Найти тему
-ASAAR & СТИХОБОЙ-

Ананасы в шампанском Игоря Северянина

На самом деле экзотический фрукт и игристое вино не входили в список любимых продуктов поэта. Игорь Васильевич Лотарёв предпочитал им более прозаическое - русскую водку и солёный огурчик.

Игорь-Сѣверянинъ и его самый знаменитый сборник
Игорь-Сѣверянинъ и его самый знаменитый сборник

Но для модного петербургского поэта и эстета с претенциозным именем Игорь-Сѣверянинъ (да, именно так - через дефис) нужны более изысканные атрибуты.

Если верить воспоминаниям литератора Вадима Баяна, будучи в гостях у него, Владимир Маяковский окунул кусок ананаса в шампанское, съел и посоветовал сделать то же сидевшему рядом Северянину. Тот сразу же сочинил первую строфу будущего стихотворения:

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо́ и остро́!

Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!

Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!..

Надо сказать, что юный Игорь Лотарёв, прежде чем окончательно остановиться на псевдониме Игорь-Сѣверянинъ, первые свои публикации в периодических изданиях подписывал псевдонимами «Граф Евграф д’Аксанграф» (фр. accent grave), «Игла», «Мимоза».

Стихотворение "Ананасы в шампанском" из цикла "Розирис", на самом деле, называется "Увертюра" было написано в январе 1915 года и опубликовано в одноимённом (одном из наиболее известных) сборнике поэта. Авторское название стихотворения — «Увертюра» — связано с тем, что оно открывает сборник, однако оно более известно под другим названием — по названию сборника и фразе, рефреном повторяемой в тексте.

Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо́ и остро́!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!

Стрёкот аэропланов! Бе́ги автомобилей!
Ветропро́свист экспрессов! Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!

В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс…
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Из Москвы — в Нагасаки! Из Нью-Йорка — на Марс!

Критик Н. Боровская написала об этом произведении:

"В нервном ритме стихотворения — ритм начала века. «Ананасы в шампанском» — ведь это символ времени, его неожиданность и острота, его открытия, его извивы и изыски, эксцентрическое соединение прежде несовместимого. Как сжато, как ярко и выразительно — гениально!"

Один из планов стихотворения — тонкая, едва уловимая ирония, и читателями, не способными эту иронию уловить, оно нередко воспринималось как глупая и претенциозная безвкусица. Так, критик В. П. Кошелев писал:

Прочитал я эту «Увертюру» и снисходительно пожал плечами. Глупость и претенциозность страшная… Но что-то во мне, наверное, осталось. И нет-нет, да приходила в голову совсем непоэтическая мысль: а неужели «ананасы в шампанском» — это действительно так вкусно.. Проверить это было несложно.., но я все как-то не решался. Боялся разочароваться, боялся перевести поэзию в быт… Потом попробовал — в стихотворении гораздо «вкуснее»

Фраза «Ананасы в шампанском» стала символом обывательской мечты о богемной, «красивой жизни»:

«…это было уже пределом мечтаний и воплощением грёз; это уже пахло мороженым из сирени и ананасами в шампанском…»— Л.Успенский. Записки старого петербуржца.

Литературовед Виктор Перцов предполагает, что именно про «Ананасы в шампанском» говорил Владимир Маяковский в строфе также написанного в 1915 году и скандально исполненного в «Бродячей собаке» антивоенного стихотворения «Вам»:

Если б он, приведённый на убой,
вдруг увидел, израненный,
как вы измазанной в котлете губой
похотливо напеваете Северянина

Фраза «Ананасы в шампанском», как и всё стихотворение, связано в массовом сознании с образом Северянина, рисуя его утончённым, манерным эстетом, что иногда входило в резкий диссонанс с действительностью.

Так, поэт Павел Антокольский рассказывал, что в юности был потрясён, когда Северянин в его присутствии заказал в ресторане не воспетые им «ананасы в шампанском», а штоф водки и солёный огурец.

Кто знает, может быть, таким образом опытный поэт, играя от обратного, и достиг желаемого - потряс доверчивого Павла Антокольского. А что ему нужно было съесть? Ананасы в шампанском - это слишком банально.

Ананасом закусить водку? Шампанское огурцом? Глупо и небезопасно для желудка. Поэтому гений Игорь-Сѣверянинъ и сделал единственный верный выбор.

Еда
6,93 млн интересуются