Найти тему
ОтЛичная Жизнь

Уникальная находка на Петроградской стороне: необычный хозяйственный флигель 19 века

Этот необыкновенный флигель я приметила, когда проезжала мимо на автобусе - чуть голову не свернула, увидев его впервые.

Явно старинное здание! Что это? Пристройка или самостоятельное сооружение? Почему такое маленькое? Если это дворовой флигель, то почему вне двора? Если это хоз. постройка, то почему такая нарядная?

Старинное кирпичное здание на Петроградской стороне - необычный дворовой флигель
Старинное кирпичное здание на Петроградской стороне - необычный дворовой флигель

Так как вопросов было больше, чем ответов, это повело меня в архив, где просто чудом обнаружился обмерный план...отдельный для этого флигеля! Если быть точнее, то сохранились документы, которые подавались в городскую управу для получения разрешения на строительство. Те, кто «в теме», знают насколько это уникальное явление, ведь не всегда удается отыскать планы даже полноценных домов, а тут флигель. Более того, планы на хоз. постройки в принципе редко делали.

Чертеж здания флигеля 1886 года
Чертеж здания флигеля 1886 года

Итак, что удалось узнать об этом сооружении в результате моих любительских краеведческих изысканий.

Здание флигеля появилось на этом месте в 1886 году. В то время Ординарная улица, которая в наши дни упирается в Большую Пушкарскую, доходила только до Большого проспекта Петроградской стороны. Это хорошо видно на карте 1888 года, которую прикрепляю ниже.

Фрагмент карты Петербурга 1888 года, красным квадратом выделила исследуемое место
Фрагмент карты Петербурга 1888 года, красным квадратом выделила исследуемое место

На этой карте, хоть она и достаточно схематична, уже можно рассмотреть наш флигель.

-4

Как видите, в то время он, как и полагается, находился во дворе и выполнял свои основные функции - здесь располагалась дворницкая, хранился хозяйственный инвентарь и, возможно, располагалась какая-то конюшня или каретник.

В начале 1900-х Ординарную улицу продлили, и наш флигель оказался вне двора. Во многих статьях в интернете есть информация о том, что когда-то вдоль Ординарной улицы флигель закрывал некий дом - подтверждения этим сведениям я не обнаружила ни на одной старинной карте Петербурга.

Фрагмент карты Петербурга 1905 года, Ординарная улица уже продлена
Фрагмент карты Петербурга 1905 года, Ординарная улица уже продлена

Почему флигель сделали настолько эстетичным наверняка установить не удалось. Однако, скорее всего причина в том, что это строение было одним из первых в карьере известного архитектора Василия Васильевича Шауба, который в то время только-только окончил Академию художеств. Этот флигель был для него, можно сказать, репутационным проектом.

-6

Как использовался флигель после революции и каким чудом уцелел, история тоже умалчивает. Известно лишь, что долгое время здесь располагалась художественная мастерская А.А. Пальмина.

Заглянула в окно - какая-то мастерская здесь функционирует и ныне.

-7

Что еще интересного. Когда осматривала здание, увидела по обеим сторонам от центрального окна какие-то металлические крепления - такие же часто можно увидеть при въездах в арки, которые раньше запирались воротами. Эти металлические элементы, собственно, и есть крепления тех самых ворот.

Вот эти крепления
Вот эти крепления

Обратилась к чертежу и обнаружила, что на оригинальной постройке, действительно, на месте нынешнего окна были ворота. Это и позволило мне сделать вывод о том, что когда-то здесь мог располагаться каретник или конюшня. Но это лишь предположение - может туда что-то на ручных телегах или тачках ввозили.

-9
-10

Здесь же можно заметить, что конструктивные изменения претерпели и другие части здания: на месте симметричных входных групп на уровне первого этажа тоже появились окна, а квадратное слуховое окошко под крышей стало круглым.

Интересно было рассматривать и кирпичную кладку, кое-где даже заметила старинные клейма. И хоть эти кирпичи находились высоковато, на уровне крыши, кое-как их сфотографировала.

-11

И не зря! Перевернув уже дома фото, немного приблизив и добавив резкости, удалось рассмотреть и надпись - «СТРЪЛИНЪ».

-12

Эти кирпичи изготавливали на заводе, как можно догадаться, Стрелина. Предприятие функционировало с середины 19 века, находилось в селе Усть-Ижора (ныне находится на территории Колпинского района Петербурга), и сбывались изделия в основном в Петербурге.

Клейма на кирпичах менялись: в 1870-е представляли собой буквы «М.С.» (Макар Стрелин), а в 80-е трансформировались в полную фамилию заводчика - именно такие кирпичики сохранились в стенах нашего флигеля.

-13

В общем, если будете гулять в районе красивейшей площади Льва Толстого, то загляните и по этому адресу: Большой проспект Петроградской стороны, 71Б. Здание уникальное - других подобных хоз. построек в городе Вы не найдете. Кроме того, двор, прилегающие здания и здания в округе, создают типичный антураж, свойственный только Петербургу, причем особенной его, непарадной части.

-14
-15
-16
-17
-18

Во дворе, кстати, тоже красивенькое историческое здание есть - загляните и туда.

-19

На этом на сегодня заканчиваю. Спасибо всем за внимание!

Другие статьи про интересные дома Петербурга собраны в специальной подборке:

Дома и здания Петербурга | ОтЛичная Жизнь | Дзен