Найти в Дзене
Прихожанин

Воин, одержавший духовную победу

Святой Иоанн Воин
Святой Иоанн Воин

Религиозное измерение конфликта

…В начале 2011 года из Киева вернулась в Россию моя старенькая родственница, схимонахиня Евникия (Балашова).

Когда монашеская жизнь матушки Евникии только начиналась, она получила благословение от известной подвижницы схимонахини Сепфоры (Шнякиной; † 1997), которая направила ее в Свято-Успенскую Киево-Печерскую лавру. До преклонных лет матушка трудилась в древнем монастыре на хозяйственных послушаниях, а состарившись и став немощной, вынуждена была отправиться обратно. Возвратясь, рассказывала, что на Украине много лет идут притеснения православных христиан. Особенно достается тем, кто хорошо относится к России, и тем более русским, как она.

Людей могли сажать в тюрьму по ложным обвинениям, не обслуживать в поликлинике, магазине и т. п. Поэтому, получив благословение архиерея, матушка, как ни тяжело ей было, приехала на родину, где и скончалась в том же году в Елецком Знаменском женском монастыре.

…Начиная с 2014 года события на Украине стали развиваться всё быстрее, и уже самому “неполитизированному” человеку становилось понятно, что ещё немного, и разгорится война.

Сегодня в ходе СВО решается не просто судьба России, там, “за ленточкой” выстраивается новый мир с его политическими силами и доминантами.

Одной из главных задач наших противников является уничтожение Православной Церкви, которая выступает за традиционные ценности, против гендерного «многообразия» и других модернистских идей.

Хотим мы или нет, но при наблюдении за происходящим, невольно прослеживаются параллели между современными событиями и теми, которые происходили на протяжении всей истории православного христианства.

Безусловно, эти параллели не всегда однозначны, потому что мы живём в других исторических условиях. Однако, как сказал в своем докладе на Архиерейском Совещании 19 июля 2023 года Святейший Патриарх Кирилл: «В обстоятельствах, с которых этот конфликт начался, мы видим несомненное религиозное измерение: иррациональную ненависть к исповедующим Православие народам... Необходимо ясно понимать: влиятельные мировые политические силы, враждебные по отношению не только к России и Православию, но и, как можно теперь судить, к христианскому мировосприятию в целом, ставили и ставят перед собой задачу более широкую, чем только духовная изоляция украинского народа, его противопоставление братскому и предельно близкому в духовном отношении народу русскому, с которым он вместе составляет единую православную цивилизацию, восходящую к эпохе Святой Руси» [1].

7 августа 2023 года отпущен под залог наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Пожилой, с плохим здоровьем митрополит попал под преследования, испытал множество унижений и был отправлен в следственный изолятор, при этом власть без стеснения демонстрировала силу произвола и презрение к Православной вере.

Разве этот, один из многих, пример не напоминает то, что происходило десятки, сотни и тысячи лет назад?

Страждущим во всяких напастях помощник

12 августа Церковь совершает память мученика Иоанна Воина.

Его подвиг как никогда актуален для нашего времени.

О датах рождения и смерти Иоанна нам ничего не известно, поэтому днем памяти святого выбран день обретения его мощей. Другие сведения о мученике также крайне скудны. Однако это не помешало ему стать одним из особенно любимых на Руси святых.

Известно, что юноша Иоанн служил в армии при императоре Юлиане Отступнике (361–363 гг.). Есть предположение, что он был славянином, так как полк, в котором он находился, состоял из воинов скифского племени таифалов.

Войску было приказано убивать христиан. Иоанн внешне показывал себя гонителем, но на деле помогал христианам: предупреждал о приближении войска, чтобы люди успели скрыться; тех, кого захватывали, освобождал. Он был милостив и отдавал обездоленным всё, что у него было. Часто за такие качества святого сравнивают со святителем Николаем Чудотворцем.

Все время воин упражнялся в молитве и воспитывал душу и тело постом. Иоанн стремился совершать добродетельные поступки, посещая больных и помогая нуждающимся. Конечно, такое поведение не могло остаться незамеченным. На святого донесли правителю, и Юлиан Отступник заключил воина в тюрьму.

Претерпев в темнице все тяготы заключения, Иоанн был освобожден после внезапной промыслительной гибели императора.

Остаток жизни святой провел в молитве и доброделании. Скончался Иоанн в глубокой старости и был погребен в Константинополе на кладбище для бедняков.

На долгое время о нем забыли. Но Господь хотел прославить среди людей своего преданного раба. Однажды над одной из могил благочестивая вдова увидела свет. Ночью ей явился святой в сияющих доспехах. Он рассказал женщине о своей жизни, назвал имя. Вдова поспешила сообщить об этом священнику и показала могилу, где видела свечение.

Так были обретены мощи мученика Иоанна Воина. Впоследствии они пребывали в храме апостола Иоанна Богослова в Константинополе.

Православные христиане на протяжении всей своей истории претерпевают гонения и мучения от ненавистников веры. И сегодня, вознося молитвы святому мученику Иоанну Воину, молясь о стране Российской и ее защитниках, мы прежде всего просим о Бога о победе духовной, победе над врагом рода человеческого.

Тропарь

Всеблагаго Бога и Царя/ благоверный раб и воин явился еси, Иоанне чудодетелю,/ пострадав бо ради веры мужески,/ блаженно же скончав течение,/ зриши Всетворца Господа в Небесех светлейше./ От Негоже прием дарование чудес,/ страждущим человеком во всяких напастех помогаеши,/ укрепляеши воины в ратех,/ от врагов пленения, ран же и внезапных смертей и от бед лютых изымаеши./ Темже моли Владыку Христа, приснопамятне,/ да во всяком обстоянии сотворит нам милость/ и не введет нас во искушения,// но спасет души наша, яко Человеколюбец.

_____________________

[1] См. http://www.patriarchia.ru/db/text/6043547.html

Елена Якушева