Ноябрьск нас встретил отвратительнейшей для лета погодой: +10, ветер, мелкодисперсный дождь...
Хорошо, что музей недалеко😁
Вообще, здесь все недалеко - ни разу пока на автобусе ездить не пришлось - везде пешком ходим.
На улицу мы вышли в четвертом часу - дети отсыпались после дороги (приехали мы во втором часу ночи, спать легли - в третьем), потом Мария решила принять ванну...
Мы со старшей приняли душ после поезда ещё ночью, а ее сразу срубило.
О том, что у папы фена нет, никто не подумал. Ждали, когда ее длинные волосы высохнут естественным путём...
Вышли, немного поплутали - пытались найти столовую, в которой муж обедает. Нашли, но, как потом оказалось, зашли не в те двери и попали в шашлычную... Пожали плечами, и пошли поближе к цивилизации, надеясь найти что-то более подходящее для детей.
Вышли к северу Геологов, рядом с ним располагается здание, похожее на ТЦ (логотип известной джинсовой сети на нем есть). Думали, поедим на фудкорде... Но нет, это просто магазин этой самой сети.
Позже выяснилось, что ни одного привычного нам ТЦ с фудкордами и кинотеатром в Ноябрьске нет😬
Информация, впрочем, не точная: муж никуда, кроме продуктовых и строительных, не ходит. Но вчера разговорилась с землячкой, которая здесь всё лето работает. Она подтвердила, что ТЦ здесь нет. В этом плане город напоминает Тюмень начала-середины 2000: рынки и павильоны. Представлены некоторые сети фастфуда: и с 👑, и с весёлым американским дедушкой - точно есть. Есть сетевая пиццерия. Но все эти блага - не рядом с нами.
Позавчера мы об этом ещё не знали, но далеко от дома по такой погоде решили не ходить, зашли в первое попавшееся по пути в музей кафе.
Почему дома плотно не поели?
Папа к нашему приезду, конечно, подготовился: купил йогуртов, творог, яйца, нарезки из оленины...
В общем, завтрак мы организовали, а вот обед варить было не из чего.
Сам муж кастрюлями себе ничего не готовит, нет у него запасов картошки и прочего. Крупы - в пактиках для быстрой варки. Морозилка в холодильнике вообще не работает, поэтому запасов мяса-рыбы тоже нет.
Ему проще ходить в столовую - каждый день выбор из нескольких блюд. Иногда - в шашлычную. А вот если ты один наварил кастрюлю борща... Работодатель выделяет ему тыщу в день командировочных - вот он их и проедает. Плюс сигареты, кофе и прочие радости. В нашей семье экономных нет😬
В общем, поели мы в кафе. Похлебали горячего супа... Я себе брала уху - после сухомятки в поезде это было божественно)
И наконец, сытые и довольные, пошли мы в музей.
Времени было - почти шесть вечера.
Когда мы заходили в здание, там как раз заканчивал работу детский летний лагерь: суета, куча детей...
Администратор в этом хаосе нам была не рада😂 а я, под ее строгим взглядом, не смогла сразу сформулировать, чего хочу🤦Никаких афиш на входе (фасад ремонтируют). В Тырнете внятной информации о текущих выставках тоже не нашла (может, не там искала - бессонная ночь не способствует усилению мозговой активности)
Чего я хочу?🤔
"Ну это же музей? Что у вас тут показывают? " - пролепетала я.
Оказалось, в этот момент были доступны две экспозиции: про войну и "Голубое золото Сибири".
Мы выбрали золото Сибири, потому что хотелось побольше узнать о местной истории.
Администратор кивнула, отбила три билета...
Я удивилась стоимости: 700 рублей за троих😬 но лишних вопросов задавать не стала. "Это ж север - тут все дорого" - думала позавчерашняя наивная я))
Пришел экскурсовод, с какими - то коробками, пригласил в зал. Я решила, что эти коробки он взял, чтобы донести по пути. Мало ли коробок в музее...
Небольшой зал, на стенах - фотографии. Трубы, трубы... Ну да, "голубое золото Сибири" - это газ)
И за это 700 рублей?!
Экспозиция подготовлена по заказу и при содействии градообразующего предприятия.
Градообразующее предприятие, разрабатывающие сейчас в том числе и богатейшее Чаяндинское месторождение (это уже Восточная Сибирь), может себе позволить вложить немного денег в разработку интерактивной экскурсии...
Поэтому экскурсовод, немного прокомментировав фото, открыл принесенные коробки и достал очки виртуальной реальности. И к ним - по два пульта (это сразу "руки" и "ноги" в виртуальном мире). Такое оборудование давно используют геймеры. У нас, кстати, дома пылятся очки виртуальной реальности, в которые вставляется телефон... Несколько лет назад старшая выпросила. Побаловалась и забросила.
Сначала в виртуальную реальность погрузились дети...
Старшая наигралась раньше и пошла смотреть картины в соседнем зале, а в виртуальную реальность погрузилась я...
Странное чувство. Особенно тяжело перестроиться на то, что ходить нужно с помощью пульта в руках)
Если своими ногами выходишь из виртуального круга, сквозь яркий пиксельный мир серыми тенями начинает проступать реальность.
Потом, кстати, довольно сложно перестроиться обратно и просто идти ножками😁
Помучилась с виртуальными дровами: нагнуться, захватить одно из стопки, донести до буржуйки, закинуть в пылающее пламя...
то дверцу буржуйки не вовремя закрою, то полено никак не хочет отлепиться от моей виртуальной руки...
Можно "коснуться" гитары, оставленной каким-то весёлым комсомольцем- первопроходцем на кровати, и услышать перезвон струн.
Домик первопроходцев разработчики разместили на территории современной газоперекачивающей станции: при желании можно побродить по ней и прослушать все подробности процесса перекачки газа. В трубах он течет не сам по себе. Мало извлечь "голубое золото" из недр земли, нужно заставить газ двигаться в Китай в нужном направлении, преодолевая сопротивление субстанции такого объема (а счёт лет на миллиарды кубических метров). Кстати, сейчас трубы для газа с помощью новейших технологий делают очень гладкими внутри - это уменьшает сопротивление.
Дети были, конечно, довольны аттракционом. Мне было бы интереснее побродить в таких очках по доисторическому лесу, посмотреть на динозавров или по какому -нибудь средневековому замку ...
Но тут уж кто платит за разработку софта, тот и картинку заказывает))
Вспомнила наш недавний диалог о современных музеях в блоге Менары)) Мальчикам точно понравилась бы такая интерактивность😁
Вчера мы весь день бродили по парку, пост о наших приключениях будет чуть позже.
В воскресенье планирую пост-болталка о итогам этой недели (что это я все о себе и о себе))
В общем, продолжение следует ...