Найти тему
Васильковые Сны

"Там нет меня"- еще 4 удивительных исполнения которые смогли передать всю глубину песни Игоря Николаева

Казалось бы определились мы, что лучше всего песня Игоря Николаева «Там нет меня» звучит в жанре романса и в женском вокале, более того читатели практически единогласно решили, что в вокале Севары. Той самой, которая по сути и задала тренд на эту композицию или, как модно сейчас говорить, - «дала песне вторую жизнь». Все это на основе моей прошлой статьи, которая оказалось весьма успешной, да так, что до сих пор читатели пишут мне кто им понравился больше( ссылка в конце). Вот такая вот сильная песня, бередит умы от мала до велика с каждым годом все сильнее.

Скрин сделан автором из выступления участника на программе «Привет Андрей»
Скрин сделан автором из выступления участника на программе «Привет Андрей»

И казалось бы все, итоги подведены, что еще можно придумать, а вот можно. Время идет, все больше артистов берется за столь сложную лирику и у них получается. Причем в некоторых случаях получается так необычно, что натурально не только мурашки, которыми надо признать уже не удивишь, но и те же волоски дыбом. Да, да, не преувеличиваю, есть одно такое неординарное исполнение во всем, но к нему еще подойду. Как можно понять, давно назревала идея сделать обновление списка достойных исполнений этого романса, более того исполнений, которые надолго запомнятся, и вот, наконец-то руки дошли.

Причем особо отмечу, в прошлый раз не получилось впечатлить читателей версией романса в мужском исполнении, что поделать, женщины были на голову выше. Но в этот раз уверена точно все получится.

Коллаж сделан автором
Коллаж сделан автором

И начну я с Сергея Павловского, который «как снег на голову» иначе и не скажешь, потряс своим непохожим ни на кого выступлением. Пронзительно и мощно, но не сразу.

Вначале было, простите меня поклонники, ничего особенного, поскольку исполнитель, что удивительно для этого произведения, да и вообще романса, начал шептать. И шептал первые два куплета, а учитывая, что это было на Битве сезонов шоу «Ну-ка все вместе», куда соревноваться пришли лучшие из лучших, с каждой строкой становилось тревожно и за исполнителя, и за произведение. Но это были цветочки, все самое фантастическое случилось дальше. Такого напора, звенящего накала и глубины в голосе, чистоты и трогательности особенно в мужском варианте даже и не предполагалось услышать. Очаровал и покорил женские сердца моментально. Что называется ему поверили. На разрыв спел, более того звуковой волной потряс и почти всю сотню, сцена гудела. Эмоции зашкаливали.

Единственное «но», как обычно и бывает жемчужинки стараются спрятать как можно дальше, так что просто так запись не найти и не прослушать. Но кто не слышал, по ссылке все есть👇

ВКонтакте | ВКонтакте

Сколько раз слушаю, а все равно во второй половине мурашки табуном. Кстати мурашки от этого произведения только при исполнении Севары и вот Сергея.

Скрин кадр сделан автором из ролика Ну-ка все вместе. Битва сезонов 2023
Скрин кадр сделан автором из ролика Ну-ка все вместе. Битва сезонов 2023

Не могу не отметить весьма интересную вариацию «Там нет меня» прозвучавшую в шоу Маска от Анубиса, в котором как оказалась потом скрывалась Мария Зайцева. Это исполнение мне подсказали, сама то ли пропустила, то ли не расслышала в свое время. Кстати, та самая Мария Зайцева, которая до недавнего времени была в составе популярной группы «2Маши» и, она же в свое время участвовала в уже, можно сказать, знаменитом 3 сезоне Голоса в команде Леонида Агутина. Возвращаясь к выступлению, поскольку под маской может быть кто угодно, в первые мгновения показалось, что это Севара. Настолько заучено или отточенно временем и опытом, в общем филигранно все прозвучало, каждый такт словно по эталону. Но в тоже время участница добавила своей мелизматики с намеком на восточные корни, видимо чтобы запутать.
Что еще понравилось - ничего лишнего, только летящий голос, насыщенное глубиной исполнение и дым вокруг, словно эмоции, переживания, мечты, сомнения.

И совсем недавно впечатлило еще одно исполнение, которое прозвучало на музыкальном шоу Голос на этапе отбора. Вот почему и люблю конкурсы, зачастую там мимоходом рождаются шедевры. Особенно приятно когда такое происходит с простыми людьми из народа и даже без образования.

Не буду скрывать, каждый раз слушая нового исполнителя, заранее уверена, что он не справится. Во-первых, с романсами вообще нелегко, особенно если человек со стороны. Во-вторых, хочешь не хочешь, но и импринтинг срабатывает, тем более эталонное звучание в котором эту композицию все и распробовали уже найдено.

И, как можно догадаться, каждый раз удивляюсь какие у нас талантливые соотечественники. Вот и с Евгением Синицыным из Архангельска также. Даже больше, очень прочувствованное исполнение для любителя. Спел так словно растворился в музыке и все это почувствовали, потому, и отреагировали не только зрители, но и наставники. Более того именно «Там нет меня» от Евгения под аккомпанемент рояля стало лучшим номером выпуска прослушиваний. Но к сожалению это выступление и стало для конкурсанта лучшим, ибо дальше ему раскрыться в команде Преснякова не дали, попросив «на выход» буквальнов следующем этапе. А зрители так надеялись на чудо!

Ну и совершенно удивительный вариант.
Кто бы мог подумать, что во-первых, романс «Там нет меня» можно вот так переложить на народный мотив и сыграть его на балалайке. Во-вторых, что прозвучит так самобытно и колоритно, по-русски трепетно и даже наивно. Думаю мало какая версия сравнится с этой трактовкой. Это уже не перепевка, это свое, новое осмысление. Согласны?

Так вот все это сделала София Горбунова из республики Хакасия. Вот так тоже бывает, спел человек от души и экспромтом, а другой записал и выложил в сеть, в итоге - слава и приглашение на телевидение в «Привет Андрей» спеть для самого маэстро - композитора в честь его дня рождения. Примечательно, что даже перед камерами, перед Игорем Николаевым София спела как профессиональная звезда, с достоинством.

Не передать сколько мне писали читатели, отмечая именно это исполнение Софии, кое-кто даже в весьма агрессивной манере, такая невнимательная я не учла столь необычное исполнение. Вот автор и решил исправиться.

Подводя итог так и хочется сказать, какая же неординарная песня получилась у Игоря Николаева, с глубоким смыслом, каждый раз, у каждого исполнителя она своя особенная, с новым смыслом, звучанием, трепетом, но все также трогает зрителя, слушателя. В том числе с правильным подходом, а лучше сказать с правильным артистом и голосом, потрясающе звучит как в женском, так и мужском вокале. В чем, мы зрители, этом году и убедились.


Автору приятно увидеть ваши комментарии и поддержку в виде 👍 статье, помогающие каналу расти и развиваться. Подписывайтесь!

Прочитать, своего рода, первую часть статьи и тех кто впечатлил на идею написания статьи можно по ссылке👇

Ну, а теперь, кому и какая версия больше по душе? Опять же больше всего трогает сердце в женском или, наконец, мужском исполнении?