Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Исследование: Граф Дракула плакал кровавыми слезами

Влад III Басараб (или Влад Цепеш), многим известный как граф Дракула, страдал от редкой болезни.

    Влад III Басараб (или Влад Цепеш), многим известный как граф Дракула, страдал от редкой болезни.
Влад III Басараб (или Влад Цепеш), многим известный как граф Дракула, страдал от редкой болезни.

Ученые из Италии и Румынии выяснили, какими заболеваниями страдал граф Дракула — Влад III Басараб, он же Влад Цепеш, который впоследствии стал прототипом главного персонажа в романе Брэма Стокера «Дракула».

Они проанализировали несколько документов, написанных графом Дракулой, а свои выводы опубликовали в журнале Analytical Chemistry.

Когда человек что-то пишет, то обычно прикасается к бумаге руками — и пальцами, и ладонями. Как следствие, на письмо попадают химические вещества с кожи. Эксперты попытались извлечь и изучить такой материал. Для этого им пришлось использовать технику, которая включает нанесение и удаление специального вещества — этиленвинилацетата. Затем исследователи проанализировали материал, применив масс-спектрометрию.

На материале было найдено 500 пептидов, примерно 100 из них оказались человеческого происхождения. Экспертам удалось выявить генетические остатки, свидетельствующие о некоторых недугах, от которых страдал граф Дракула.

Так, у него могло быть воспалительное заболевание дыхательных путей и кожи, а также цилиопатии. Эта патология, которая характеризуется такими клиническими симптомами, как поликистоз почек, печени и поджелудочной железы, деградация сетчатки глаза, дефекты лица и нервной системы, гидроцефалия, ожирение.

По мнению ученых, у графа, скорее всего была еще и гемолакрия. Это выделение крови вместе со слезами. Цвет выделяющейся жидкости может варьироваться от слабоокрашенного до темно-красного.

Дракула XXI века: американский миллионер нашел рецепт вечной молодости

По мнению исследователей, прозвище «Дракул» Влад III унаследовал от отца, Влада II. Тот был рыцарем ордена Дракона, созданного по образцу венгерского ордена Святого Георгия. Став господарем Валахии в 1436 году, Влад II поместил изображение дракона на монеты, а также на личную печать и свой геральдический щит. Так и появилось прозвище, которое впоследствии унаследовал Влад III.

В молодости он носил прозвище «Дракул», но позднее более распространенным стал вариант с буквой «а» на конце. Так, и сам Влад стал себя так называть.

Возможно, он и не пил человеческую кровь, но прославился как яростный защитник своей земли, ответственный за гибель десятков тысяч жителей Османской империи, многие из них были посажены на кол. Отсюда и появилось прозвище «Цепеш», которое происходит от румынского слова «кол», и буквально означает «Колосажатель».

По некоторым данным, жертвами кровожадного графа могли стать до 100 тыс. человек.

Вампиры в помощь! В замке Дракулы открыт центр вакцинации от ковида

В 1897 году в Лондоне был опубликован роман Брэма Стокера «Дракула». Прообразом главного героя стал именно Влад Цепеш. Первое русское издание книги Стокера под названием «Вампир (Граф Дракула)» вышло в Петербурге в 1913 году.

В 1972 году появилась научно-популярная книга Р. Флореску и Р. Макнелли «В поисках Дракулы». С этого момента интерес к Дракуле как к исторической личности значительно вырос. В результате появилось огромное количество художественных произведений, в которых фигурирует Дракула как историческая личность.

В 1992 году выходит фильм «Дракула» режиссера Френсиса Форда Копполы, основанный на готическом романе Брэма Стокера. В главных ролях снялись Вайнона Райдер, Киану Ривз, Гэри Олдмен и Энтони Хопкинс. Позднее по фильму была издана игра Bram Stoker’s Dracula.

По данным открытых источников, всего было снято 76 кинолент о Дракуле.

Румыны уверены, что Принц Чарльз и граф Дракула являются родственниками

Добавим, что накануне состоялась премьера фильма режиссера Андре Эвредаля «Последнее путешествие „Деметра“». Сценарий основан на главе «Судовой журнал „Деметры“» романа «Дракула» Брэма Стокера. В центре сюжета фильма команда русского корабля «Деметр», на борту которого Дракула путешествует из Трансильвании в Лондон.

Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-08-12/uchenye-vyyasnili-chto-realnyy-graf-drakula-plakal-krovavymi-slezami-416278