Продолжаю разбирать правила философии жизни. Из третьего правила: «Когда осуждаешь чье-либо действие, ты осуждаешь себя в своем бездействии» следует четвертое правило.
Человек, осуждающий себя за свое бездействие начинает исправлять то, что его раздражает в других, не понимая, что это раздражение он испытывает к самому себе, к своим внутренним проблемам. Соответственно, его помощь направлена не по назначению.
Часто родители пытаются с помощью детей реализовать свои нереализованные желания или ограничивают их в том, в чем сами себя не смогли ограничить. Но в жизни действует только самореализация и самоограничения, связанные с этим.
Вспоминаю историю 90-х, которая облетела все питерские газеты. Бабушка никогда не отпускала внучку одну в школу из-за страха, что с ней может что-либо случиться. Но однажды она плохо себя почувствовала и внучке пришлось идти в школу одной. Школа была рядом с домом и бабушка из окна смотрела как внучка дошла до школы, а после окончания уроков она видела, как внучка из школы дошла до дома. Но домой она так и не вернулась. В подъезде на нее напал маньяк и убил.
Вместо того, чтобы отпустить внучку из-под своего контроля и работать над своими страхами, бабушка программировала ситуацию этими страхами. Она получила то, о чем думала сильнее всего.
В результате она навредила не только себе, но и внучке. Если бы она не контролировала внучку, а приучала бы ее к внимательности и бесстрашию то, возможно, с девочкой такого бы и не случилось. Но она не могла этого сделать, так как не проработала собственных страхов. В результате она сделала из девочки запуганную жертву, а маньяки таких хорошо чувствуют. Любой отпор в виде громкого крика или непредсказуемых действий их самих пугает.
Сегодня стала популярна профессия психолога. В эту профессию, прежде всего, идут те, кто хочет решить свои проблемы. Но понимать это новоиспеченный психолог начинает только тогда, когда сталкивается с более опытным психологом, который направит его на психотерапию.
Хороший психолог должен сначала научиться решать свои собственные проблемы, тогда он сможет понять проблемы другого и очень тактично указать на них.
Если человеку, не видящему своих проблем, в лоб на них указать, вызовешь только его агрессию и ответный удар. Но разобравшись в себе начинаешь понимать, что прозрение вызывает сильную душевную боль, как прикосновение к гниющему органу. Ведь внутренняя проблема всегда связана с подавленными эмоциями, которые человек когда-то не сумел выразить в чувства и осознать их, а потом забыл про них и они начали гнить в душе, вызывая боль, как и гниющий орган, на который не хочешь обращать внимания.
Поэтому человеку иногда достаточно сказать всего лишь одно слово, чтобы оно вызвало нужную ассоциацию и запустило процесс самоосмысления своих проблем. Но это слово должно быть очень точным и выстраданным. Тогда действовать начинает не само слово, а чувства, с которыми оно сказано. Мы помогаем другим не словами или действиями, а чувствами, которые сами пережили.