Найти тему

Воронежская Почта, которая уже более 200 лет находится на одном и том же месте

У нас в городе много своеобразных и по своему уникальных зданий, но именно это выделяется особняком. Его несколько раз перестраивали, восстанавливали, реконструировали, но функции у него остаются прежними, как и раньше. Это Главпочтамт города Воронеж, что на проспекте Революции. Вообще, если взять для примера любую другую административную структуру, то можно найти сведения о том, что они, как правило, не сидят на одном месте, переезжают туда-сюда. Но это точно не про наших почтальонов, потому как занимают они это место уже более двух веков. Сколько всевозможных изменений произошло как внутри самой структуры, так и с городом, не перечесть. А вот здание главной городской почты как было на одном и том же месте, так и остается. Причем находится Главпочтамт в довольно уникальном здании, которое еще является и памятником архитектуры.

В далеком 1779 году, тогда еще на улице Большой Дворянской, появилась аптека, основанная Андреем Зегером. если вы будете в сети искать информацию про Зегера, то вам будет попадаться в основном московский купец Зегер и его дача в виде теремка. Так вот, это совершенно другой человек, не путайте, а то приходилось читать в некоторых источниках, что один и тот же. Нет, у них разница в возрасте почти 100 лет.

Зегер приобрел это здание примерно в 1778 году, изначально под личные нужды, а затем уже оборудовал в нем аптеку. Аптеки в те времена были строениями довольно популярными и часто мелькали во всевозможных сводках. Например, "за аптекой, что на углу такой-то улицы" или "у аптеки такого-то лекаря". Аптек было много и каждая старалась быть более статусной, нежели у конкурентов. Ну а что касается Зегера, то он являлся бывшим морским штаб-лекарем, поэтому открывал дело, в котором был профессионалом.

-2

Но, так уж сложились обстоятельства, что владел он этой аптекой совсем недолго, всего около трех лет, продав его позже городской казне. А уже в 1784 году городские власти разместили в нем Государственную почтовую службу, где она находится и по сей день.

В первые годы это было не одиноко стоящим зданием, а целым комплексом, потому как рядом были пристроены еще и два флигеля. В одном флигеле была расположена "кухмистерская", а в другом ямщики, которые там отдыхали в свободное от работы время. А работы у ямщиков тогда было более чем достаточно. В комплексе также, помимо собственных конюшен, был даже внутренний сад. В общем, все было продумано до мелочей.

-3

Кстати, уже в те времена почта характеризовалась тем, за что ее многие так не любят в наши дни - скоростью отправки. Дело в том, что в Воронежский Главпочтамт приходила корреспонденция с совершенно различных направлений - Москва, Ставрополь, Тифлис, Малороссия и многие другие. Все это нужно было сортировать и отправлять дальше, в следующее почтовое отделение. А штат сотрудников был очень маленький, поэтому они элементарно не успевали. Да и желающих туда идти работать первое время было не особенно много.

-4

В 1872 году здание стали потихоньку разбирать и перестраивать, хотя функции почтамта оно продолжало выполнять. Ну а вскоре появилась еще и железная дорога, поэтому почта стала прибывать в еще больших количествах и более оперативно. Соответственно, работы у местных почтальонов стало еще больше. В 1913 году началась еще одна реконструкция здания, потому как помимо почты здесь еще стали располагаться и телеграфисты.

Что интересно, в годы оккупации Воронежа фашистами Главпочтамт не утратил своих функций, продолжая находиться в этом здании. Хотя от самого здания оставались уже только одни стены. Полностью восстановили здание уже в 1952 году по проекту архитектора Савостьянова. Он придумал довольно оригинальное архитектурное решение объединив здание Главпочтамта с остатками бывших флигелей, таким образом немного вытянув само здание. По сей день оно находится именно в таком виде, являя собой памятник архитектуры.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов