Все мы хотим дышать только чистым и свежим воздухом. Обычно для этого принято выходить на улицу и прогуливаться в парке. Но и в квартире можно создать такую обстановку - находиться дома будет легко и приятно. В этой статье мы расскажем о простых методах улучшения качества воздуха в жилых помещениях.
- Регулярная влажная уборка. Желательно протирать пыль с горизонтальных поверхностей и мыть пол ежедневно. Но если такой возможности нет, то делать это нужно хотя бы каждую неделю. Еженедельно следует опрыскивать водой из пульверизатора комнатные растения и шторы. Так микрочастицы грязи и пылевые клещи под давлением влаги оседают на поверхностях, а потом устраняются. Можно применять для уборки специальные чистящие средства, но важно, чтобы их состав был полностью безопасен для здоровья человека и домашних питомцев.
- Забота о животных. По возможности стоит обучить их полезным привычкам и ввести правила по уходу за ними: мыть лапы после прогулки, мыть питомцев полностью раз в неделю, изолировать их туалет, регулярно вычесывать и удалять шерсть.
- Пылесос вместо веника. Последний лишь поднимает пыль вверх, поэтому при сухой уборке стоит использовать именно пылесос со средней или высокой мощностью, и лучше, если он будет с аквафильтром.
- Чистка мебели. Разбирать холодильник, выкидывать испорченные продукты и протирать полки в нем необходимо регулярно - минимум один раз в месяц, но лучше каждые две недели. Мягкую мебель рекомендуется чистить каждые полгода, при этом съемную обивку надо стирать.
- Отказ от текстиля. По возможности уберите из комнат ковры, мягкие игрушки, подушки, которые не нужны или редко используются. Эти элементы интерьера являются сильнейшим магнитом для пыли. Рекомендуется отказаться и от бесполезных сувениров, книг, посуды и других ненужных предметов, которые располагаются на открытых поверхностях - они тоже собирают на себе толстые слои пыли.
- Регулярная замена постельного белья. Делать это необходимо чаще, чем мы думаем, а именно раз в неделю. Простыни и наволочки очень быстро впитывают за ночь наш пот, следы от косметики, грязь и т.д., а потом в волокнах ткани стремительно размножаются опасные бактерии. Стирки каждые две-три недели требуют и наружные покрывала и пледы. Чистый текстиль - один из главных факторов свежего воздуха в доме.
- Уборка в ванной и туалете. Эти помещения являются гигиеническими и отличаются повышенной влажностью, а это идеальная среда для размножения микробов и грибка. А ванная считается самой свежей комнатой в доме, символом чистоты и свежести, поэтому за порядком в ней необходимо следить.
- Применение ароматизаторов. В продаже представлено множество вариантов таких девайсов: автоматические и механические, аромасвечи, аромапалочки и аромалампы, с различными запахами и их интенсивностью. Можно использовать их в любой комнате, а для туалета потребуется специальный освежитель воздуха. Приятный ненавязчивый запах способствует образованию свежести в квартире.
- Применение увлажнителей. Влажность воздуха во многом обеспечивает его свежесть, поэтому стоит обзавестись данным прибором, а если его пока нет, то можно обойтись распылителем.
- Регулярные проветривания. Открывать форточки в холодный сезон нужно два раза - утром и вечером, по 10-20 минут. А летом при хорошей погоде окна можно вообще не закрывать, но в этом случае лучше вставить защитые сетки.
- Использование вытяжки на кухне. Во время приготовления пищи образуется излишняя влага, напитанная запахами и жиром. Все это тоже оседает на обоях и мебели. Избежать таких неприятностей поможет исправная вытяжка.
Эти простые советы помогут вам преобразовать воздух в квартире и сделать его чище и приятнее. Лучше применять их все вместе для наиболее заметного результата.
__________________________________________________________________________________
Наши контакты:
+7(920)745-75-55+7(4872)71-07-65