Случаев пресечения границы между Финляндией и Россией стало меньше, движение спокойнее, чем обычно, но финская погранслужба не исключает, что в страну "решат бежать тысячи россиян", сообщает Yle. Ее представитель рассказал порталу, что будет сделано в таком случае.
Движение на границе между Финляндией и Россией более спокойное, чем обычно. Однако несколько человек, прибывших из России, заявили, что хотят избежать военной службы и участия в конфликте на Украине.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Если вдруг из России начнет прибывать большое количество людей, в крайнем случае границы могут закрыть, считает Микко Лехмус (Mikko Lehmus), подполковник Пограничной службы, руководитель центра анализа ситуаций и рисков.
Что делать, если границу захотят пересечь тысячи русских, отказывающихся от участия в конфликте на Украине?
По словам Лехмуса, меры будут зависеть от того, как люди будут пытаться пересечь границу и какими будут их мотивы. "Если русские прибудут без каких-либо оснований, то им будет отказано во въезде. Если они обратятся за убежищем, то, конечно, будет начат процесс его предоставления", — указывает Микко Лехмус.
Уже на границе будут устанавливаться личности и маршрут следования лиц, которые запрашивают убежище, после чего их начнут размещать в центрах по приему беженцев.
Готова ли финская Погранслужба к тому, что границу может попытаться пересечь значительно большее количество россиян?
"Речь будет идти о том, по какой причине россияне будут приезжать в страну. Важно оценить, представляют ли они опасность для общества. Если через них будет оказывать влияние государство, позиция будет другой. Следует учесть риски безопасности", — отвечает подполковник Лехмус.
А если, например, к границе подойдут 30 тысяч человек и скажут, что не хотят служить в российской армии? Смогут ли они пересечь границу, если подадут запросы о предоставлении убежища?
"Нужно установить какие-то рамки. Мужское население России призывного возраста все же не бесконечно. Не считаю вероятным сценарий, что в Финляндию могут прибыть 30 тысяч призывников, — уверен Микко Лехмус.
По словам подполковника Микко Лехмуса, уже сейчас в Финляндию прибывают просители убежища, некоторые из которых говорят, что хотят избежать военной службы в России.
Однако, по его оценке, Россия не допустит перемещения 30 тысяч призывников в Финляндию. В таком случае у России возникла бы очень серьезная проблема с ресурсами.
Если бы в Финляндию из России приехало сразу очень много людей, задача Пограничной службы состояла бы в том, чтобы держать ситуацию под контролем и предотвращать риски для общественного порядка и национальной безопасности.
"Законы о пограничной охране предусматривают в качестве крайней меры закрытие пунктов пропуска на границе. Процесс подачи заявок на предоставление убежища может быть приостановлен, если будут соблюдены другие условия статьи 16 Закона о пограничной охране и другие меры окажутся недостаточными", — сообщил подполковник.
В разделе 16 Закона о пограничной службе условием для закрытия пунктов пересечения границы или приостановления подачи заявлений о предоставлении убежища является решение правительства. Действия должны быть необходимы для борьбы с серьезной угрозой общественному порядку, национальной безопасности или здоровью населения.
"Кроме того, речь должна идти об исключительно большом потоке иммигрантов за короткий период времени, или о том, что это иммиграция, вызванная влиянием иностранного государства или другого фактора", — уверен Лехмус.
На каком этапе правительство может задуматься о закрытии пунктов пропуска?
"Подробная информация о количестве людей, пересекающих границу, в законе не указана. Это зависит от ситуации. Это определенно не несколько сотен и даже не несколько тысяч", — рассуждает Микко Лехмус.
Финская система предоставления убежища и приема просителей убежища достаточна гибкая, чтобы справляться с различными ситуациями.
Случаев пересечения границы стало меньше
На границе с Финляндией соблюдаются ограничения на въезд для граждан России, в результате чего трафик значительно сократился.
По данным Погранслужбы Финляндии, границу между Финляндией и Россией ежедневно пересекают около пяти-шести тысяч раз. Около половины из них совершаются гражданами России. По словам Лехмуса, цифры находятся на том же уровне, что и во время пандемии коронавируса.
До пандемии восточную границу пересекали за неделю примерно 150-200 тысяч раз. Сейчас границу пересекают за неделю 30-40 тысяч раз. "Въезжающих и выезжающих примерно поровну. Лица с двойным гражданством обычно уезжают в Россию на выходные, а после выходных возвращаются в Финляндию", — говорит Лехмус.
Количество людей, обратившихся за убежищем на восточной границе, в 2022 году увеличилось заметно, а в 2023 году просителей убежища было ненамного больше, чем обычно. "В 2023 году на восточной границе запросил убежище 61 человек, в прошлом году — 333 человека, а в предыдущие годы убежище запрашивало около двадцати человек в год", — перечисляет Микко Лехмус.
В этих показателях не учтена примерно тысяча украинцев, которые прибыли через Россию и попросили временной защиты.
Некоторые пытаются пересечь границу нелегально
Кроме этого, предпринимаются попытки нелегально пересечь границу между Финляндией и Россией в других местах, кроме пограничных переходов, то есть по пересеченной местности.
"За этот год мы задержали девять человек, которые пересекали восточную границу незаконно. Это привычный показатель, если он и превышен, но совсем ненамного", — говорит Микко Лехмус.
В этих случаях большинство были мужчины. "Они в основном заявили, что пересекли границу, чтобы избежать отправки в зону проведения спецоперации", — говорит подполковник Микко Лехмус.
Автор: Линда Пелконен (Linda Pelkonen)