Времена грядут действительно не лучшие. То ли Медведев с реформой МВД перестарался, то ли брать стали «хоть кого-нибудь», то ли зарплаты маленькие, то ли все эти проблемы именно сейчас скрутились в «идеальный шторм», но пришли мы к неутешительному, если не сказать, опасному итогу.
Глава МВД России Владимир Колокольцев в четверг публично признал катастрофическую нехватку подчинённых.
«Некомплект личного состава очень большой. Я бы сказал, что он уже является критическим.
У нас за прошлый месяц уволились из органов внутренних дел пять тысяч сотрудников.
Сложная ситуация».
Напомним, что в 2021-м Колокольцев сообщал о некомплекте в 70 000 личного состава.
В ноябре 2022 года он уже говорил, что дефицит личного состава на низовом уровне составляет 90 000 человек, и предупреждал, что это может сказаться на уровне преступности, в том смысле, что она (преступность) будет расти, а бороться с ней будет некому.
По его словам, в Москве, за десять с небольшим лет количество работников в органах МВД снизилось в два раза.
Сейчас министр заявил, что МВД необходимо «сделать все, чтобы минимизировать эти риски» и «удовлетворить спрос населения на защиту прав и свобод, предусмотренных законодательством».
Необходимо-то необходимо, но это лишь слова. И деньги, на нехватку которых в структуре МВД ссылаются специалисты, вряд ли главная причина, по которой у нас правоохранение превратилось в то, что оно есть сегодня.
Народ ведь воочию наблюдал и всё прекрасно видел, как с 2011 года милиция переставала быть народной, превращаясь в полицию, как сокращалось число патрулей на улицах и гаишников на дорогах, потому что штат оптимизировали, как менялись внутренние регламенты и требования к подчинённым в угоду «красивой картинке» для начальства.
Происходило то же, что в другом, самом главном нашем силовом ведомстве, которое столкнулось с удручающими проблемами, как только в нём стало нуждаться население страны.
А как издревле говорят на Руси: «беда не приходит одна». Чтобы понять её масштабы, давайте выполним несложные расчёты.
Опираясь на данные Колокольцева, будем считать, что с 2021 года по ноябрь 2022 года число правоохранителей уменьшилось на 20 000 человек.
И теперь сравним с ростом числа мигрантов в Россию в этот же период времени по данным агентства ТАСС, которое писало в августе 2022 года.
«Во втором квартале 2022 года на миграционный учет с регистрацией по месту пребывания встали 4,16 млн иностранцев, при этом работу в качестве цели приезда указали 3,12 млн человек (75% от общего числа)».
«За тот же период 2021 года в Россию на заработки приехали только 2,34 млн иностранцев».
(цитаты по ТАСС от 8 августа 2022 года – https://tass.ru/obschestvo/15417683)
Получается, что к концу прошлого года, когда количество полицейских у нас сократилось на 20 тысяч человек, количество мигрантов в России увеличилось на 780 тысяч человек. И это не считая нелегалов.
А теперь посмотрим на закономерный результат этой невероятной диспропорции.
Только по официальным данным МВД, озвученным замминистра МВД Игорем Зубовым на заседании Госдумы, за 2022 год число преступлений, совершённых иностранцами выросло на 10,3% по отношению к периоду прошлого года, и достигло 40,2 тысяч случаев.
(Источник информации – «РИА Новости» https://ria.ru/20230124/migranty-1847143553.html)
Меньше месяца назад МВД представило очередные данные, которые свидетельствуют о том, что за первые шесть месяцев 2023 года мигранты совершили на территории РФ более 22 тыс. преступлений, что на 6,3% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
(Источник информации агентство ТАСС – https://tass.ru/obschestvo/18336751)
А у нас в это время, по словам Колокольцева, только за июль 2023 года, «уволились из органов внутренних дел пять тысяч сотрудников».
Если так дело пойдёт, кто через пару-тройку лет в России будет «удовлетворять спрос населения на защиту прав и свобод, предусмотренных законодательством»? Или законодательство менять придётся?
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU