ранен, упал в яму и притворился мертвым, надеясь как и в первый раз вылезти и добраться до своих. Но после расстрела яму неожиданно для Александра начали закапывать. Так он оказался заживо погребен под землей, пытался выбраться, но уже не хватило сил. Он задохнулся, буквально в нескольких сантиметрах от поверхности.

Имя Стешенко Александра Алексеевича увековечено на плите у мемориала «Вечный огонь» в станице Каневской, там же у мемориала, в братской могиле покоятся его перезахороненные останки.

Такой нелегкой и удивительной выдалась судьба крестьянского парня, которого трижды приговаривали к расстрелу, но так и не смогли расстрелять.

Визитка для сбора денег — ЮMoney
ЮMoney