Магазины бытовой техники предлагают покупателям разнообразные устройства для кухни. Среди них мясорубки, мультиварки, кухонные комбайны, кофеварки и прочие приборы. Но мы расскажем сегодня все о блендере: что это такое и зачем нужны блендеры. С их помощью можно измельчать, натирать, смешивать, пюрировать, взбивать продукты, колоть лёд и молоть кофе, специи, орехи.
Они для тех, кто любит готовить, экспериментировать на кухне и стремится сэкономить время на приготовлении блюд. Устройства отличаются друг от друга не только по комплектации и техническим свойствам. В некоторой степени возможности прибора определяются его конструкцией.
Нужно знать, какой блендер лучше: погружной или стационарный и что лучше выбрать, если вы занимаетесь изготовлением тортов на дому или, например, являетесь мамой в декрете.
Разновидности блендеров
Большинство хозяек не понаслышке знают, что такое блендер. Основная функция устройства – измельчение и смешивание продуктов. Они бывают стационарными и погружными.
Главной частью стационарного блендера является моторный блок, держать его в руках не нужно. Он устанавливается на рабочую поверхность. Насадки, которые представляют собой чаши разного объема или бутылочки, закрепляются сверху. Емкость закрывается крышкой, защищающей от разбрызгивания. Какие-либо другие чаши использовать вместе со стационарным блендером не получится.
Поясним, что такое погружной блендер. Он, в отличие от стационарного устройства, более компактный, состоит из моторного блока, который удобно помещается в руке и подсоединяется к различным насадкам. При этом насадка оказывается в нижней части инструмента. Пользователь может измельчать и взбивать продукты в прилагаемых чашах, мерном стакане или собственных ёмкостях, которые он приобрел отдельно.
Для чего нужен погружной блендер
Погружной блендер считается более функциональным устройством, чем стационарный прибор. Основное, для чего предназначен погружной блендер: измельчение и пюрирование фруктов и овощей, взбивание кремов и коктейлей. Возможно, некоторые не знают, что можно делать также с помощью этого устройства драники, картофельное пюре, натирать и шинковать морковь или другие овощи, рубить мясо для фарша.
Можно даже взбивать молочную пенку для кофе, для чего используется специальная насадка – капучинатор. Да, возможности модели погружного типа во многом зависят от насадок, которые будут комплекте, и мощности. Если насадок много и мощность высокая, то функции практически не ограничены.
Преимущества:
- мобильность;
- простой уход;
- быстрая подготовка к работе;
- вручную можно изменять угол наклона ножей;
- есть беспроводные моделей;
- качественное измельчение небольших порций продуктов;
- менее шумный;
- подходит для приготовления детского питания;
- компактный.
Недостатки:
- нужно держать в руке;
- требуется удерживать кнопку включения;
- сложно добиться однородной консистенции при смешивании в широкой емкости;
- брызги при работе.
Погружное устройство наилучшим образом обрабатывает небольшие и средние порции продуктов. Немного пюре для ребенка, молочный коктейль для двоих, фарш для котлет из куриной грудки на ужин – вот для чего нужен погружной блендер.
Возможности стационарных моделей
В стационарных блендерах удобно измельчать мягкие продукты и смешивать жидкие ингредиенты. Причём в моделях с кувшинами на 1,5-2 л можно готовить сразу большие порции коктейлей, смузи, пюре, не теряя в качестве. В некоторых моделях встроен нагревательный элемент – в них не только измельчают, но и готовят. Есть стационарные блендеры «2 в 1» с соковыжималками.
Преимущества:
- работает без брызг;
- удобно готовить большие порции;
- не нужно держать в руках;
- простой уход;
- не надо удерживать кнопку включения;
- получается более однородная консистенция даже при измельчении замороженных продуктов.
Недостатки:
- занимают много места;
- совместимы только с «родными» чашами.
Если вы выбираете настольный блендер, знайте, что в нем можно делать практически любые блюда, но сложно измельчать малое количество продуктов, например, несколько ягод или пару зубчиков чеснока, а ещё они не предназначены для взбивания, потому что венчик не входит в набор.
Чем отличается погружной блендер от стационарного
Разобраться, чем отличается погружной блендер от стационарного, на первый взгляд легко. Разница в конструкции очевидна. Стационарный блендер может работать без участия пользователя, достаточно положить в чашу продукты и нажать на кнопку включения. Погружной блендер нужно держать в руках постоянно, но благодаря этой особенности можно вручную изменять положение ножей.
Функционал и задачи
Погружная модель с тремя насадками – это уже почти кухонный комбайн, а если их больше, то возможности увеличиваются. Именно погружные блендеры рекомендуется использовать для приготовления соусов, фарша, крема.
Стационарные блендеры не комплектуются таким большим количеством насадок, как погружные. Но они лучше себя показывают в приготовлении смузи, коктейлей, супов-пюре. Готовить соус, коктейли, суп-пюре можно и тем и другим способом, но есть некоторые особенности, о которых мы подробнее расскажем ниже.
Наборы насадок и комплектация
У самых простых моделей нет дополнительных насадок. Погружной блендер комплектуется погружным измельчителем, а стационарный – кувшином и ножами. У блендеров средней функциональности в наборе порядка трех насадок. Причём у погружных моделей дополнительных элементов может быть больше. Есть модели, у которых в комплекте до 9-10 аксессуаров.
Насадки погружной модели:
- погружной измельчитель;
- мельничка;
- венчик;
- для пюре;
- для теста;
- миксер
- капучинатор
- большая чаша;
- диски для натирания и шинковки.
При выборе модели нужно обращать внимание на качество изготовления не только основных, но и подвижных деталей, качество заточки ножей, их форму. Прямые ножи хорошо измельчают продукты, но плохо перемешивают. Изогнутые ножи смешивают лучше. Важно, чтобы режущие элементы были изготовлены из нержавеющей стали.
Насадки стационарной модели:
- чаши разного размера;
- ножи для колки льда;
- бутылочки или стаканы;
- мельничка;
- соковыжималка.
В комплектацию блендеров иногда входит щеточка для очистки, которой удобно вычищать остатки продуктов из труднодоступных мест.
Технические параметры и габариты
Средняя мощность погружных моделей составляет 600-1000 Вт. Встречаются приборы мощностью 1500-2000 Вт. Стационарные блендеры имеют мощность вплоть до 2,5 кВт, поэтому они отличаются высокой скоростью измельчения и смешивания продуктов.
Средний показатель мощности находится на уровне 1000 Вт. Обратите внимание, что нужно отличать пиковую мощность от рабочей. Рабочая мощность примерно в 2-3 раза меньше, чем пиковая. От неё зависит, насколько эффективно измельчаются продукты.
Если говорить о погружных блендерах:
- Приборы до 400 Вт пригодны для приготовления супов-пюре, коктейлей.
- Устройство мощностью порядка 650 Вт взбивает крем, пюрирует фрукты, измельчает мясо.
- Если мощность составляет 1000 Вт и более, то блендер может перемолоть кофе, наколоть лед, замесить негустое тесто.
В самых простых моделях предусмотрена всего 1 скорость, в бюджетных 2-3 скорости. Если в наборе много насадок, значит, можно измельчать разные виды продуктов. Закономерно, что тогда и скоростей должно быть больше, чтобы взбивание, измельчение и смешивание было качественным в любых условиях. Профессиональные модели имеют более 10 скоростей.
В большинстве блендеров предусмотрена защита от перегрева и перегрузки, которая срабатывает автоматически, отключая питание двигателя.
Продвинутые настольные модели отличаются наличием вакуумного режима. Продукты, измельчённые и смешанные без доступа кислорода, не окисляются, долго сохраняют свежесть и яркий цвет.
Удобство эксплуатации и размер
Погружные блендеры отличаются мобильностью и компактностью. Благодаря различным насадкам в комплекте они более функциональны. Их можно использовать для смешивания, измельчения, взбивания, в частности для приготовления небольших порций детского питания. Однако рабочую рукоятку придётся всё время держать рукой.
Они отличаются меньшей мощностью и габаритами, легкостью ухода. Моторный блок с измельчителем можно повесить на стену, чтобы он всегда был под рукой. Дополнительные насадки придётся хранить отдельно.
Стационарный блендер нужен там, где требуется готовить на несколько человек. Обычно в наборе с чашей большого размера – более 1 л, поэтому на столешнице занимает больше места как в ширину, так и в высоту. Если есть функция самоочистки, то ухаживать за стационарной моделью легко. При приготовлении он более автономен.
Стоимость
Самые бюджетные модели погружных блендеров стоят менее 1000 рублей, дополнительные насадки к ним не прилагаются. Самая дорогая модель по версии Яндекс.Маркета продается за 119990 рублей – и это со скидкой. Самые недорогие модели стационарных блендеров – портативные – также обойдутся менее чем за 1000 руб. А самый дорогой настольный блендер – за 123150 рублей.
Мы советуем выбирать блендер из средней ценовой категории известных производителей, тот, на которые имеются хорошие отзывы.
Основные отличия
Функции
Погружной блендер: Для средних и маленьких порций. При наличии насадок делает все.
Стационарный блендер: Преимущественно для больших порций. Известно, что взбивает он недостаточно хорошо.
Насадки в максимальной комплектации
Погружной блендер:
- погружной измельчитель;
- мельничка;
- венчик;
- для пюре;
- для теста;
- миксер;
- капучинатор;
- большая чаша;
- диски для натирания и шинковки.
Стационарный блендер:
- чаши разного размера;
- ножи для колки льда;
- бутылочки и/или стаканы;
- мельничка;
- соковыжималка.
Мощность
Погружной блендер: 300-2000 Вт
Стационарный блендер: 50-2500 Вт
Габариты
Погружной блендер: Компактный
Стационарный блендер: Занимает много места
Удобство эксплуатации
Погружной блендер: Нужно держать рукой и управлять насадкой
Стационарный блендер: Не нужно держать руками
Стоимость
Погружной блендер: Стоимость увеличивается пропорционально количеству насадок
Стационарный блендер: Примерно такая же
Что лучше: погружной или стационарный блендер
Рассмотрим подробнее, какая разновидность блендера, для какой цели подходит. Это позволит вам определить, что лучше: погружной блендер или стационарный.
Для коктейлей и смузи. Эксперты рекомендуют использовать для приготовления коктейлей и смузи стационарный блендер. Стационарные модели приспособлены для приготовления напитков однородной консистенции, потому что благодаря конструктивным особенностям кувшина и ножей смесь хорошо перемешивается в процессе измельчения. Погружным блендером тоже можно сделать смузи, но пользоваться им менее удобно. Придётся держать прибор на весу и взбивать массу помешивающими движениями, чтобы разбить все комочки.
Для соусов. Соус можно приготовить в любом блендере. Однако многие хозяйки готовят небольшое количество заправки для текущего приёма пищи, а пробивать маленькие порции в стационарном блендере неудобно. Продукты налипают на стенки, приходится перемешивать их вручную. Погружным блендером можно готовить соус в небольшом стакане или мерной ёмкости, которая идёт в комплекте. У последней небольшой диаметр, поэтому все ингредиенты попадают под нож.
Для супов-пюре. Для приготовления супов-пюре оптимальны стационарные блендеры. Остывший суп нужно перелить в кувшин и включить прибор. Несмотря на большой объём, стационарный блендер качественно измельчает все составляющие, потому что они буквально сами засасываются под нож. Приготовление супа-пюре в стационарном блендере займёт не более двух-трёх минут.
Погружная модель хороша в том плане, что можно пюрировать суп прямо на плите, в кастрюле, когда суп ещё горячий. Измельчители погружных блендеров изготавливают чаще всего из металла, поэтому они не боятся высокой температуры. Недостаток в том, что диаметр кастрюли по сравнению с диаметром ножей намного больше, поэтому измельчение и перемешивание займёт больше времени, а результат скорее всего получится неидеальным.
Для фарша. В приготовлении фарша стационарный блендер погружному не конкурент. Стационарные модели предназначены, прежде всего, для измельчения и смешивания мягких продуктов и жидкостей. Допускается измельчать мясо только в мощных устройствах, но не факт, что качество вас устроит. В отличие от настольных блендеров некоторые погружные модели комплектуются измельчителями. Это небольшая чаша, в центр которой устанавливается нож с двумя лезвиями. Мощные модели справятся с мясом, предварительно нарезанным на кусочки.
Для колки льда и кофе. Для колки льда в блендерах используются специальные ножи, а для кофе – небольшие мельнички. Если эти аксессуары есть в комплекте, то блендер может колоть лед и молоть кофе. Но всё же кофе мы бы рекомендовали молоть в кофемолке.
Для крема. Крем можно приготовить только погружным блендером. Стационарные модели для этой цели не подходят. Установите в моторный блок насадку венчик и приготовьте взбитые белки или сливки за несколько минут. Можно контролировать положение насадки, взбивая жидкость у дна и на поверхности, добиваясь равномерной текстуры и воздушности массы.
Для картофеля. Картофельное пюре нельзя готовить в стационарном блендере, потому что измельченный картофель создаёт большую нагрузку на лезвия и мотор. К тому же много крахмала образуется при перемешивании, и пюре становится невкусным. Для приготовления пюре из вареной картошки оптимально подходит блендер с насадкой для картофельного пюре.
Заключение
Если сравнивать погружной блендер со стационарным, то становится понятно – они предназначены для выполнения немного разных задач и каждый из них имеет преимущества и недостатки. Стационарный блендер выигрывает в удобстве применения, а погружной – в функциональности. Вот в чем разница.
В настольном блендере продукты всегда обрабатываются в ёмкости при закрытой крышке, поэтому исключается разбрызгивание ингредиентов. Но зато погружным блендером можно измельчать продукты в любой ёмкости, даже если основная, к примеру, разбилась.
Чтобы определить, какой блендер лучше выбрать: погружной или стационарный, нужно знать, для выполнения каких задач приобретается кухонный прибор, а именно: какой объём продуктов будет обрабатываться, исходя из количества человек в семье, насколько часто будет использоваться блендер, что предполагается готовить с его помощью. Чем больше мощность прибора и чем больше насадок к нему прилагается, тем он функциональнее.