Найти в Дзене
Рисую словами

Коля-Коля-2. "У нашего сына должны быть и отец и мать"

Художник Стив Хэнкс
Художник Стив Хэнкс

НАЧАЛО

Колю-Колю волновало то, что жене не нравится долгое его отсутствие во время рейсов. Женя хочет, чтобы он был всегда рядом, ведь есть много разных работ, не требующих отъездов. Коля-Коля любил свою работу и переходить на любую другую не хотел. Это, как моряк влюблён в море, так и машинист локомотива влюблён в просторы страны. Они очаровывают также, как и море.

Коля-Коля сожалел, что Женя этого не понимает.

Но вскоре началась и ревность.
- Я здесь, одна с ребёнком, а ты неизвестно где проводишь ночи, - плакала Женя, - откуда мне знать с кем ты их проводишь, если ты за тысячи километров?

Эх, Женя, Женя… Торопишься ты. Коле-Коле казалось, что созданной ими с Женей семье не грозят никакие трещины, что их семья довольно крепкая. Тем более, появился новый и всеми любимый член семь - Вовочка и он тоже внёс свой вклад с крепость семьи. И Женя, и Коля-Коля понимали, что этот маленький человечек нуждается и в матери и в отце, а значит, им надо постараться не накалять обстановку. А сглаживать углы.

- Ты не должен идти наперекор отцу, ведь от него многое зависит. Ты понимаешь, что с ним нельзя конфликтовать? Мы ещё только начинаем жить и нам нужна его помощь, в том числе и в материальном плане, - говорила Женя, - У нас с тобой до сих пор нет даже своей квартиры.
- А чем тебе эта квартира не нравится и чем не нравится жить с бабушкой и дедушкой? – удивился Коля-Коля, - Мне кажется, что ты с ними хорошо ладишь, а они помогают нам, с Вовочкой занимаются. И они нам рады.

- Эта квартира мне нравится, и жить с дедушкой и бабушкой мне тоже нравится. Они у тебя классные, но ведь квартира эта даже не их, а твоей мачехи, и надежд на то, что она нам достанется, совсем нет.
- Да какая разница, кому квартира принадлежит? Это всё формальности! Никто нас отсюда не выселит…
- Наивный ты, Коля, мачеха квартиру не отдаст. Мало того, она давно начала предпринимать шаги, чтобы и дом ей одной достался.
- Да что ты придумываешь? – возмутился Коля-Коля, - Всё отец решает, а не она.
- Твой отец слишком доверяет ей, да и любит эту стерву. Помнишь, как мы только поженились, мачеха попросила меня окна в их доме вымыть? Она мне определила фронт работ, и я с опаской принялась за работу. Окна огромные и их много, я так старалась, мне до этого вообще не приходилось окна мыть, и я боялась, что не смогу хорошо их вымыть. Видно, переусердствовала химическими средствами, надышалась ими, и мне стало плохо. Я присела у открытого окна, чтобы отдохнуть и подышать свежим воздухом. А к мачехе как раз гостья пришла, видимо подруга, и они пили чай и беседовали на балконе соседней комнаты. Я не прислушивалась к их разговору, но когда поняла, что говорят они о твоём отце, стала буквально подслушивать… Так получилось… Мне, конечно, стыдно, поэтому и не говорила тебе до сих пор. Не любит мачеха твоего отца. Он ей нужен, в связи со своей должностью и возможностью помочь в определённых случаях. Как она сказала, кончится должность, кончится и их совместная жизнь. Потому она и дом уговорила отца продать и купить новый. Эта хитрость позволит ей иметь свою долю в этом доме при разводе, так как куплен он уже после женитьбы и считается совместной собственностью. Она и план имеет, при разводе выкупить долю отца своей квартирой, в которой живут дедушка и бабушка, и мы вместе с ними. Так что, увидишь, после развода сюда ещё и отец переедет.

- Женя, какой развод? Зачем им разводиться? Живут они очень дружно, - удивился Коля-Коля услышанному от жены, не согласился, - Любят друг друга…
- Любит отец. А у неё свои планы…
- Женя! Не надо! Ты же сказала, что чувствовала себя плохо, вот в связи с этим, ты что-то не так поняла?
- Пусть будет так… Не хотела тебе говорить, и не надо было. Время покажет… Но ты должен знать, что я не остановлюсь ни перед чем для благополучия нашего сына, для того, чтобы обеспечить его всем необходимым, для создания условий, позволяющих ему нормально жить и развиваться.
- Что ты имеешь в виду? Перед чем ты не остановишься?
- Я же сказала, ни перед чем. Вплоть до того, что и уйти могу, если ты будешь препятствовать нашей нормальной жизни без финансовых проблем. Именно на тебе лежит ответственность за материальное состояние нашей семьи…
- О-па…, - Коля-Коля даже не нашёл слов, чтобы ответить на это.

Разговор с женой оставил тяжёлый осадок. В своих мыслях он возвращался к нему вновь и вновь. Что это такое и что Женя имела ввиду? Неужели она сможет уйти от него? Куда? А Вовочка?

Коля-Коля не хотел, чтобы его сын рос вдали от него. Он понимал, что при разводе шансов оставить у себя сына почти нет. Так укоренилось в нашей стране, несмотря на то, что Закон позволяет это, права матери и отца одинаковы. Но оставить ребёнка без матери не годится. Он сам рос без матери и знал, что это такое. Поначалу, до школы и в начальной школе было всё нормально. У него была бабушка, и она вполне заменяла мать. Он запомнил на всю жизнь, как однажды в детском саду воспитательница привела его в комнату, подвела к сидевшей там незнакомой женщине и сама ушла.
- Мальчик мой… Коленька… - тихо, почти шёпотом сказала эта чужая женщина. А потом продолжила, - сынок мой. Я твоя мама…
- Нет! - не согласился он тогда, - Я тебя не знаю. Моя мама бабушка Оля, а не ты.
Тогда он испугался, громко заплакал и выбежал за дверь. Коля-Коля это помнит хорошо, но совершенно не помнит, что было дальше. Он был уверен, что эта чужая женщина ошиблась и вначале быстро забыл о ней. Но чем старше становился, тем чаще вспоминал эту встречу, напугавшую его, и взрослея у него появлялась необходимость в матери. Когда отец объявил о женитьбе, Коля-Коля даже обрадовался. У него будет мама! Но из новой жены мама для сына Николая Владимировича не получилась. Коля-Коля не увидел в ней родного человека и она так и осталась чужой для него,

Нет, ни при каких обстоятельствах он не заберёт сына у жены! У его Вовочки должна быть мама! Но и представить то, что его Вовочка будет жить без него и, возможно, чужого человека называть папой, Коля-Коля тоже не мог.

А это значит, что он не может позволить Жене даже думать о разводе. Они должны быть вместе! И только вместе!

Хорошо это или плохо, но многие пары держатся только из-за детей. Наверное, этим объясняется всплеск разводов по статистическим данным в 40 – 45 лет. Дети вырастают… родители, терпевшие друг друга ради них, расстаются. Грустно всё это.

На протяжении всего своего длинного рейса, Коля-Коля прокручивал в голове этот неприятный разговор с женой.

“Но ведь мы любим друг друга, - думал Коля-Коля, - и неужели желание жить более увереннее в материальном плане, может повлиять на Женю и она, действительно, решит расстаться? Неужели сможет это сделать? Конечно, не может! Это она сказала, не подумав»

А Женя никуда уходить и не собиралась и Колю-Колю она любила. Но ей не давала покой возможность жить не просто лучше, а гораздо лучше. Тем более, как убеждал её Колин отец, надо только Коле бросить свой локомотив и пойти работать туда, куда он его устроит.

Женя поговорила с дедушкой и бабушкой и попыталась склонить их на свою сторону.

- А ты знаешь, Женя, что зарплата госслужащего не больше того, сколько Коля получает на железной дороге? – спросил Женю Владимир Николаевич.
- Почему не больше? Николай Владимирович говорил со мной на эту тему, и уверял, что Коля будет зарабатывать в разы больше.
- В разы больше это если учитывать «добровольные пожертвования» заинтересованных лиц. Но мне бы не хотелось, чтобы эти «пожертвования» получал мой внук. Хватит с меня и того, что я упустил сына и он в это дело влип.

К разговору подключилась и бабушка.
- Какой замечательный у меня внук! Это честный человек. И какой у него хороший характер, как он любит тебя и сына… Но если такое случится и Николай уговорит Колю поменять место работы, то через несколько лет ты, Женя, его не будешь узнавать и будешь жалеть о том, что настояла на переменах. Твой муж изменится и не в лучшую сторону.
- Да, неправильные деньги портят человека, - поддержал бабушку дедушка.

Женя поняла, что напрасно заговорила об этом со стариками и напрасно надеялась на их помощь. «Советское воспитание…, - подумала она, - ничего не поделать »

Но мысли повлиять на мужа и добиться от него перехода на другую работу, не покидали её.

Продолжение