Найти в Дзене
Рейтинги и отзывы

Правила безопасной эксплуатации мясорубки: инструкция и условия долгой работы приборов

Основное назначение мясорубок заключается в измельчении пищевых продуктов. Устройство может быть электрическим или механическим. Но механизм любого прибора содержит вращающиеся режущие детали. С помощью этого кухонного инструмента можно перерабатывать мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи. Причем как сырые, так и после термической обработки. Ввиду конструкционных особенностей прибора, следует соблюдать правила эксплуатации мясорубки, что позволит продлить срок службы, гарантировать безопасность использования. Обратите внимание! Мясорубка не предназначена для перемалывания слишком твердых продуктов, например, мяса с костями, ореховой скорлупы. Мощный прибор, возможно, справится с мелкой костью, но ножи затупятся. Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на мясорубке Конструкция инструмента продумана с точки зрения безопасности, особенно это касается электрических приборов, в которых предусмотрена узкая длинная горловина. Что касается того, какие приспособления обеспечивают безопас
Оглавление

Основное назначение мясорубок заключается в измельчении пищевых продуктов. Устройство может быть электрическим или механическим. Но механизм любого прибора содержит вращающиеся режущие детали. С помощью этого кухонного инструмента можно перерабатывать мясо, рыбу, овощи, фрукты, орехи. Причем как сырые, так и после термической обработки.

Ввиду конструкционных особенностей прибора, следует соблюдать правила эксплуатации мясорубки, что позволит продлить срок службы, гарантировать безопасность использования.

Обратите внимание! Мясорубка не предназначена для перемалывания слишком твердых продуктов, например, мяса с костями, ореховой скорлупы. Мощный прибор, возможно, справится с мелкой костью, но ножи затупятся.

Какие приспособления обеспечивают безопасную работу на мясорубке

Конструкция инструмента продумана с точки зрения безопасности, особенно это касается электрических приборов, в которых предусмотрена узкая длинная горловина. Что касается того, какие приспособления обеспечивают безопасную работу на мясорубке, то это толкатель для проталкивания мяса внутрь горловины. Использовать посторонние предметы для проталкивания мяса, а тем более помогать руками, небезопасно.

Но это лишь часть рекомендаций. Необходимо более подробно описать правила безопасной работы электрических и механических устройств.

Правила эксплуатации электрических мясорубок

Электромясорубка значительно мощнее, чем ручной прибор, а снабженная дополнительными насадками она может заменить собой кухонный комбайн. Ее не нужно закреплять на столешнице, она просто устанавливается на присоски или прорезиненные ножки.

Однако из-за того, что режущие элементы вращаются двигателем, а количество оборотов шнека в 5 раз больше, чем у ручных моделей, электромясорубка более опасна в использовании. Она требует аккуратного обращения.

Обязательно прочитайте инструкцию по эксплуатации электромясорубки:

  • Перед использованием обязательно проверяют техническое состояние устройства. Нужно осмотреть корпус, съемные элементы на предмет повреждений, проверить остроту ножей – при необходимости их заточить. Из-за плохо наточенных ножей возрастает нагрузка на двигатель, а время переработки увеличивается.
  • Важно уточнить, правильно ли собран прибор, все ли детали установлены.
  • Инструмент ставят на ровную горизонтальную поверхность. Электрические модели обычно снабжены присосками, поэтому они надежно фиксируются. После этого можно приступать к переработке.
  • Мясо складывают в приемный лоток, подают непрерывно, равномерно.
  • Среднее время работы – 3-10 минут. Уточнить эту информацию можно в инструкции к устройству. После чего прибору нужно дать отдохнуть. При длительной работе двигатель перегревается. Если предусмотрена защита от перегрева, то он автоматически отключится. Если защиты нет, то мотор сгорит.
  • После окончания работы нужно выдернуть вилку из розетки, почистить и помыть отдельные элементы.

В правила безопасной эксплуатации электрической мясорубки входит следующее:

  • Устройство нельзя надолго оставлять работать на холостом ходу. Если порция мяса закончилась и нужно подготовить следующую, то инструмент следует выключить.
  • Нельзя измельчать на электромясорубке твердые хрупкие продукты, из-за этого ножи тупятся, а другие рабочие элементы быстро изнашиваются.
  • Кусочки мяса следует поправлять только толкателем. Категорически не рекомендуется подавать куски руками, если устройство работает.
  • Не следует прилагать чрезмерные усилия при проталкивании кусков. Это может привести к поломке крепежных элементов.
  • При появлении постороннего шума или неприятного запаха следует немедленно отключить устройство, а затем проверить, все ли в порядке.
  • Если мясо застряло, нужно незамедлительно обесточить инструмент. После чего можно включить реверс или разобрать прибор, чтобы устранить проблему.
Не оставляйте работающую мясорубку без присмотра!

Подготовка продуктов

-2

У мясорубки узкая горловина, что подразумевает, кроме безопасности, загрузку мяса небольшими кусочками. Перед тем как загружать мясо, его следует нарезать на куски весом 100-150 г. При этом помним, что кости могут привести к поломке двигателя, а жилы существенно снижают скорость переработки.

Если есть реверс, то можно решить проблему с помощью этой функции. В противном случае придется все разбирать, вручную удалять застрявшие кости, хрящи. То, что может затруднить работу, убираем заранее.

Правила безопасной работы с механическими моделями

Механическая мясорубка – недорогая альтернатива электрическому инструменту. Продукты перерабатываются благодаря мышечной силе человека, поэтому по мощности и скорости ручная модель уступает электромясорубке.

Она устанавливается на край столешницы. Упоры, которыми прибор прилегает к рабочей поверхности, могут быть снабжены пластиковыми или резиновыми накладками, но их может и не быть. В таком случае на столешницу нужно положить какую-то подложку, что поверхность не поцарапалась, не продавилась.

Перед началом работы мясо тоже следует подготовить, вырезав кости, жилы. Если пренебречь этим правилом, то придется каждый раз доставать проблемный кусок. А жилы, которые намотаются на шнек, будут мешать прохождению продуктов – нужно будет разбирать и чистить инструмент.

Опасность травматизма при работе сохраняется. Мы считаем необходимым перечислить правила эксплуатации мясорубок механического типа:

  • Следите за техническим состоянием прибора. Не используйте устройство с трещинами на корпусе, следами коррозии, отсутствующими креплениями.
  • Своевременно затачивайте ножи – экономьте время и силы.
  • Подготавливайте мясо, а также другие продукты перед тем, как измельчить их.
  • Не проталкивайте продукты внутрь пальцами. Расстояние до шнека в механическом устройстве меньше, а раструб шире, поэтому пальцы легко может затянуть внутрь. Особенно опасно, если ручку мясорубки крутит один человек, а продукты подает другой. Тот, кто крутит ручку, не успеет вовремя сориентироваться, а значит, травма будет серьезной.

Как правильно чистить и ухаживать за прибором

Перед первым использованием нового прибора элементы, которые будут соприкасаться с продуктами, нужно тщательно промыть под струей воды, а корпус протереть влажной тряпкой. Рекомендуется пропустить немного хлеба, который впитает остатки технических жидкостей, смазочных материалов.

Механизм включает режущие элементы, которые необходимо поддерживать в рабочем состоянии. В первую очередь следят за качеством заточки ножей. Чем острее режущие детали, тем меньше нагрузка на двигатель.

Уход требуется в отношении других частей: корпуса, шнека, решеток для фарша, насадок. После эксплуатации прибор нужно отключить от сети: сначала нажать на кнопку, а потом выдернуть шнур из розетки. Затем устройство разбирают, удаляют остатки продуктов, моют детали под струей воды. Механическую мясорубку можно мыть полностью.

Электромясорубку, а точнее корпус, в котором находится двигатель, таким образом мыть нельзя. Его протирают влажной тканью. Все детали просушивают. Потом смазывают пищевым жиром, например растительным маслом, режущие элементы, шнек, решетки, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Можно ли мыть мясорубку в посудомоечной машине?

В посудомоечной машине устройство мыть нельзя. Если речь идет об электромясорубке, то корпус исключается по понятным причинам – там находится двигатель. Детали, контактирующие с пищевыми продуктами, изготовлены из сплава алюминия, который при контакте со средством для посудомоечных машин темнеет. Дело не только во внешнем виде прибора, а еще в том, что металл разрушается и оказывает вредное воздействие на организм человека.

Чугунные советские мясорубки тоже мыть в посудомойке не стоит. На поверхности чугуна есть защитная пленка, которую химические средства разрушают. Из-за этого металл начинает ржаветь.

Заключение

Если обобщить вышесказанное, то основные правила техники безопасности такие:

  • следовать инструкции;
  • не проталкивать продукты руками, а продвигать толкателем;
  • контролировать исправность прибора, а если возникла поломка, сразу же прекратить использование устройства;
  • затягивать все соединения;
  • проверять целостность всех элементов перед каждым использованием.

Соблюдая условия эксплуатации, вы не только продлите срок службы своей мясорубки, но и снизите риск несчастных случаев.