Ну, слушайте, дети, ещё одну историю…
Охраняли мы когда-то в конце 90-х годов прошлого века одну иностранную коммерческую фирму. Её офис и сейчас виден, когда проезжаешь по третьему московскому кольцу… Кирпичное здание почти у среза воды на краю Нескучного сада с территорией, окруженной невысоким забором.
Стою я, значит, у забора, курю. Вижу - по дорогое хромает бультерьер, заднюю левую лапу подволакивает, весь такой несчастный, ошейник на нём с обрывком поводка. Бультерьер в те времена – модная и дорогая порода собак, видимо этот пёс сбежал от хозяина…
Примерно так он выглядел…
Позвал я его – он откликнулся, дохромал до калитки и плюхнулся на асфальт. Дышит тяжело – устал. Жаль мне стало животину. Хоть и опасаюсь, но запустил я его в служебное помещение. Если что, думаю, пристрелю. Нападение на пост и все дела.
Покормил, напоил водой. Осторожно осмотрел. На задней левой один палец в неестественном положении, видимо – сломан. Ладно, утро вечера мудренее. Буль под стол лёг и сразу захрапел (реально), а я задремал в обнимку с Калашом (АКСУ-74). Слышу звуки – кто-то что-то грызёт. Утром посмотрел - а больного пальца-то у собакина уже нет. Отгрыз за ненадобностью. Без анестезии. И проглотил, чтобы мусора на полу не осталось…
Поступок его я оценил и попросил сменщиков пёсика не выгонять. Договорился с поварихой офиса – она согласилась взять его на довольствие. Офисные всё равно оставляют объедки… Прижился собакин. Имя ему мы дали незамысловатое – Буля. Охраняет нас, службу понял сразу – шпаков (гражданский персонал офиса) не трогает, пусть ходят. Утром выходит из караулки, встречает приходящих на работу. Внимательно смотрит своими маленькими глазами, принюхивается – запоминает. Вечером опять выходит и провожает. Офисному люду Буля пришёлся по сердцу – уж очень он красиво свою охранную службу исполнял. Одна барышня даже погрозилась его забрать домой. Остерегаются Буля только люди в ментовской форме, но не все, а только в погонах со звёздочками. Особенно – если они приходят ночью.
Был в то время у нас замполитом капитан Фидореев. Редкостный… служака. Очень любил в свой выходной день (точнее, ночь) осуществить негласную проверку личного состава на отдаленном посту. Мы-то с напарником давно научились его вычислять – если у дальнего угла забора что-то поблёскивает – это очки Фидореева. Любил он подкрасться ползком (шучу) в ночи и наблюдать за нами – а вдруг милиционеры непотребства какие учиняют?.. И вот, однажды ночью…
Бультерьер обычно сам вечером выходил на улицу – службу нести. Темно уже стало, даже молодёжь на набережной угомонилась. Дождик накрапывает. Слышу бешенный лай Були и крики человеческие. Выскакиваю из караульного помещения – патрон в патроннике. В свете фонаря вижу картину: на мусорном баке (довольно высоком) стоит капитан Фидореев, вокруг бака с лаем и щёлканьем зубов прыгает наш Буля.
Короче говоря, офицеры с ночными проверками на наш пост приходить и приезжать перестали. Да и днём - по радиосвязи просили заранее выходить с книгой проверок за периметр (за забор), и расписывались, не выходя из машины.
При офисе жил кот. Жирный такой. Ничего не делал, только отирался на кухне, жрал и спал. Однажды, после посещения кухни, выходит он во двор и падает на бок – погреться на солнышке хочет. Наш Буля ещё не закончил проверку персонала, прибывающего на работу – сидит у калитки и бдит. Увидел валяющегося кота-бездельника.
Разозлился – непорядок ведь. Зарычал. И пошёл на таран – сначала лапы проскальзывали на брусчатке, но затем Буля подобрал нужный темп и, набирая скорость, понёсся наказывать кота за его лень. Коту повезло – он не успел заснуть, услышал лязг когтей бультерьера и успел в последний миг спрятаться под днищем припаркованной рядом машины. Буля тормозить не умел – он просто врезался головой в дверь этого автомобиля, постоял, приходя в себя и спокойно вернулся на свой пост у калитки. На двери авто осталась неплохая вмятина. Хорошо ещё, что это был обычный ВАЗ…
Офисная барышня нашего Булю всё-таки забрала к себе домой. Заранее с ним сдружилась, подкармливала вкусняшками… И забрала однажды вечером. На следующее утро она приехала на работу вся в слезах – она не учла, что дома у неё живёт кот, а собаки котиков, как известно… не очень любят. Буля этого несчастного кота перекусил пополам. Бедный, бедный Йорик… Я думал, что эта барышня вернёт Булю нам, но нет – она переквалифицировалась из кошатников в собаководы и Буля остался жить с ней.
Без Були на нашем посту стало скучно. Через пару месяцев к нам прибилась мелкая собачонка – обычная дворняга.
Имя ей дали почему-то необычное – Жужа. А надо было бы на французский манер имя дать – Ля Пердю, например. Ибо она действительно… ну, это… сильно пукала. Летом мы ее в помещение наше не пускали из-за этой особенности, а вот зимой жалели и пускали. Потом жалели себя и всё равно эту Жужу выгоняли на мороз. С нею связана одна маленькая история…
Заступил я на смену с новым напарником. Напарник этот, вполне себе молодой и холостой накануне неплохо провёл вечер. Перегаром не дышал, но была проблема – он не успел от своей русалки (или всё-таки наяды?) заехать домой и взять из холодильника что-нибудь пожрать. Ну, я конечно поделился с ним своими запасами, но молодость прожорлива… Наступает вечер. Пятница. Офисный люд уходит домой, радоваться выходным. Повариха из столовой офиса тащит огромную кастрюлю: «Мальчики, это Жуже на выходные. Голубцы сварганила сегодня, а эти немцы (на самом деле – швейцарцы) их есть не стали… Вот… это всё – Жуже…»
Приняли кастрюлю. Повариха ушла. Напарник с рыком голодного тигра начал поглощать Жужины голубцы. Через пару минут опять открывается дверь и заходит повариха – это она лично нам остатки хлеба принесла. Напарник мой со стоном отрывается от кастрюли. Повариха в шоке: «Это… Это же для Жужи… Как…» Напарник не растерялся: «Жужа не хочет…»
Больше я с этим парнем на данном посту службу не тащил…
Сергей И. Редактировал Bond Voyage.
==================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Все рассказы автора читайте здесь:
===================================================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте.
===================================================