Найти тему
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Полёты на Луну в Гумбиннене (Гусев) «космического» Вернера фон Брауна.

Какая-то мистическая сила связывает прусскую землю с космосом. А иначе как получается, что люди, оказавшиеся в Восточной Пруссии, а затем в Калининградской области, внесли серьёзный вклад в развитие космонавтики?

Браун на фоне монумента «Покорителям ближней Вселенной», коллаж.
Браун на фоне монумента «Покорителям ближней Вселенной», коллаж.

Судите сами. В калининградских школах среднее образование получили такие будущие космонавты как Алексей Леонов (первый человек вышедший в открытый космос) и Юрий Романенко (до 1988 г. рекордсмен по числу космических налётов), в Нестерове в школе познавал физику и звёзды Виктор Пацаев – первый астроном, работавший за пределами земной атмосферы.

Была и еще одна интересная «космическая» персона - человек, рождённый 111 лет назад, чья техническая альма-матер находилась в городе, который сейчас известен как Гусев (в прошлом Гумбиннен).

-2

Вернер Магнус Максимилиан фон Браун родился в прусском Визице в 1912 году. Его мать - особа королевских кровей, а отец являлся министром продовольствия и сельского хозяйства в Веймарской республике.

На конфирмацию Вернеру подарили телескоп, а в 12 лет он угодил в полицейский участок за то, что испугал жителей Берлина запуском по улицам города игрушечного автомобиля с привязанными к нему петардами. Как вы уже поняли, тяга к звёздам и ракетам у Брауна была с детства.

После Первой мировой войны отца Вернера переводят в Гумбиннен на пост президента правительства. Здесь в стенах легендарной Фридрихшуле (Школа имени Фридриха Вильгельма I) Браун получает так необходимые будущему ракетостроителю знания в области математики и физики.

Гусев, современное состояние Фридрихшуле.
Гусев, современное состояние Фридрихшуле.

Фридрихшуле, безусловно, являлся визитной карточкой научного Гумбиннена. Школа основана в годы российской оккупации Восточной Пруссии периода Семилетней войны, а средства на неё выделил глава города Иоганн Фридрих фон Домхардт. Учебное заведение начало работать в 1764-ом, а в 1903 году переехало в новое здание, которое до сих пор можно увидеть в Гусеве. Сейчас в нём располагается Агропромышленный колледж.

В 1930 году Браун поступил в Берлинскую высшую школу, где присоединился к «Обществу космических путешествий», а после работал в лаборатории по созданию жидкостных реактивных двигателей для баллистических ракет.

Браун мечтал сделать ракету для полётов в космос, но к власти пришли нацисты. Романтика им была чужда, требовалось мощное оружие. В 1937 году Вернера назначили техническим директором полигона Пенемюнде на острове в Балтийском море, который превратился в большой ракетный центр. Чтобы работать на секретном объекте Брауну пришлось вступить в ряды НСДАП.

Команда Брауна, где он стоит седьмым справа в первом ряду.
Команда Брауна, где он стоит седьмым справа в первом ряду.

Гитлер поставил перед Брауном задачу по созданию ракеты с жидким реактивным двигателем, которая могла бы доставлять на большие расстояния бомбы весом около тонны. Вернер с делом справился – так на свет появилось «Оружие возмездия» Фау-2. В сентябре 1944 году эти ракеты впервые накрыли Лондон, а учёному было присвоено звание профессора. К счастью для человечества, это адское оружие не смогло изменить ни ход войны, ни неминуемый крах фашизма.

2 мая 1945 года брат Вернера, инженер-ракетчик Магнус, встретив американских солдат сказал: «Меня зовут Браун. Мой брат изобрёл «Фау-2». Заокеанское командование прекрасно понимало какие ценные люди, и информация попали в их руки, а команда Брауна не раздумывая, сдалась американцам.

-5

300 вагонов с оборудованием и компонентами ракет, а также с немецкими учёными, были доставлены в США. Они стали работать на Пентагон, а их прошлое было основательно почищено во всех документах. Браун долгие годы занимался ракетами малой дальности.

Наконец, в 1956 году его допустили до любимого дела – Вернер руководит программой разработки межконтинентальной баллистической ракеты. Спустя 4 года он стал еще ближе к своей мечте - возглавляет центр космических полётов NASA и проектирует космические корабли серии «Аполлон».

Браун с разработанным им космическим носителем "Сатурн-5".
Браун с разработанным им космическим носителем "Сатурн-5".

Наконец, детские желания реализовались: 20 июля 1969 года космический корабль «Аполлон-11» долетел до Луны, а руководителем этой программы был Браун. Проходя мимо здания бывшего Фридрихшуле в Гусеве, помните, что возможно именно в его стенах отцом американской космической программы и одним из основоположников современного ракетостроения делались первые наброски полётов на Луну, а вот был он или нет – это уже другой вопрос.

-7

В 1970-72 годах Вернер фон Браун являлся директором бюро планирования NASA, которое должно было заниматься будущими космическими путешествиями США, включая пилотируемый полёт на Марс и создание лунной станции. Однако вскоре наступило резкое сокращение финансирования, ввиду свёртывания борьбы между США и СССР за приоритет в освоении Луны.

Браун покинул НАСА в 1972 году и стал вице-президентом аэрокосмической компании Fairchild. В июле 1975 года Вернер - член наблюдательного совета Daimler-Benz. Умер космический мечтатель в возрасте 65 лет от рака поджелудочной железы.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.