Найти тему

191-ая стрелковая из Торонто

9 августа- еще одна значимая дата в военной истории северной столицы -День окончания Ленинградской битвы. Кто меня читает, знает, что я разыскиваю своего без вести пропавшего деда и исследую материалы по 191 дивизии, где он, предположительно, служил. В ходе своих поисков я наткнулся на один сайт, целиком посвященный этой дивизии. И знаете, что меня поразило? Создатели этого сайта, ребята-реконструкторы, живут…в Торонто ( Канада). А недавно про руководителя этого проекта, Сергея Еремеева, написала и «Комсомольская правда»

В этой части интервью Сергей рассказывает  про своих соратников,191-я стрелковую дивизию и Военно-исторический клуб:
Вы часто говорите «мы». Кто они - ваши друзья и соратники, сколько вас в Торонто?

- Мы – это Военно-исторический клуб «191-ая стрелковая дивизия», действующий в Торонто; нас 35 человек.
Несколько лет назад мы стали встречаться в День Победы: тогда ежегодно проходил «Бессмертный полк»; для ветеранов ставились в парках палатки, устраивались концерты, мы делали выставки русского оружия.
Назвали наш клуб в память о 191-ой стрелковой дивизии. В детстве я ездил на лето в деревню в Ленинградской области. И там стоит маленький памятник, на котором выбито: «Здесь держали оборону 191-ая стрелковая дивизия, Вторая и Пятая бригады морской пехоты».

-2

У этой дивизии был очень тяжелый боевой путь, но она дошла до Берлина. Есть книга, написанная ее воинами-ветеранами. А когда мы стали заниматься ее историей, то, по сути дела, открыли целый пласт неизвестных ранее подвигов, совершенных ее солдатами и офицерами.

В 2020 году наш клуб отчеканил медаль «Памяти 191-ой стрелковой дивизии». Нашли около 100 семей ее ветеранов, которым медали передали. Еще триста вручили поисковикам из 16-и поисковых отрядов, которые находили и перезахоранивали останки воинов 191-ой стрелковой дивизии. А в мае этого года разыскали в Башкирии единственного оставшегося в живых ветерана этой дивизии! И вот буквально вчера лейтенант 559-го стрелкового полка Сабит Нигматуллин эту медаль получил.

Многие поисковые и реконструкторские отряды в России носят вроде бы правильные, но, скажем так, безликие названия. Названий памяти воинских подразделений не так много. Я уверен, что если бы они брали названия в честь конкретных армий, дивизий, полков, занимались бы поисковой и реконструкторской работой в их отношении, то это способствовало бы сохранению памяти и более скрупулезному поиску.

В прошлом году мы сняли фильм «Проход». Ноябрь 1943 года, рота 191-ой стрелковой дивизии пытается выйти из окружения, выносит раненых, прорывается с боем. В съемках участвовали и немецкие реконструкторы, так что получился интернациональный проект. Уже есть предложения от телеканалов, но сначала отправим его на кинофестиваль.

Полный текст интервью читайте на WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27525.3/4788378/