Найти тему
Лучшие советы

Как выбрать мясорубку для дома: мощность и на что обратить внимание при выборе электрических и ручных моделей

Оглавление

На первый взгляд мясорубки отличаются разве что ценой и дизайном. Но это только на первый взгляд. Более важны технические характеристики. А так как требования у каждого пользователя разные, нужно разобраться, как выбрать мясорубку, чтобы она справилась с возложенными на нее задачами.

Типы мясорубок

Различают электрические и механические типы мясорубок:

Электрическая. Конструкцией предусмотрен электрический двигатель, поэтому прибор более мощный. Он устанавливается на присоски, которые при работе мотора гасят вибрацию и препятствуют скольжению. Благодаря дополнительным насадкам электрический прибор заменит собой кухонный комбайн.

Механическая. Вместо двигателя на вал крепится ручка. Чтобы прокрутить мясо или другие продукты, ручку вращают, приводя тем самым в движение вал и ножи. Ручная мясорубка по скорости и мощности уступает электрическому прибору. Для повышения устойчивости она устанавливается на край столешницы и плотно притягивается винтом. К некоторым моделям механических мясорубок тоже прилагаются дополнительные насадки.

Какую мясорубку выбрать, вы сможете определить, прочитав наш обзор. Расскажем, на что обратить внимание в первую очередь.

Из чего состоит прибор: конструкция и рабочие части и элементы

Для начала обратим внимание на внутреннее устройство мясорубки. Из чего состоит мясорубка, зависит от типа прибора. В стандартную конструкцию электрического устройства входят следующие части:

  • металлический или пластиковый корпус;
  • толкатель;
  • загрузочный лоток;
  • шнек;
  • нож (чаще в изделиях бытового назначения встречается четырехлопастной);
  • решетка для мяса;
  • гайка для крепления решетки;
  • электродвигатель.

Дополнительные элементы электромясорубки – различные насадки: терки, шинковки, соковыжималка и другие.

Нарезанные на куски продукты помещают в лоток и проталкивают толкателем к вращающемуся шнеку. Он продвигает куски дальше к движущимся ножам, которые измельчают продукт. Благодаря шнеку создается некоторое давление в направлении решетки, расположенной сразу за ножами. И измельченная масса продавливается через решетку.

Механическая мясорубка состоит их таких элементов:

  • корпус;
  • шнек;
  • нож;
  • металлические решетки с отверстиями разного диаметра;
  • гайка, прижимающая решетку;
  • ручка;
  • винт для фиксации ручки;
  • винт для закрепления на столешнице.

Принцип работы ручного инструмента аналогичен. Только одной рукой придется крутить ручку, а другой – одновременно закладывать мясо.

Решетки и нож изготавливают из нержавеющей стали, а остальные детали – из алюминия или его сплавов, поэтому первые моют в посудомоечной машине, а другие – нет, потому что с поверхности металла смывается защитная пленка. Чугунный инструмент тоже мыть в посудомойке не рекомендуется, зато его можно полностью промыть под струей воды.

Что такое шнек

Шнек в механической или электрической мясорубке – это металлический стержень с винтообразной поверхностью. Устройство шнека таково, что он проталкивает мясо или другие продукты к решетке. На него устанавливается нож. При движении стержня лезвия вращаются и измельчают мясо. Шнек в хороших моделях изготовлен из металла.

Как выбрать электромясорубку для дома: основные параметры и критерии

Электромясорубка по мощности превосходит механические приборы, потому что она снабжена двигателем, который вращает шнек в 5 раз быстрее, чем это возможно в механическом устройстве. Электромясорубка удобнее для домашнего использования благодаря высокой скорости работы, простой эксплуатации.

Перед тем как выбрать электромясорубку для дома, изучите критерии выбора: мощность, производительность, материал изготовления, количество насадок. Более подробно о том, по каким параметрам выбрать мясорубку, мы расскажем ниже.

Мощность

Мощность электромясорубки является самым важным критерием. Этот параметр тесно связан с потреблением электроэнергии, уровнем шума, производительностью, которая определяет, сколько мяса переработает конкретная модель за минуту. Нередко производители завышают параметры для привлечения покупательского интереса.

Если озадачиться вопросом, какой мощности выбрать мясорубку для дома, то выясняется, что производители часто указывают в технических характеристиках максимальную мощность вместо номинальной. А между ними есть разница. Пиковая мощность двигателя возможна только в момент его блокировки. В других случаях двигатель работает с номинальной мощностью, которая в три, а то и в четыре раза меньше.

Например, если номинальная мощность прибора равна 300 Вт, то максимальная составит порядка 1400 Вт, если рабочая мощность составляет 650-800 Вт – то пиковая будет в районе 2100-2200 Вт. Соотношение примерно такое.

Самая большая критическая мощность может достигать 3000 Вт. Но для бытового применения такой показатель не нужен. Для домашнего использования оптимальная мощность должна быть в районе 2000 Вт, если говорить о пиковой характеристике, или около 700-800 Вт – рабочая. Этого запаса хватит, чтобы перемолоть твердые овощи, мясо для большой семьи.

Если же мясорубка нужна для редкого использования или переработки мягких продуктов, то по мощности лучше купить более скромное устройство – на 300-500 Вт, что означает низкое энергопотребление и минимальный уровень шума.

Производительность кухонного инструмента при выполнении реальных задач будет ниже заявленной. Но даже с учетом этого, показатели на уровне 1,5-2 кг/мин большинство пользователей устроят. Ведь если перерабатывать мясо не в промышленных масштабах, то разница в 2-3 минуты не существенна.

Параметры мощности и производительности не стоит понимать буквально, но они дают примерное представление о возможностях прибора и позволяют сравнить разные модели.

Материалы изготовления

-2

Корпус электромясорубок чаще всего пластиковый, но встречаются модели с частично металлическим корпусом и полностью металлическим. Металл более долговечен, надежен. Пластик может расколоться, если прибор упадет. Но изделие с пластиковым корпусом более легкое.

Другие элементы как внешние, так и внутренние тоже могут быть пластиковыми или металлическими. Но тут важно отметить то, из какого металла делают мясорубки. Металлические элементы, кроме ножа и решеток, изготавливают из алюминия или силумина. На первый взгляд разницы между ними нет, но считается, что силумин более хрупкий.

Поэтому при высоких нагрузках или при блокировке двигателя силуминовый шнек может просто отломиться. Обычно силуминовые детали ставят в дешевые модели, а алюминиевые – в дорогие. Устройства, в которых все детали изготовлены из нержавеющей стали, встретить практически нереально.

Шестеренки редуктора в современных электромясорубках и зарубежного, и российского производства тоже чаще всего используются не стальные, а пластиковые. Причем как в дешевых, так и в дорогих устройствах. Модели с металлическими шестернями являются исключением из правил. Причем даже в качественной электромясорубке с металлическим редуктором одна шестеренка все равно пластиковая.

В лучшем случае из металла выполняют соединение вала с приводом двигателя. Кстати, многие считают, что лучше взять модель, в которой вращающийся момент передается через пластиковую втулку. Дело в том, что при заклинивании шнека двигатель продолжает вращать его, и может выйти из строя.

Пластиковая втулка – это такой предохранитель. Втулка ломается, шнек останавливается, а двигатель продолжает работать вхолостую, остается в рабочем состоянии. Запасные втулки могут прилагаться в комплекте.

Какие бывают насадки

В минимальной комплектации содержится минимум один нож и две решетки для мяса с большими и маленькими отверстиями, но обычно производители кладут в набор три решетки. Эти аксессуары обязательны, потому что без них устройство не будет выполнять основную функцию.

Современные электромясорубки комплектуются дополнительными рабочими инструментами, которые расширяют ее функциональность и превращают прибор в кухонный комбайн. Посмотрим, какие бывают насадки:

  • терки и шинковки – представляют собой металлические цилиндры с перфорацией или прорезями. Они измельчают овощи и фрукты при вращении шнека;
  • для колбас – приспособление в виде конуса, на который насаживается колбасная оболочка, заполняемая фаршем;
  • для кеббе (фаршированных колбас) – они идут в наборе даже к недорогим устройствам;
  • для нарезки кубиками – разрезает продукты на ровные кубики, облегчая и ускоряя приготовление салатов;
  • соковыжималка – по виду эти насадки могут немного отличаться, но принципиальное устройство у них одинаковое. Они работают по принципу шнековой соковыжималки;
  • формы для котлет – помогают формировать ровные котлеты для бургеров одной толщины.

Дополнительные функции

Функция реверса очень полезна, если внутри застревает кусок мяса или на вал наматываются жилы. Достаточно включить эту функцию и продукты выйдут наружу в загрузочный лоток. Пользователю не нужно будет тратить время на разборку прибора. Мы рекомендуем выбирать устройство с функцией реверса.

У мясорубки может быть предусмотрена одна скорость работы или 2-6 скоростей. Хотя мясорубка не блендер и наличие нескольких скоростей не является значимым преимуществом. Часто можно встретить устройства с двумя скоростями. Основное, для чего нужна 2-я скорость – ускорение процесса переработки, но сложные продукты лучше перемалывать на меньших оборотах. Нередко вторая скорость есть у приборов с функцией соковыжималки.

Комплектация

В стандартную комплектацию электрической мясорубки входят:

  • Шнек – металлический или пластиковый – вал, к которому крепятся ножи. Металлический шнек используются для мяса, а пластиковый – для овощей и теста.
  • Ножи – это важная деталь, которая должна быть изготовлена из качественной нержавеющей стали. Ножи могут быть самозатачивающими, но это не значит, что затачивать их совсем не нужно, просто делать это необходимо реже.
  • Решетки – отверстия в них бывают разного диаметра. Самые мелкие подходят для приготовления паштетов, детского питания, средние – для фарша, самые крупные – для измельчения овощей и мяса для рубленых котлет.
  • Лоток – изготовленный из металла или пластика служит для размещения подготовленных кусков мяса.
  • Толкатель – необходим для безопасного использования, чтобы продвигать продукты к шнеку.

Другие важные при выборе характеристики

-3

Есть некоторые характеристики, на которые покупатели обращают внимание в последнюю очередь. И мы бы хотели отметить среди этих параметров время работы. Как правило, эта информация заявлена где-то в инструкции, но в описание устройства редко выносится.

Средняя продолжительность одного цикла работы составляет 5-7 минут. Но бывают и такие модели, которые рассчитаны на 30-ти, 60-ти минутный цикл. Например, мясорубки ЛЕССЕ непрерывно работают 30 минут и более. Можно найти мясорубки Bosch, которые проработают 15 минут. Такие устройства нужны для домашних заготовок, изготовления колбас в большом объеме, переработки мясных туш.

Важное при выборе электрической мясорубки значение имеет качество сборки, ножей, решеток. Тщательно подогнанные детали и отсутствие люфта свидетельствуют о высоком качестве устройства. На металлических элементах должны отсутствовать заусенцы. Если производитель не экономил, то решетки для мяса будут изготовлены из достаточно толстого листа металла, а у ножа будет запас по толщине, позволяющий затачивать его несколько раз.

Электромясорубки создают значительный шум. Уровень шума указывается в инструкции в децибелах. Наиболее тихие маломощные устройства издают звук в диапазоне 60-70 Дб. Но в среднем этот показатель составляет 70-75 Дб. Если этот показатель важен для вас, имейте в виду, что мощная мясорубка с металлическими комплектующими будет более громкой.

Фирмы-производители

Ассортимент, представленный в крупных сетевых магазинах, состоит из моделей более или менее известных брендов, которые заботятся о своей репутации, поэтому первоочередное значение фирма-производитель не имеет, но на доверии покупателей благоприятно сказывается, если бренд, что называется на слуху.

Какой фирмы выбрать мясорубку, зависит от того, какую сумму вы рассчитываете отдать:

  • Хорошую репутацию заслужили мясорубки от Bosch, Panasonic, Moulinex. Среди преимуществ высокая мощность, производительность, стильный дизайн. Но высокую цену можно отнести к недостаткам.
  • Хорошее соотношение по цене, качеству и функциональности демонстрируют модели Redmond. Производитель стремится удовлетворить запросы покупателей, но при этом предлагает модели по хорошей цене.
  • Бюджетные модели выпускают компании Белвар, UNIT, Аксион. У них более скромная производительность и мощность, но они недорогие и хорошего качества.

Как выбрать ручную мясорубку

А теперь разберемся, как правильно выбрать хорошую мясорубку ручного типа. Механическая мясорубка стоит в 2-3 раза дешевле самых бюджетных электрических устройств и выручит там, где наблюдаются перебои с электроэнергией или проводка не рассчитана на высокие нагрузки.

Предназначение механических устройств – приготовление фарша из мяса и рыбы. А основной недостаток – невысокая производительность. Однако ручные мясорубки могут с помощью дополнительных насадок отжимать сок, готовить пюре и даже молоть кофе и орехи, что делает их не менее функциональными.

Ручные устройства отличаются по материалу изготовления:

  • Чугунные – тяжелый, но добротный инструмент. Прослужат не один год, потому что ломаться там, в принципе, нечему. Единственное, чугун может ржаветь, поэтому мясорубку нужно хорошо высушивать после использования.
  • Алюминиевые – более легкие и дешевые по сравнению с чугунными аналогами, но производители под видом алюминиевой мясорубки могут продавать изделие из силумина, а они очень хрупкие.
  • Пластиковые – как ни странно, даже пластиковые механические приборы встречаются. Они не такие уж и дешевые, хотя их надежность вызывает сомнения.
  • Из нержавеющей стали – не коррозируют, довольно легкие, но дорогие. Обычно из нержавеющей стали делают только отдельные комплектующие.

Рассмотрим, как выбрать ручную мясорубку для дома:

  • загрузочное отверстие – должно быть достаточно широким и высоким. Причем скошенный раструб более эффективен;
  • крепеж – может представлять собой винтовой механизм или присоски. Первый надежнее и долговечнее;
  • винт, фиксирующий ручку – может быть цельнометаллическим или с пластиковой головкой. Металлический выдержит, даже если прикладывать к нему значительное усилие при затягивании;
  • шнек лучше всего из нержавейки с более плотными витками, он тщательнее измельчит содержимое;
  • нож – бывает 2-5-лопастным. Чем мельче должен быть фарш, тем больше должно быть лопастей. Но в любом случае следует отдавать предпочтение тем, что изготовлены из нержавеющей стали.
  • решетки бывают с отверстиями разного диаметра, но если нужной в комплекте не оказалось, ее всегда можно докупить.

Что выбрать: мясорубку или кухонный комбайн

-4

У каждого прибора, будь то мясорубка или кухонный комбайн, есть свои преимущества:

  • Мясорубка дешевле кухонного комбайна, но и возможностей у нее меньше, даже если в комплекте много дополнительных насадок. Основное ее предназначение – переработка мясопродуктов. Эти приборы более компактные и могут быть не только электрическими, но и механическими.
  • Кухонный комбайн стоит дороже, но при хорошей комплектации позволяет обрабатывать разные продукты: шинковать, натирать, перемалывать.

Что выбрать: мясорубку или кухонный комбайн– зависит от индивидуальных потребностей. Если необходимо устройство, которое заменит собой несколько кухонных приборов, то лучше приобрести комбайн. Если же необходимо устройство преимущественно для переработки мяса, то следует предпочесть мясорубку.

Полезные советы и рекомендации по уходу и хранению

Чтобы мясорубка долго прослужила, за ней нужно ухаживать. Полезные советы по уходу:

  • Следите за качеством заточки ножей. Причем это касается и обычных ножей и так называемых самозатачивающихся. Последние просто нужно точить несколько реже. Хорошо заточенный нож легко измельчает продукты, и в результате снижается скорость износа двигателя.
  • После использования устройство следует тщательно очистить, а некоторые детали помыть с мягким моющим средством. Корпус протирают сначала влажной, потом сухой тканью. Обратите внимание, что многие электромясорубки состоят из алюминиевых частей, которые в посудомойке мыть нельзя.
  • После очистки все детали нужно тщательно просушить, а шнек, решетки и нож, кроме того, смазать растительным маслом. Такая консервация на время хранения защитит от появления ржавчины.

Заключение

Определяя, какую мясорубку купить, мы рекомендуем учесть собственные потребности. Если вы планируете часто перекручивать мясо, но в небольших количествах, то мясорубка должна быть простой в сборке и очистке, но мощность может быть небольшой. Если нужно перерабатывать мясо в больших объемах, то удобнее брать мощную и производительную модель с возможностью продолжительной работы.

Модели с насадками для дополнительных функций мы бы рекомендовали тем, кто любит экспериментировать на кухне и хочет заменить одним прибором несколько. Но отметим, что мясорубка, прежде всего, предназначена для переработки мясных продуктов и первоочередное значение имеет все-таки производительность и мощность, а не количество насадок.

Отличить хорошую модель от плохой сложно, даже если проанализировать все характеристики. Это даже не зависит от бренда и цены устройства. Мы рекомендуем при выборе мясорубки для дома ориентироваться на отзывы покупателей, причем гораздо информативнее те, что можно посмотреть в видео формате.

Еда
6,93 млн интересуются