Дочка решила отправить другу по почте мягкую игрушку: лису в шарфике. Шарфик, кстати, связала сама. Решили воспользоваться местной почтой. Друг живёт в Англии.
Сразу скажу, что у нас уже есть опыт пересылки посылок обычной почтой в нынешней политической ситуации. В мае друг дочке отправлял маленькую бандероль в Москву, и она успешно пришла – причём относительно быстро: через 27 дней. Причем за 10 дней пришла из Англии через Белоруссию в Брянск и всё оставшееся время ее перевозили туда-сюда по разным российским сортировочным центрам. Но в итоге-то пришла, и дочка успела ее получить до своего отъезда сюда.
Почта и кошка
Отправляя посылку из Стамбула, мы предполагали, что здесь тем более всё будет без проблем, но надо было понять, как вообще происходит этот процесс. Итак, делюсь опытом.
У нас недалеко от дома есть маленькое почтовое отделение, но мы решили поехать в центральное отделение нашего района (это минут 20 на маршрутке), чтобы уж наверняка и чтобы процесс прошел быстрее.
На почте – большой зал с несколькими окошками. Электронная очередь. На входе охранник спросил, по какому мы вопросу, сам нажал нужную кнопку на терминале и дал нам бумажный чек с номером. Народу было мало, и поэтому нас сразу вызвали в крайнее окошко. При этом охранник подошел к этому окошку и объяснил сотруднику по-турецки, что нам надо отправить посылку. Сотрудника нам было не очень хорошо видно, потому что между нами и им (молодым парнем) сидела кошка. Никого она не смущала.
Парень дал нам бланки и сказал, где писать адрес отправителя, а где – получателя, и сказал, что посылка в Англию будет стоить 254 лиры (800 рулей, а по нынешнему курсу – тысяча). Также он дал нам большой желтый пакет, чтобы мы сами положили в него игрушку.
Документы у нас не спрашивали. Только имя, фамилию и номер телефона отправителя.
Итак, мы все заполнили, засунули лису в пакет и снова подошли к окошку (уже без очереди). Парень взвесил посылку, зафиксировал вес на бланке. Кошка при этом уже сидела рядом с весами возле нашей посылки и внимательно контролировала процесс взвешивания. Потом ей надоело и она ушла к другому сотруднику и по-хозяйски улеглась перед его носом. Посетители то и дело подходили и ее гладили. Но второй сотрудник не был так благодушен – он взял кошку на руки и перенес на стеллажи с посылками – мол, лежи там и не мешайся.
Тем временем наш парень увидел, что у нас к посылке прилагается еще и открытка (она была сувенирная, из книжного, с пейзажем Стамбула), и заметил, что на ней изображена марка. Он пояснил, что это реальная марка и поэтому открытку нельзя класть в посылку, но они могут отправить её отдельно – за 30 лир. Но дочка уперлась: «Не хочу отправлять отдельно. Весь смысл в том, чтобы открытка пришла вместе с посылкой».
Мы говорим парню: «А, может быть, марку как-то закрасить фломастером?»
Парень долго советовался с девушкой-коллегой, и они решили просто обмотать открытку скотчем и примотать им же к пакету посылки. Так, говорят, можно. Так и отправили посылку – с примотанной к ней открыткой.
В общем, вручили нам трек-номер и сказали, что посылка будет идти три недели.
Как вы думаете, дошла посылка? Рассказываю.
Все эти дни дочка следила за передвижением посылки, но следить было не за чем. Потому что посылка исчезла.
На следующий день после приема её на сайте отобразилось, что она покинула страну и едет в Англию. Это было 28 июля. Прошло 13 дней, и за всё это время никакой информации о ней ни на одном сайте больше не отображалось. Дочка даже забеспокоилась, не потерялась ли она.
И вдруг 10-го появилась информация, что посылка уже в Англии в распределительном центре Хитроу. А вчера её другу почтальон принес ее домой. Итого она шла даже не три недели, а 15 дней.
Не сомневаюсь, что в Россию из Стамбула посылка так же дойдёт без проблем.
Возможно, кому-то пригодится наш опыт. Если информация была полезна, ставьте лайк.
Кстати, если интересно, откуда у нас такая лиса, то её мы заказали в интернет-магазине. Такие игрушки шьет местная турецкая фабрика. Стоила она 100 лир. Отмечу, что по размеру лиса не маленькая: средняя.