На самом деле экзотический фрукт и игристое вино не входили в список любимых продуктов поэта. Игорь Васильевич Лотарёв предпочитал им более прозаическое - русскую водку и солёный огурчик. Но для модного петербургского поэта и эстета с претенциозным именем Игорь-Сѣверянинъ (да, именно так - через дефис) нужны более изысканные атрибуты. Если верить воспоминаниям литератора Вадима Баяна, будучи в гостях у него, Владимир Маяковский окунул кусок ананаса в шампанское, съел и посоветовал сделать то же сидевшему рядом Северянину. Тот сразу же сочинил первую строфу будущего стихотворения: Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо́ и остро́! Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!.. Надо сказать, что юный Игорь Лотарёв, прежде чем окончательно остановиться на псевдониме Игорь-Сѣверянинъ, первые свои публикации в периодических изданиях подписывал псевдонимами «Граф Евграф д’Аксанграф» (фр. accent grave), «И