Биржевой курс биткоина с начала лета не показывает существенной волатильности, которая пока остается на исторически минимальном уровне.
Не хватает драйва
На текущей неделе стоимость первой криптовалюты в динамике превзошла уровень $30 тысяч за монету, но после опять возвратилась в узкий курсовой коридор. С июньских дней стартовало время, достойное название одного из наименее волатильных в биографии биткоина.
В четверг 10 августа актив отозвался небольшим подъемом на обнародование годовой инфляционной статистики в Америке. Индекс потребцен в США оказался 3,2%, хотя ожидалось 3,3%.
Под утро 9 августа цена ВТС в динамике поросла до локального максимума $30,177 тысячи, но затем актив скоро снизился до показателя $29,8. За недельный срок рост первой криптовалюты не превысил двух процентов.
Суммарная капитализация рынка криптовалют равняется приблизительно $1,2 триллионам, причем 50% этих средств – именно биткоины. За минувшую неделю доля ВТС возросла на один процент. Его курс сделался свободнее от базовых индексов фондового рынка – например, S&P за то же время просел примерно на 2%, а NASDAQ – приблизительно на 3%.
Оказавшись на минимальном ценовом уровне в начале января 2023 г., ВТС к настоящему времени подрос почти двукратно. В начале лета, когда за биткоин давали порядка $27 тысяч, американская SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) направила судебный иск против двух лидирующих в мире криптовалютных бирж – Binance и Coinbase, вследствие чего рынок криптовалют существенно понизился, а первая криптовалюта подешевела до $25 тысяч. Через считанные сутки самая мощная на планете управляющая компания BlackRock, а за нею и ряд прочих организаций обратились с заявлениями о создании ETF (биржевого фонда) для ВТС. Инвесторское сообщество отозвалось на это вполне оптимистично, и биржевой курс биткоин подскочил до годового максимума, превысив показатель $31 тысяча.
Однако к настоящему времени стоимость ВТС не сумела превзойти эту отметку и торгуется в нешироких пределах близ горизонта $30 тысяч. И настолько длительная стабилизация актива исторически не характерна для рынка цифровых активов.
Как отметил представитель аналитической службы BitRiver Владислав Антонов, с 20 июня биткоин не покидает диапазон $28,745 – 31,800 тысячи. На сегодня курс монеты стабильно держится возле $29,5 тысячи. Невзирая на то, что фондовый рынок США достаточно устойчив, криптоинвесторам хочется больше драйверов, чтобы расти увереннее.
Невиданный штиль
Крипторынок в настоящее время пребывает в одном из наименее волатильных периодов за все свое существование. Поэтому многие начали сомневаться в том, следует ли ожидать существенных и резких перемен в обозримой перспективе, отмечают представители аналитической службы Glassnode в своем ежегодном докладе.
По их словам, реализованная волатильность первой криптовалюты в различных интервалах (от годовых до месячных) в 2023 г. существенно понизилась, дойдя до многолетних минимумов. Волатильность в годовом диапазоне сегодня такова, какой не было отмечено с конца 2016 года. По данным Glassnode, это уже четвертый штиль подобного типа.
В первый раз столько же продолжительное затишье имело место в период медвежьего рынка к декабрю 2015 г. – январю 2016 г. В первые месяцы 2018 г. рынок, также оказавшийся под верховенством медведей, как и сегодня, не показывал существенных перемен – но в ноябре того же года обвалился на 50%. Затем, весной 2019 г., крипторынок начал расти, и в течение 90 суток курс ВТС подскочил с $4 тысяч до $14 тысяч. Затянутая консолидация также наблюдалась с апреля 2020 г., во время адаптации планеты к коронавирусным ограничениям. После наступила кратковременная стабилизация, а под финал 2022 г. крипторынок оказался под давлением вследствие обвала криптобиржи FTX.
Однако в настоящее время крипторынок в целом и биткоин в частности находятся в состоянии редкой стабильности. Вместе с тем, подчеркивают эксперты из Glassnode, число тех, кто обладает биткоинами на долгосрочной основе, выросло до исторического максимума – в их закромах хранятся порядка 15,6 миллиона монет (или три четверти всех доступных для обращения биткоинов).
Чего теперь ждать
В общих чертах технически обстановка на суточных графиках выглядит достаточно благоприятной для быков, утверждает Владислав Антонов. Согласно его словам, с сентября должна начаться очередная фаза подъема. Но пока что циклический анализ демонстрирует, что доминируют медведи, а это в обстановке пониженной волатильности сдерживает крипторынок, отметил эксперт.
На минувшей неделе стоимость биткоина понизилась на сильных статданных по американскому ВВП, а они дают карты в руки Федеральной резервной системе, чтобы далее ужесточать денежно-кредитную политику в войне против инфляции. Это мешает инвесторскому сообществу вкладываться в рискованные криптоактивы.
На сегодняшний день налицо неопределенность и регуляторные риски, а руководство SEC выдает достаточно резкие тезисы. Сравнительно небольшая торговая активность означает, что растет вероятность удешевления биткоина до показателей $27,7 – 27,9 тысячи, заявил Антонов. Но если ВТС сумеет перерасти биржевой курс $31,8 тысячи, быкам можно будет несколько расслабиться.