Сейчас в это трудно поверить, но еще в 1950-е годы героическая оборона Брестской крепости была практически неизвестна в СССР. Именно журналист и писатель Сергей Смирнов извлек этот подвиг из безвестности.
В ходе своего исследования он выяснил, что юный герой обороны, бывший разведчик Петр Клыпа, отбывал 25-летний срок за преступление, не связанное с репрессиями.
Петя родился примерно в 1926 или 1927 году в Брянске. Его отец умер вскоре после его рождения, и он остался с матерью, сестрой и старшим братом Николаем. Николай был военным, командовал музыкальным взводом.
Петя был трудным подростком, и мать не могла с ним справиться. В 11 лет его взял к себе брат, но и с ним Николаю было трудно справиться. Петя хотел стать военным, но плохо учился. Но брат все равно заставлял его ходить в школу и наказывал за плохое поведение.
21 июня братья были разлучены из-за одной из проделок Пети. Старший отправил младшего в крепость для обучения музыке. Сам Николай с семьей жил в городе. Это означало, что утренняя атака гитлеровцев лишила братьев возможности общаться друг с другом, и их жизнь пошла по разным дорогам.
Петя Клыпа был настоящим сыном полка, имел склонность к авантюрам, поэтому знал всех военных в гарнизоне и крепости, даже те места, которые были неизвестны коменданту. Это делало его чрезвычайно полезным человеком для защитников.
Брестская крепость - старое и довольно сложное сооружение, имеющее множество подземных ходов и помещений. Некоторые из них были разрушены в результате обстрелов и бомбардировок, в других укрывались оставшиеся в живых защитники и их семьи.
Петя Клыпа, хоть и был молод, но отличался небольшим ростом. Он легко пролезал туда, куда не могли протиснуться даже взрослые мужчины и женщины. Кроме того, он был малозаметен, поэтому легко мог спрятаться за кирпичом.
Вместе со своим другом Колей Новиковым Петя исследовал крепость, обнаруживая самые труднодоступные места. Они узнали много нового о позиции и действиях противника, а также нашли много интересного и полезного. Они нашли большой склад боеприпасов, когда осажденные уже почувствовали их нехватку. Нашли склад медикаментов и привезли много лекарств и бинтов в импровизированный госпиталь.
Подросткам удалось решить и проблему с водой, которая была очень серьезной. Гитлеровцы контролировали реку, и многие бойцы поплатились жизнью, пытаясь добыть воду. Но Петя Клыпа смог пройти опасный участок и вернуться с несколькими наполненными флягами.
Мальчик умел стрелять, он взял на складе пистолет и не побоялся его применить. Он отказался сдаваться в плен вместе с женщинами и другими детьми, а остался и сражался с оставшимися солдатами.
В живых остались немногие, да и те попали в плен. Так случилось и с Петей Клыпой. Оказалось, что он умел не только драться и прятаться, но и бежать!
Начало плена у Пети было весьма своеобразным: он показал кулак гитлеровскому корреспонденту, снимавшему что-то для пропаганды. За это он был жестоко наказан, и его товарищам по плену пришлось некоторое время нести его на руках. Затем его отправили в лагерь, который ему не понравился из-за плохих условий содержания.
Он бежал, присоединившись к конвою, и попал в тюрьму в Бресте. Там он получил от добросердечных местных жителей гражданскую одежду и снова совершил побег.
Чтобы прокормиться и поправить здоровье, он решил устроиться в немецкий детский дом, но не смог заставить себя пожертвовать нацистам и снова сбежал. Скитаясь по деревням, он подрабатывал, попрошайничал, пытался найти партизан.
К сожалению, его снова схватили и отправили в Германию, где в то время находился французский Эльзас. Там он находился до 1945 года, когда американцы освободили его и предложили остаться в их зоне оккупации и жить на Западе. Но он предпочел вернуться на родину.
Возвращение было недостаточно для мирной жизни. Война привила ему жесткие привычки, а также навыки применения силы. Вернувшись домой, он встретился со старым другом детства Львом Стотиком, который стал грабителем.
В трудное послевоенное время Петя считал это допустимым. Группа не возражала против применения оружия, но сам Петр Клыпа, похоже, этого не делал. Однако в итоге они убили бывшего милиционера, в результате чего были арестованы в 1949 году и получили по 25 лет лишения свободы.
К счастью, в 1947 году расстрельная команда больше не применялась за подобные преступления.
Петр Клыпа сожалел о содеянном и даже пытался покончить жизнь самоубийством. Но удача была на его стороне, когда один журналист захотел написать книгу об обороне Брестской крепости, и он поделился своей историей.
Сергей Смирнов узнал о Петре Клыпе от других выживших в крепости и разыскал его на Колыме. Он решил помочь бывшему сыну Брестского полка, и тот был освобожден всего через 7 лет заключения.
Петр перевернул свою жизнь - устроился на работу токарем, женился, стал отцом двоих детей. Его брат Николай также пережил штурм Бреста и был произведен в полковники.
Петр был награжден орденом Отечественной войны, приглашался на многие мероприятия в честь защитников Брестской крепости, стал известным в стране. Хотя его жизнь оборвалась в 59 лет от рака, он прожил успешную жизнь.
Российско-белорусский фильм 2010 года "Брестская крепость" стал большим событием. Его главный герой, Сашка Акимов, практически полностью совпадает с реально существовавшим Петром Клыпой. Те, кто смотрел фильм, видят, что жизнь Клыпы в итоге сложилась лучше, чем у его киношного аналога.